Екатерина Гордеева: «Жертвуем свободой и беспечностью ради слабых»

21 апреля 2020 г.
Екатерина Гордеева: «Жертвуем свободой и беспечностью ради слабых»

В очередном выпуске цикла «Мир после пандемии» журналист и общественный деятель Катерина Гордеева говорит о неизбежных взрослении и честности ради спасения уязвимых, о том, как не похоронить благотворительность под гнётом коронавируса, о пользе онлайн-образования для школьников и о счастливых возможностях новой реальности, которые нельзя упустить. Катерина считает, что мы потеряем беспечность и легкость отношения к происходящему, потому что относимся к тем поколениям, которые не видели больших бед и потрясений: войны, разрухи, угрозы, которые грозилась бы стереть с лица Земли нацию, страну или континент.

Интервью записано 9 апреля 2020 года.

Интервью записано 9 апреля 2020 года.

Наши тяжелые 90-е – тяжелое испытание, трудное испытание, но это не была угроза исчезновения. А сейчас с глобальной угрозой столкнулись не только мы, Россия, – столкнулся весь мир. Оказалось, что мир очень маленький, что всех людей, которые так беспечно, так классно жили, очень просто напугать, просто переменить их жизнь, их планы... Как мы справимся с угрозой, какими мы из нее выйдем? Очень сильно зависит от нас.

Шикарно жили, планировали будущее

Мы все в последнее время слишком шикарно жили, мы жили с возможностью планировать свою жизнь, и эта возможность исчезла. И все абсолютно планы порушились. Буквально недавно я бодро отвечала на какие-то просьбы, что могу вернуться к этому разговору не раньше, чем осенью, зимой и так далее. У меня был плотный график, у меня была плотно расписана жизнь. Я должна была снимать большой фильм в апреле, съемочный период с 31 марта по 7 апреля. Второй фильм предполагала снимать 10–14 апреля, потом – два больших монтажа, в августе должен был быть другой фильм, где-то между этим – книжки, с которыми я не успевала и страшно нервничала, думала, как буду по ночам работать. Все это остановилось в одну секунду. Понятно, что никаких съемок нет и монтажей не будет. Переживаю? Конечно. С другой стороны, расчистилось время для того, чего я не успевала.

Онлайн-образование делает детей осознаннее

Этот дом мы много лет снимали, и оказалось, что снимаем его не просто так, он пригодился, мы сидим здесь со всеми детьми, с мужем, с моей мамой, дай ей бог здоровья, потому что эта великая маленькая хрупкая женщина взвалила на свои плечи все тяготы онлайн-образования. Это настоящий подвиг, потому что все оказались не готовы к онлайн-образованию. Только процесс стал осознанной, понятной частью жизни, думаю, что это теперь никуда из нас не вынется; и дети будут понимать, как устроена учеба, как устроена коммуникация между ними и учителями; как устроена коммуникация между ними и одноклассниками. Причем не тогда, когда они пихаются на переменках, а когда переписываются, обмениваются чем-то. Дети начали более осознанно относиться к обучению, потому что теперь все задания приходят на их телефон, нужно фотографировать свои работы и посылать их учительнице, электронный дневник все-таки стал их электронным дневником, а не моим.

Пожертвовать своей свободой ради слабых – круто

Я даже немного завидую странам, в которых граждане едины со своим государством. Огромное подспорье и огромное счастье, когда ты заодно со своей страной. Пока в России, к сожалению, такого не вижу. Мне бы очень хотелось, чтобы мы вышли из этой истории изменившимися в плане внутренних отношений друг к другу, чтобы мы понимали, что самое главное – это любовь и уважение. Мир изменился. Мне кажется, что уязвимость – одно из самых важных слов последнего времени. Тридцать лет назад никто бы этой пандемии и не заметил. А сегодня мы оказались уязвимы, болезнь косит уязвимых. Ради этих уязвимых мы согласились пожертвовать свой свободой и беспечностью. Это очень круто. Бизнес терпит большие убытки, каждый из нас терпит сумасшедшие убытки. Мы лишились работы, заработка, возможности себя реализовывать, и делаем это ради слабых. Мы очень крутые в этом смысле. Если мы сможем с этим знанием дальше жить, оно нам очень сильно поможет, и это будет говорить о торжестве любви и уважения.

