Екатеринбург отметит 90-летие Эрнста Неизвестного

7 апреля 2015 г.
Екатеринбург отметит 90-летие Эрнста Неизвестного

Эрнсту Иосифовичу Неизвестному — всемирно известному скульптору, автору знаменитых «Масок скорби» и многих других замечательных памятников 9 апреля 2015 года исполняется 90 лет. На его малой родине — в Екатеринбурге будет установлена вторая «Маска скорби». Выдающийся скульптор, художник, философ, гуманист Эрнст Неизвестный родился в Свердловске в 1925 году. Эрнста Иосифовича всегда связывали особые отношения с этим городом, но назвать их простыми нельзя, долгое время и большая, и малая родина не признавала великого художника. В Свердловск он вернулся с фронта, преподавал черчение здесь в Суворовском училище, здесь делал первые шаги художника, здесь похоронен его отец, здесь до сих пор живут его коллеги по цеху и друзья — художники Виталий Волович, Миша Брусиловский и другие. Именно их стараниями, которые поддержал губернатор Свердловской области, три года назад в Екатеринбурге открылся Художественный музей Эрнста Неизвестного.

В день рождения Эрнста Иосифовича 9 апреля рядом с Екатеринбургом будет заложен первый камень на месте будущего памятника жертвам политических репрессий — второй по счету «Маски скорби». Первая «Маска», по лицу которой текут слезы-лица, а внутри находится тюремная камера, установлена в Магадане. По задумке автора предполагалось, что маски будут установлены в мемориальном треугольнике скорби — Магадане, Екатеринбурге и Воркуте. Двадцать пять лет назад предложение мастера установить такой памятник в Екатеринбурге вызвало большие споры, и только сейчас идея Неизвестного оценена на его родине по достоинству. Перспективы установки третьей маски — в Воркуте пока неясны.

Юбилей знаменитого земляка будут отмечать в столице Урала три дня. Какие мероприятия запланированы в ходе торжеств, Президентскому центру Б.Ельцина рассказала Ирина Грехова, директор Художественного музея Эрнста Неизвестного в Екатеринбурге: «90-летие Эрнста Иосифовича мы будем отмечать очень интересно.

Седьмого апреля в музее Эрнста Неизвестного на Добролюбова, 14 откроется выставка детского творчества «На крыльях фантазии» — это итог конкурса, который мы проводили совместно с художественными школами Свердловской области, начиная с сентября прошлого года. В конкурсе приняли участие около 200 работ, двадцать лучших будут выставлены в музее. Жюри конкурса, и мы с гордостью об этом говорим, очень компетентное. Возглавил его Владимир Аникин — председатель Совета директоров детских художественных школ Свердловской области, член Ассоциации искусствоведов, художественных критиков, заслуженный работник культуры РФ, директор детской художественной школы города Ирбит. Среди членов жюри Сергей Айнутдинов — председатель Свердловского отделения Союза художников России; Владимир Кисляковский — директор Художественного училища имени Шадра; Виктор Маленов — директор художественной галереи «Шлем»; Александр Степанов — член Свердловского регионального отделения Общероссийской творческой общественной организации «Союз педагогов-художников». Всех детей-участников ждут отличные подарки!

Восьмого числа у нас будет два очень серьезных мероприятия. В 10 часов в Краеведческом музее на Малышева, 46 начнется круглый стол или даже скорее конференция на тему «Эрнст Неизвестный и нонконформизм в культуре СССР». Доклады сделают очень серьезные исследователи из Москвы, Санкт-Петербурга и Казани. На круглом столе будут представители Русского музея, Академии художеств, Санкт-петербургского университета, Казанского музея изобразительных искусств. Ну, и естественно, выступят все наши местные знаменитости в сфере искусства — Тамара Галеева, Лев Закс, Татьяна Трошина. Круглый стол будет работать с десяти утра до восьми вечера.

В тот же день в 16:00 мы планируем проведение пресс-конференции, в которой примут участие директор областного Краеведческого музея Наталья Ветрова, министр культуры Свердловской области Павел Креков и руководитель Управления культуры администрации Екатеринбурга Татьяна Ярошевская. Затем в 16:30 мы открываем выставку «Художник. Власть. Общество». Эта выставка станет большим подарком екатеринбуржцам. Состоит она из двух разделов: в первом — «Жизнь и творчество Эрнста Иосифовича Неизвестного» — будут выставлены несколько его скульптур и фотографии самых важных этапов жизни и работы. Вторая часть — это работы его друзей и художников, близких Эрнсту Иосифовичу по духу — Виталия Воловича, Миши Брусиловского, Германа Метелева, Анатолия Калашникова, Геннадия Мосина.

Ну, и самый насыщенный день — третий. Девятого апреля в 9.30 утра на ул. Свердлова, 58 будет открыта мемориальная доска, посвященная матери Эрнста Иосифовича, замечательной детской писательнице Бэлле Абрамовне Дижур. А в полдень состоится закладка камня на 12-м километре Московского тракта, там, где планируется установка Маски скорби — памятника жертвам политических репрессий. Затем в самом музее пройдет экскурсия по экспозиции для гостей конференции, а в 15:00 — торжественный прием у министра культуры Свердловской области Павла Крекова. В рамках этого приема состоится презентация виртуального музея творчества Эрнста Неизвестного и художественного альбома, посвященного творчеству художника.

Вход на все мероприятия, связанные с празднованием юбилея скульптора 7, 8 и 9 апреля по пригласительным билетам, выставка в Художественном музее Эрнста Неизвестного будет открыта для посетителей с 10 апреля.

Другие новости

Новости

Наина Ельцина –​ о самоизоляции: «Работаю над книжкой кулинарных рецептов»

Наина Ельцина –​ о самоизоляции: «Работаю над книжкой кулинарных рецептов»
Живущая последние две недели в режиме самоизоляции из-за эпидемии коронавируса Наина Иосифовна Ельцина работает над книгой кулинарных рецептов. Об этом она сообщила сегодня, отвечая на вопрос корреспондента информационного агентства ТАСС: – Должна признаться, что сначала я недооценила размах эпид
27 марта 2020 г.
Лекция

Счастье: жизненный ориентир или вредная иллюзия?

Счастье: жизненный ориентир или вредная иллюзия?
В кино-конференц-зале Ельцин Центра 12 марта прошли первые дебаты новой серии мероприятий «Вопрос спорный», которые были посвящены теме счастья.
26 марта 2020 г.
Выставка

Девушки 80-х

Девушки 80-х
К открытию выставки «Девушки 80-х» Музей Бориса Ельцина подготовил специальную женскую программу. Так, 7 марта в фойе музея состоялась точечная экскурсия в формате «Полной версии», посвящённая публикации первого русскоязычного издания Burda Moden, которое произвело в сознании советских женщин настоящую модную революцию.
26 марта 2020 г.

Льготные категории посетителей

Льготные билеты можно приобрести только в кассах Ельцин Центра. Льготы распространяются только на посещение экспозиции Музея и Арт-галереи. Все остальные услуги платные, в соответствии с прайс-листом.
Для использования права на льготное посещение музея представитель льготной категории обязан предъявить документ, подтверждающий право на использование льготы.

Оставить заявку

Это мероприятие мы можем провести в удобное для вас время. Пожалуйста, оставьте свои контакты, и мы свяжемся с вами.
Спасибо, заявка на экскурсию «Другая жизнь президента» принята. Мы скоро свяжемся с вами.