Ельцин Центр на Liber–2017: Юрий Буйда и Алексей Иванов

28 сентября 2017 г.
Ельцин Центр на Liber–2017: Юрий Буйда и Алексей Иванов

В Мадриде с 4 по 6 октября 2017 года в комплексе IFEMAFeria dе Madrid пройдет 35-я международная книжная ярмарка «Либер-2017». Участие России в ярмарке – часть проекта «Читай Россию/Read Russia», направленного на продвижение русской литературы и книгоиздания за рубеж. Программа проходит при финансовой поддержке Роспечати. Официальный организатор российского стенда – Президентский центр Б.Н. Ельцина, партнёр в Испании – фонд «Александр Пушкин».

Ежегодная международная книжная ярмарка «Либер» – главное на Европейском континенте событие в книгоиздательском мире Испании и Латинской Америке, проходит поочередно в Мадриде и Барселоне. Выставка проводится при поддержке Министерства культуры Испании, Испанского института торговли (ICEX), Ассоциации книгоиздателей Испании и других общественных испанских организаций. «Либер» предназначена для профессионалов книжного бизнеса: издателей, дистрибьюторов, книготорговцев, библиотек, полиграфистов, профессиональных ассоциаций или других компаний, связанных с книжным бизнесом. Отдельное пространство выставки традиционно посвящается электронным книгам и новым технологиям в книгоиздании.

В 2017 году почетный гость ярмарки – Аргентина.

В 2015 году в Мадриде продукцию представили 450 издательских домов из 70 стран мира. В 2016-м в Барселоне – около 170 издательских домов из 70 стран мира. В последние годы каждую выставку посещают не менее десяти тысяч профессионалов книжной индустрии.

На российском стенде будут представлены новинки российского книгоиздания по разнообразным темам: современная и классическая русская литература, литература по истории, философии и социологии; образовательная и детская литература; культура, традиции и искусство народов России. Посетители смогут ознакомиться с продукцией более тридцати отечественных издательств, среди которых «Эксмо», «Время», Редакция Елены Шубиной, Центр книги Рудомино, «Пешком в историю», «Бослен», «Паулсен», РОССПЭН, «БСГ-Пресс», «ОГИ», «Садра», «Азбука-Аттикус», «Альпина-нон-Фикшн», «Международные отношения», «Дело», издательства Высшей школы экономики, Института Гайдара, нижегородского фонда «Родное пепелище», литературного сообщества «Новые витражи» и другие. По окончании выставки книги будут переданы в дар библиотекам некоммерческих организаций, специализирующимся на изучении и продвижении русской литературы и русского языка в Испании.

Деловая программа национального стенда России включает в себя круглый стол по проблемам перевода русской литературы на испанский язык, презентацию премии «Читай Россию/Read Russia» и грантовых программ для переводчиков и издателей произведений русской литературы на испанский язык. В работе ярмарки примут участие представители московского литературного сообщества «Новые витражи», которые покажут продукцию своих издательств профессионалам международного рынка, проведут деловые встречи и переговоры.

В составе российской делегации столицу Испании посетят известные российские писатели Юрий Буйда и Алексей Иванов, у которых запланированы творческие встречи с читателями как на российском стенде, в книжных магазинах города, Фонде «Александр Пушкин» и других культурных площадках Мадрида.

Испания – одна из самых развитых в Европе и мире книгоиздательских держав. В стране, где проживает свыше 47 млн человек, активно читает больше половины населения. Испанское книгоиздание сосредоточено в двух основных центрах – Мадриде и Барселоне. На них приходится около 85 процентов всего выпуска книг по названиям и более 90 – по тиражу. Доля переводных изданий в стране в общем выпуске книг традиционно высока – почти треть. С русского языка в Испании переводится более 100 наименований книг в год. В 2016 году мексиканская переводчица Сельма Ансира и испанский переводчик Хоакин Фернандес-Вальдес стали лауреатами премии для лучших переводчиков и издателей русской литературы «Читай Россию/Read Russia» за сборник прозы лучших писателей XX века «Причудливый пейзаж русской литературы» (издательство Fondo de Cultura Económica) и роман Ивана Тургенева «Отцы и дети» (издательство Alba) соответственно.