В критической ситуации государству нельзя врать своему народу

Мне бы очень хотелось, чтобы в нашей стране мы и государство были как-то ближе друг другу, для этого не так много надо. Понятно, что ни одна страна в мире не была стопроцентно готова к эпидемии, но именно в критической ситуации отношения между народом и государством должны быть предельно честными. Нельзя врать ни про статистику, ни про то, есть или нет средства защиты, ни про то, будете или не будете помогать. Если вы скажете честно: «Чуваки, денег нет. Давайте мы как-то вместе из этого выберемся, будем стараться, нам будет хреново, тяжело, нам всем». Чтобы не было раздела бесконечного – мы и они. Они купили себе частные ИВЛ и поставили в свои коттеджи на Рублевском шоссе, а мы здесь не может купить маску, и покупаем ее, переплачивая в разы, на каких-то сайтах. Очень сильно проявилась жесткая вертикализация власти. Пока центр не крякнет, мужик на Дальнем Востоке не перекрестится. Но есть и главы регионов, которые проявили себя самостоятельно и круто, это Якутия, например, где глава тут же принял ряд очень важных, стратегических, полезных решений, посадив на карантин свою администрацию, отобрав у нее машины, положив в эти машины продукты для пенсионеров, запретив пожилым пенсионерам вообще покидать дома, запретив общественный транспорт и разрешив передвигаться по городу только медикам и спецслужбам – полиции, пожарным и так далее. И эти меры действуют, но должна быть суперпрочная связь, супердоверие между теми, кто принимает решения, и теми, кто им подчиняется. Когда ты привыкаешь, что тебе всегда врут, ты участвуешь себя в сказке «Петя и Волк».

Если кто-то умрет из-за недостатка денег – это катастрофа благотворительности

Тяжело всем, да. Маленький бизнес уже задыхается. Первое, что все делают – сбрасывают балласт, отказываются от того, что не кажется на первый взгляд жизненно необходимым. Знаю, что весь большой бизнес «подвесил» свои проекты с благотворительными фондами. Знаю, что маленький бизнес просто не в состоянии быть социально ответственным, как был все это время, потому что у него теперь просто нет средств даже выжить, платить зарплату своим сотрудникам. Что касается нас, людей, частных жертвователей, тех, кто подписался на регулярные платежи для фондов. Я могу только просить, умолять отказываться от этих пожертвований в последнюю очередь. Понятно, 50 или 100 рублей, которые нам еще позавчера, в спокойное время, казались небольшой суммой, которой мы можем пожертвовать, теперь кажутся очень важными деньгами, которые нужно сохранить. Но поверьте, те, кому вы помогали, уязвимы вдвойне. Они уязвимы и из-за своих болезней, и из-за развернувшейся безденежной ситуации. Не спасти их – это страшное бессилие, такая безысходность! Мы столько лет создавали эту систему, и нам нужно постараться это удержать. Фонды в очень тяжелом положении, потому что на любую просьбу о пожертвовании сейчас очень тяжелые реакции в обществе. Очень. Сейчас все попробуют найти новый язык разговора об этом. Дорогие люди, пожалуйста, если у вас есть пожертвования, на которые вы подписаны, не отказывайтесь от них, потому что это тот небольшой ресурс фондов, которые еще может быть задействован, который очень важен для помощи тем, кому еще хуже, чем нам.

Мы не должны допустить коллапса

Все президентские повествования касаются определенных категорий граждан, но если разобраться, то даже в случае с выплатами на детей, это очень небольшая часть семей. А есть многодетные семьи, которые очень мучаются, которым очень непросто. Особенно если мамы одиночки, или мамы, которые потеряли работу. Если вы знаете таких людей, попробуйте им просто помочь продуктами. Попробуйте помочь старикам, которые живут в вашем подъезде – напишите объявление, купите вскладчину продукты. Ну, и очень важно, конечно, оставаться дома, и это не шутки.

Я снимала в Чернобыле когда-то, там был дядька-проводник, который говорил, что радиации не видно, поэтому она не страшна. Он пил водку и думал, что таким образом обманывает радиацию. Радиацию действительно не видно, но она существует. Вирус не видно, но он существует. Он довольно липучий и довольно противный. Наша система здравоохранения не справляется, и мы должны сделать все возможное, чтобы ей помочь. Мы должны не допустить коллапса. Это то, что мы можем, это тот момент, когда мы должны стать взрослыми и ответственными.

