В Мадриде с 4 по 6 октября 2017 года в комплексе IFEMAFeria dе Madrid пройдет 35-я международная книжная ярмарка «Либер-2017». Участие России в ярмарке – часть проекта «Читай Россию/Read Russia», направленного на продвижение русской литературы и книгоиздания за рубеж. Программа проходит при финансовой поддержке Роспечати. Официальный организатор российского стенда – Президентский центр Б.Н. Ельцина, партнёр в Испании – фонд «Александр Пушкин».

Ежегодная международная книжная ярмарка «Либер» – главное на Европейском континенте событие в книгоиздательском мире Испании и Латинской Америке, проходит поочередно в Мадриде и Барселоне. Выставка проводится при поддержке Министерства культуры Испании, Испанского института торговли (ICEX), Ассоциации книгоиздателей Испании и других общественных испанских организаций. «Либер» предназначена для профессионалов книжного бизнеса: издателей, дистрибьюторов, книготорговцев, библиотек, полиграфистов, профессиональных ассоциаций или других компаний, связанных с книжным бизнесом. Отдельное пространство выставки традиционно посвящается электронным книгам и новым технологиям в книгоиздании.

В 2017 году почетный гость ярмарки – Аргентина.

В 2015 году в Мадриде продукцию представили 450 издательских домов из 70 стран мира. В 2016-м в Барселоне – около 170 издательских домов из 70 стран мира. В последние годы каждую выставку посещают не менее десяти тысяч профессионалов книжной индустрии.

На российском стенде будут представлены новинки российского книгоиздания по разнообразным темам: современная и классическая русская литература, литература по истории, философии и социологии; образовательная и детская литература; культура, традиции и искусство народов России. Посетители смогут ознакомиться с продукцией более тридцати отечественных издательств, среди которых «Эксмо», «Время», Редакция Елены Шубиной, Центр книги Рудомино, «Пешком в историю», «Бослен», «Паулсен», РОССПЭН, «БСГ-Пресс», «ОГИ», «Садра», «Азбука-Аттикус», «Альпина-нон-Фикшн», «Международные отношения», «Дело», издательства Высшей школы экономики, Института Гайдара, нижегородского фонда «Родное пепелище», литературного сообщества «Новые витражи» и другие. По окончании выставки книги будут переданы в дар библиотекам некоммерческих организаций, специализирующимся на изучении и продвижении русской литературы и русского языка в Испании.

Деловая программа национального стенда России включает в себя круглый стол по проблемам перевода русской литературы на испанский язык, презентацию премии «Читай Россию/Read Russia» и грантовых программ для переводчиков и издателей произведений русской литературы на испанский язык. В работе ярмарки примут участие представители московского литературного сообщества «Новые витражи», которые покажут продукцию своих издательств профессионалам международного рынка, проведут деловые встречи и переговоры.

В составе российской делегации столицу Испании посетят известные российские писатели Юрий Буйда и Алексей Иванов, у которых запланированы творческие встречи с читателями как на российском стенде, в книжных магазинах города, Фонде «Александр Пушкин» и других культурных площадках Мадрида.

Испания – одна из самых развитых в Европе и мире книгоиздательских держав. В стране, где проживает свыше 47 млн человек, активно читает больше половины населения. Испанское книгоиздание сосредоточено в двух основных центрах – Мадриде и Барселоне. На них приходится около 85 процентов всего выпуска книг по названиям и более 90 – по тиражу. Доля переводных изданий в стране в общем выпуске книг традиционно высока – почти треть. С русского языка в Испании переводится более 100 наименований книг в год. В 2016 году мексиканская переводчица Сельма Ансира и испанский переводчик Хоакин Фернандес-Вальдес стали лауреатами премии для лучших переводчиков и издателей русской литературы «Читай Россию/Read Russia» за сборник прозы лучших писателей XX века «Причудливый пейзаж русской литературы» (издательство Fondo de Cultura Económica) и роман Ивана Тургенева «Отцы и дети» (издательство Alba) соответственно.

Официальный сайт Международной книжной ярмарки «Либер–2017»

За дополнительной информацией обращайтесь в Президентский центр Б.Н. Ельцина по тел. 8 (495) 229–75–89 или по электронной почте: nasha@ycenter.ru

Краткие биографии Юрия Буйды и Алексея Иванова

Юрий Буйда – писатель, редактор издательского дома «Коммерсант». Родился в Калининградской области, живёт в Москве. Его первая книга «Прусская невеста» вышла в 1998 году и была переведена на английский, французский, эстонский, польский, венгерский и другие языки. В сборнике новелл описывается жизнь переселенцев, которые после депортации немцев стали жителями бывшей Восточной Пруссии. Роман «Дон Домино» впервые был издан во Франции, а затем в России, Великобритании, Турции, Норвегии, Испании. Произведение исследует общество, изуродованное тоталитаризмом, и рассказывает о людях, способных противостоять бесчеловечной системе. Автор романов «Ермо», «Третье сердце», «Синяя кровь» (также переведён на испанский), «Вор, шпион и убийца», «Яд и мёд», «Цейлон», «Стален», сборников рассказов «Жунгли», «Львы и Лилии», «Послание госпоже моей Левой Руке», «Покидая Аркадию».

Юрий Буйда – лауреат премий «Большая книга» и журналов «Знамя» и «Октябрь», а также премии им. Аполлона Григорьева.

Алексей Иванов – писатель, сценарист, культуролог. Родился в Горьком (ныне Нижний Новгород), живет в Екатеринбурге. Автор более 20 книг, в том числе известных российских бестселлеров «Географ глобус пропил», «Сердце пармы», «Золото бунта», «Тобол». Работает в самых разных литературных жанрах.

Лауреат премий «Ясная Поляна», «Книга года», премии Правительства РФ за достижения в области культуры, Платоновской премии, премии имени П.П. Бажова и др. Удостоен приза зрительских симпатий премии «Большая книга».

Произведения Алексея Иванова включены в программу курса Министерства образования России по современной литературе для вузов. По творчеству Иванова написано более сотни научных статей и пяти диссертаций.

В настоящее время ведется работа по экранизации трех романов Иванова: «Сердце пармы» (режиссер Сергей Бодров), «Ненастье» (режиссер Сергей Урсуляк), «Псоглавцы» (режиссер Егор Кончаловский). Экранизация романа «Географ глобус пропил» (режиссёр Александр Велединский) стала заметным кинособытием 2013 года и получила главные призы ведущих российских кинофестивалей.

В 2010 году фильм Павла Лунгина «Царь» по сценарию Алексея Иванова представлял Россию на Каннском фестивале.

Алексей Иванов – автор, сценарист и продюсер документального телепроекта «Хребет России», премьера которого состоялась в 2010 году на «Первом канале». Это четырёхсерийный документальный сериал, посвященный истории Урала.

Спектакли по произведениям Алексея Иванова поставлены в театрах Москвы, Омска, Красноярска, Перми, Екатеринбурга, Ижевска.

Произведения Иванова переведены на многие французский, голландский, сербский, китайский языки. Общий тираж книг Иванова – более миллиона экземпляров.