Официальный сайт Международной книжной ярмарки «Либер–2017»

За дополнительной информацией обращайтесь в Президентский центр Б.Н. Ельцина по тел. 8 (495) 229–75–89 или по электронной почте: nasha@ycenter.ru

Краткие биографии Юрия Буйды и Алексея Иванова

Юрий Буйда – писатель, редактор издательского дома «Коммерсант». Родился в Калининградской области, живёт в Москве. Его первая книга «Прусская невеста» вышла в 1998 году и была переведена на английский, французский, эстонский, польский, венгерский и другие языки. В сборнике новелл описывается жизнь переселенцев, которые после депортации немцев стали жителями бывшей Восточной Пруссии. Роман «Дон Домино» впервые был издан во Франции, а затем в России, Великобритании, Турции, Норвегии, Испании. Произведение исследует общество, изуродованное тоталитаризмом, и рассказывает о людях, способных противостоять бесчеловечной системе. Автор романов «Ермо», «Третье сердце», «Синяя кровь» (также переведён на испанский), «Вор, шпион и убийца», «Яд и мёд», «Цейлон», «Стален», сборников рассказов «Жунгли», «Львы и Лилии», «Послание госпоже моей Левой Руке», «Покидая Аркадию».

Юрий Буйда – лауреат премий «Большая книга» и журналов «Знамя» и «Октябрь», а также премии им. Аполлона Григорьева.

Алексей Иванов – писатель, сценарист, культуролог. Родился в Горьком (ныне Нижний Новгород), живет в Екатеринбурге. Автор более 20 книг, в том числе известных российских бестселлеров «Географ глобус пропил», «Сердце пармы», «Золото бунта», «Тобол». Работает в самых разных литературных жанрах.

Лауреат премий «Ясная Поляна», «Книга года», премии Правительства РФ за достижения в области культуры, Платоновской премии, премии имени П.П. Бажова и др. Удостоен приза зрительских симпатий премии «Большая книга».

Произведения Алексея Иванова включены в программу курса Министерства образования России по современной литературе для вузов. По творчеству Иванова написано более сотни научных статей и пяти диссертаций.

В настоящее время ведется работа по экранизации трех романов Иванова: «Сердце пармы» (режиссер Сергей Бодров), «Ненастье» (режиссер Сергей Урсуляк), «Псоглавцы» (режиссер Егор Кончаловский). Экранизация романа «Географ глобус пропил» (режиссёр Александр Велединский) стала заметным кинособытием 2013 года и получила главные призы ведущих российских кинофестивалей.

В 2010 году фильм Павла Лунгина «Царь» по сценарию Алексея Иванова представлял Россию на Каннском фестивале.

Алексей Иванов – автор, сценарист и продюсер документального телепроекта «Хребет России», премьера которого состоялась в 2010 году на «Первом канале». Это четырёхсерийный документальный сериал, посвященный истории Урала.

Спектакли по произведениям Алексея Иванова поставлены в театрах Москвы, Омска, Красноярска, Перми, Екатеринбурга, Ижевска.

Произведения Иванова переведены на многие французский, голландский, сербский, китайский языки. Общий тираж книг Иванова – более миллиона экземпляров.

Другие новости

Спектакль

Театральная платформа «В Центре» открывает новый сезон

Театральная платформа «В Центре» открывает новый сезон
Очередной сезон Театральной платформы «В Центре» завершился двумя премьерными спектаклями. Оба были приглашены к участию в театральном фестивале «Реальный театр», который ежегодно проходит в первых числах сентября в Екатеринбурге.
19 июля 2019 г.
Лекция

Зара Арутюнян: «Насилие не приживается там, где уважение и достоинство»

Зара Арутюнян: «Насилие не приживается там, где уважение и достоинство»
В мае Ельцин Центр поддержал акцию #ISHAPEMYWORLD, разместив на своих площадках плакаты со специальным QR-кодом. В рамках акции 21 июня психолог Зара Арутюнян прочла лекцию «Насилие. Каким оно бывает и как его распознать».
18 июля 2019 г.
Кино

Юрий Быков: «В какой-то момент становишься жертвой истории»

Юрий Быков: «В какой-то момент становишься жертвой истории»
В киноклубе Ельцин Центра 30 июня режиссёр Юрий Быков представил свой новый фильм «Завод». Это стало хорошей традицией: режиссерам либо исполнителям главных ролей представлять зрителям свои работы.
17 июля 2019 г.

Льготные категории посетителей

Льготные билеты можно приобрести только в кассах Ельцин Центра. Льготы распространяются только на посещение экспозиции Музея и Арт-галереи. Все остальные услуги платные, в соответствии с прайс-листом.
Для использования права на льготное посещение музея представитель льготной категории обязан предъявить документ, подтверждающий право на использование льготы.

Оставить заявку

Это мероприятие мы можем провести в удобное для вас время. Пожалуйста, оставьте свои контакты, и мы свяжемся с вами.
Спасибо, заявка на экскурсию «Другая жизнь президента» принята. Мы скоро свяжемся с вами.