Стать новым человеком на карантине просто

Самое главное – не жалеть об упущенных возможностях, о том, что было бы, что на этот день было запланировано это и так далее. Живите каждым сегодняшним днем, используйте это время, чтобы решить какие-то проблемы, которые вы не могли решить. Вот я, например, худею, делаю зарядку и пересматриваю фильмы, которые хотела посмотреть, у меня намечен план. Не могу сказать, что я прям сажусь и смотрю, но некоторые длинные фильмы растягиваются в сериалы, потому что я по 20-30 минут на ночь смотрю. Мы ж не знаем, сколько будем сидеть – месяц, полтора. Можно похудеть, можно отрастить волосы. Можно вылечить какую-то болячку, можно выучить английский. Опять же не в смысле сесть и учить, а как-то потихонечку. Можно приучить себя к чему-то, что вы никогда не делали, но хотели бы. Например, хотели отказаться от мяса. Это сейчас вообще супер легко, главное, очень бюджетно. Или хотели научиться играть в карты.

Каждый из нас все время ныл, что мало времени проводим со своими детьми. Понимаю, что время с детьми на карантине – это не то время, о котором мы мечтали. Но можно придумать те десять минут, которые вы будете проводить так, как мечтали.

Можно в конце концов попытаться взять и стать новым человеком. Вчера ходила на первую в своей жизни зум-вечеринку. Это было смешно. Я поняла, что большой плюс в том, что не готовишь и не убираешь после гостей.

Можно научиться начать заботиться о своих близких. Очень просто начать, потому что можно раз в день звонить по Whatsapp. Мы обычно своим бабушкам, мамам звоним раз в неделю, а сейчас в связи с карантином можем звонить каждый день.

Я очень не люблю такие длинные, серьезные планы. Пишите себе план на день, и по мере выполнения дел вычеркивайте их. Только не пишите большой план, потому что я сначала писала большой, а потом вечером смотрела, и у меня все время падала самооценка, потому что и трети не сделала. А сейчас пишу себе три маленьких дела, выполняю и очень хорошо себя чувствую. Давайте попробуем это время потратить на то, чтобы повысить свою самооценку.

В новом (пока онлайн) цикле Ельцин Центра «Мир после пандемии» лучшие российские и зарубежные эксперты размышляют над вопросами: каким будет мир после пандемии, как изменится власть, отношения между странами, экономика, медицина, образование, культура, весь уклад жизни, сумеет ли мир извлечь уроки из этого кризиса, какими они будут?

Все видео проекта «Мир после пандемии» на Youtube

Другие новости

Кино

Павел Лунгин: «Мне интересны вечные проблемы»

Павел Лунгин: «Мне интересны вечные проблемы»
Фильм «Эсав» — новая работа именитого режиссёра Павла Лунгина, выход в прокат которой застопорился из-за пандемии. Однако Ельцин Центр предоставил жителям Екатеринбурга уникальную возможность посмотреть продемонстрированную пока лишь на фестивалях ленту и обсудить её вместе с автором в режиме онлайн.
18 февраля 2021 г.
Память

Ушёл из жизни Анатолий Кириллов

Ушёл из жизни Анатолий Кириллов
В Екатеринбурге ушел из жизни Анатолий Кириллов. Анатолию Дмитриевичу было 73 года. Какую бы должность он ни занимал, где бы ни работал, главным интересом его жизни была отечественная история – и особенно история Урала. Сегодня слово «краевед» употребляется редко, но к Анатолию Дмитриевичу оно подходит абсолютно – он был настоящим краеведом, увлеченным и неравнодушным.
18 февраля 2021 г.
Выставка

Ельцин Центр открыл выставку в метро

Ельцин Центр открыл выставку в метро
15 февраля на платформе станции метро «Площадь 1905 года» в Екатеринбурге открылась фотовыставка «Время в пути: как мы строили метро» – совместный проект Президентского центра Бориса Ельцина и Екатеринбургского метрополитена, приуроченный сразу к двум круглым датам: 90-летию со дня рождения первого президента России и к 30-летию свердловской подземки. Строительство метро в Свердловске было инициировано в конце семидесятых годов первым секретарем Свердловского обкома Борисом Ельциным.
16 февраля 2021 г.

Льготные категории посетителей

Льготные билеты можно приобрести только в кассах Ельцин Центра. Льготы распространяются только на посещение экспозиции Музея и Арт-галереи. Все остальные услуги платные, в соответствии с прайс-листом.
Для использования права на льготное посещение музея представитель льготной категории обязан предъявить документ, подтверждающий право на использование льготы.

Оставить заявку

Это мероприятие мы можем провести в удобное для вас время. Пожалуйста, оставьте свои контакты, и мы свяжемся с вами.
Спасибо, заявка на экскурсию «Другая жизнь президента» принята. Мы скоро свяжемся с вами.