Егор Гайдар, реформатор

26 декабря 2019 г.Наталья Шурмина
Егор Гайдар, реформатор

Музей Бориса Ельцина отдал дань памяти идеологу российских экономических реформ начала 90-х годов Егору Гайдару экскурсией в формате «Полная версия», которая прошла 15 декабря накануне десятой годовщины ухода из жизни известного политика.

Экскурсию провел научный сотрудник музея Евгений Емельянов, который отметил, что Егор Гайдар для одних стал великим реформатором и человеком, создавшим экономику новой России, а для других – беспощадным экспериментатором, разрушившим советскую экономическую систему.

История любого человека начинается с его семьи, подчеркнул Емельянов, и напомнил, что Егор Гайдар – внук писателей Аркадия Гайдара и Павла Бажова, чьи имена были известны каждому советскому школьнику, его мать – историк Ариадна Бажова, отец – журналист Тимур Гайдар, который работал собкором газеты «Правда». В детстве Егор жил с родителями на Кубе и в Югославии, блестяще закончил школу и стал студентом экономического факультета МГУ.

– Обучение в университете еще больше укрепило Гайдара в мысли о том, что советская ортодоксальная политэкономия не отвечает на основные вопросы современности. Тем не менее Гайдар до последнего оставался верен марксизму в области социальных отношений. Он всегда был уверен в том, что именно экономика – базис развития общества, а экономические преобразования позволяют менять общественную и социальную структуру в целом.

После защиты кандидатской диссертации Гайдар начинает работать над программой экономических реформ в СССР во Всесоюзном НИИ системных исследований. В 1983 году начинается дружба с Анатолием Чубайсом, а затем на неформальных семинарах молодых советских экономистов постепенно формируется команда его единомышленников.

– К 1990 году ни одна программа экономических реформ в масштабе Советского Союза не была реализована, а ситуация в экономике с каждым днем ухудшалась, – подчеркнул Емельянов. – Попытки преобразовать СССР были сорваны путчем ГКЧП в августе 1991 года. В эти дни Егор Гайдар, как и многие, сделал однозначный выбор в пользу руководства России, в пользу Бориса Ельцина – человека, который мог продолжать реформы.

Полная версия «Егор Гайдар»

Александр Поляков

В это время Гайдар, который уже имеет степень доктора наук и возглавляет созданный им Институт экономической политики, знакомится с Геннадием Бурбулисом – ближайшим советником Ельцина. Он предлагает свою помощь в проведении реформ российской экономики, получает одобрение и вместе с командой начинает работать над пакетом мер, которые легли в основу политики российского правительства в 1992 году.

В октябре 1991 года Ельцин решает сформировать правительство на основе команды реформаторов, в котором Гайдар получает пост первого вице-премьера, а также министра экономики и финансов. Его первым шагом на пути экономических реформ стала либерализация цен, которая вызвала резкий скачок инфляции. В попытках ее обуздать Гайдар сокращает государственные расходы, но проблемы в экономике множатся из-за кризиса неплатежей, а включенный Центробанком печатный станок лишь продолжает раскручивать спираль гиперинфляции. Цены в стране растут, правительство стремительно теряет популярность.

В декабре 1992 года съезд народных депутатов не поддержал кандидатуру Гайдара на пост председателя Совета министров, представленную Ельциным. Реформатора отправляют в отставку, но в сентябре 1994 года Гайдар возвращается в правительство на должность вице-премьера по экономике.

– Ситуация остается очень накаленной. Наряду с мерами «шоковой терапии» проходит ваучерная приватизация, ее авторы Гайдар и Чубайс говорили, что в первую очередь решали политическую задачу по созданию в стране класса собственников, который будет заинтересован в том, чтобы не допустить возвращение страны к коммунизму, – отметил Емельянов.

Во время вооруженного столкновения между сторонниками президента и депутатами Верховного Совета в октябре 1993 года Гайдар, которого Емельянов назвал «принципиальным контрреволюционером», выступает с призывом к гражданам выйти на улицы и встать на защиту Ельцина.

В 1994 году Гайдар вновь покидает правительство, получает мандат депутата Государственной Думы и становится во главе партии "Демократический выбор России", которая поначалу поддерживает Ельцина, но затем жестко с ним расходится из-за войны в Чечне. Гайдар был противником продолжения имперской политики и считал, что чеченскую проблему можно решить экономическим, а не военным путем.

– Во время выборов президента в 1996 году Гайдар поначалу выступает за нового демократического кандидата, но затем поддерживает Ельцина из-за опасения, что коммунисты могут взять реванш. После этих знаковых выборов Гайдар уже не занимал никаких официальных правительственных постов, но оставался одним из влиятельнейших экономистов в нашей стране. В 2009 году Егор Тимурович скончался, его имя, как и результаты его работы, навсегда остались в истории страны, – заключил Емельянов.

Наина Ельцина - о Егоре Гайдаре: "Гайдар - человек широкой мысли и острогого ума"

18 марта 2015 года. Интервьюер - Людмила Телень // Архив Президентского центра Б.Н. Ельцина

Другие новости

Даты

Студент Ельцин

Студент Ельцин
К 100-летию Уральского федерального университета имени первого президента России Б.Н. Ельцина
20 октября 2020 г.
Даты

Ельцин Центр — к 75-летию Организации Объединенных Наций

Ельцин Центр — к 75-летию Организации Объединенных Наций
23 и 24 октября 2020 года в Ельцин Центре пройдёт специальная программа к 75-летию ООН: интерактивные экскурсии в музее Бориса Ельцина, дискуссии об истории Организации Объединённых Наций и её роли в глобальных процессах — экологических, экономических и социальных, а также мультимедийная инсталляция 17 принципов мира. Вход на большинство событий программы бесплатный, по регистрации.
20 октября 2020 г.
Встреча

Стабильность и демократия — путь Швейцарии

Стабильность и демократия — путь Швейцарии
В понедельник, 12 октября, в Ельцин Центре состоялась панельная дискуссия «Что важнее, стабильность или демократия?», основным спикером которой стал Тобиас Привителли — заместитель посла Швейцарии в РФ. Дипломат на прекрасном русском языке рассказал о предмете обсуждения и привёл массу примеров из истории своей страны. В дискуссии также приняли участие главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» в Екатеринбурге, а также журналист и ведущий телепрограмм Павел Рубцов.
19 октября 2020 г.

Льготные категории посетителей

Льготные билеты можно приобрести только в кассах Ельцин Центра. Льготы распространяются только на посещение экспозиции Музея и Арт-галереи. Все остальные услуги платные, в соответствии с прайс-листом.
Для использования права на льготное посещение музея представитель льготной категории обязан предъявить документ, подтверждающий право на использование льготы.

Оставить заявку

Это мероприятие мы можем провести в удобное для вас время. Пожалуйста, оставьте свои контакты, и мы свяжемся с вами.
Спасибо, заявка на экскурсию «Другая жизнь президента» принята. Мы скоро свяжемся с вами.