Эксперты оценили последствия реформ 90-х на Ельцинском семинаре «Я думаю!»

21 апреля 2014 г.
Эксперты оценили последствия реформ 90-х на Ельцинском семинаре «Я думаю!»

В Нижнем Новгороде 18 апреля прошел Ельцинский семинар «Я думаю!». Организаторы — нижегородский филиал Высшей школы экономики (НИУ ВШЭ — Нижний Новгород), Фонд «Либеральная миссия» и Центр Ельцина.

Семинар провели научный руководитель НИУ ВШЭ, президент Фонда «Либеральная миссия» Евгений Ясин и один из ближайших соратников Бориса Ельцина, экс-государственный секретарь России Геннадий Бурбулис. Также приняли участие журналистка, вице-президент Фонда «Либеральная миссия» Ирина Ясина и заместитель директора Фонда Ельцина Евгений Волк.

В современной России не утихают споры вокруг фигуры Бориса Ельцина как главного инициатора реформ, которые в корне изменили нашу страну. Участники семинара отметили, что истоки реформ нужно искать в российской истории, а последствия деятельности «младореформаторов» до сих пор оказывают влияние на политические и экономические реалии современной России.

Евгений Ясин рассказал о своей новой книге «Экономика России: накануне подъема».— Я внимательно проанализировал долгосрочные тенденции развития России и сделал вывод, что великие реформы Александра II можно назвать первым этапом перехода России на рельсы современной цивилизации. В 1917 году было избрано другое направление, тоже под лозунгом прогресса, но позднее выяснилось, что этот путь привел в тупик.

Преобразования, связанные с именем Бориса Ельцина, Евгений Ясин считает продолжением реформ, которые начались в 1861 году.

— России как стране свойственно чередование традиций и современных тенденций. Реформы Ельцина были периодом современных тенденций, сейчас время возвращения к традициям, после этого опять наступит время модернизации, — сказал Евгений Григорьевич. При этом он отметил, что в России пока не осуществлены все меры, которые могут способствовать экономическому подъему.

По словам экс-государственного секретаря России Геннадия Бурбулиса, мировая политика определяется сегодня устаревшими категориями, многие из которых не пересматривались с эпохи холодной войны. Старое мышление не позволяет справляться с новыми вызовами и угрозами.

— Мы живем в ситуации колоссального дефицита новых идей в мировой политике. Из этого состояния необходимо выходить — нельзя проблемы XXI века решать методами XX века. И здесь Россия могла бы сказать свое слово, — отметил Геннадий Эдуардович.

Цель молодежного образовательно-просветительского проекта «Я думаю!» — развенчание мифов о важнейших процессах и реалиях нашего времени. Семинары, рассчитанные на студентов, позволяют участникам общаться с ведущими экспертами в сфере политики, экономики, журналистики, социологии. Перечень обсуждаемых тем очень широк — от миграционной политики и устройства общественных институтов до благотворительности и волонтерства.

Заместитель директора Фонда Ельцина Евгений Волк представил аудитории биографические издания, посвященные Борису Николаевичу (Т.Колтона, Б.Минаева, Р.Пихои, О.Мороза). Экземпляры этих книг переданы руководству нижегородского филиала «Вышки» для его библиотеки.

По общему мнению, семинар был исключительно полезен как с просветительской, образовательной точки зрения, так и в общественно-политическом плане — для формирования у вузовской молодежи собственных объективных оценок нынешней ситуации и перспектив развития нашей страны. Признано целесообразным продолжить эту практику. На осень планируется второй ельцинский семинар «Я думаю!» в пермском филиале Высшей школы экономики.

Другие новости

Лекция

Борис Грозовский: «Уровень доверия в российском обществе упал»

Борис Грозовский: «Уровень доверия в российском обществе упал»
В медиазале Ельцин Центра 19 января прошла лекция «Капитализм для своих» и гражданское общество» журналиста, обозревателя и ведущего телеграм-канала EventsAndTexts Бориса Грозовского. Встреча стала первой в цикле «Горизонтальная страна.2020», в рамках которого известные российские социологи, экономисты и гражданские активисты будут рассказывать о различных аспектах становления гражданского общества в РФ.
27 января 2020 г.
Музей Б.Н. Ельцина

День рождения Бориса Ельцина. Программа

День рождения Бориса Ельцина. Программа
1 февраля 2020 года исполняется 89 лет со дня рождения первого президента России Бориса Ельцина. В этот день посетить экспозицию музея можно бесплатно.
22 января 2020 г.
Холокост

Дни памяти жертв Холокоста. Программа

Дни памяти жертв Холокоста. Программа
«Неделя памяти» – цикл мемориальных и образовательных мероприятий, посвященных Международному дню памяти жертв Холокоста. Он отмечается по всему миру 27 января – в день, когда Красная армия освободила в 1945 году лагерь смерти «Аушвиц» (Освенцим). Президентский центр Б.Н. Ельцина подготовил программу, в которую вошли выставки, кинопоказы, презентации и лекции.
22 января 2020 г.

Льготные категории посетителей

Льготные билеты можно приобрести только в кассах Ельцин Центра. Льготы распространяются только на посещение экспозиции Музея и Арт-галереи. Все остальные услуги платные, в соответствии с прайс-листом.
Для использования права на льготное посещение музея представитель льготной категории обязан предъявить документ, подтверждающий право на использование льготы.

Оставить заявку

Это мероприятие мы можем провести в удобное для вас время. Пожалуйста, оставьте свои контакты, и мы свяжемся с вами.
Спасибо, заявка на экскурсию «Другая жизнь президента» принята. Мы скоро свяжемся с вами.