В Ельцин Центре в Екатеринбурге 13 марта состоялся очередной «Другой разговор» – доктора медицинских наук, профессора НИУ-ВШЭ, член Общества специалистов доказательной медицины (ОСДМ), члена The Society for Epidemiologic Research, International Epidemiologic Association и члена Комиссии РАН по борьбе с лженаукой Василия Власова и политического обозревателя «Российской газеты» Валерия Выжутовича.

В ходе «Другого разговора» обсуждались лженаука, причины и последствия популяризации в СМИ.

– 90-е годы были отмечены присутствием на телеэкранах Кашпировского и Чумака, при участии известных артистов рекламировались циркониевые браслеты, – открыл «Другой разговор» Валерий Выжутович, приведя примеры и современных проявлений лженауки. – Почему же мракобесие процветает, и ему не ставят заслон? Что может сделать ваша комиссия?

– Какие у ученых полномочия? – ответил вопросом на вопрос Василий Власов. – Только обращаться к общественности, как комиссия обратилась в прошлом году по вопросу гомеопатии.

Далее Власов рассказал о том, что люди в принципе склонны к заблуждениям, вере в пришельцев, говорящих змей или наличие другой планеты внутри земли.

– Встречаются люди, которые верят в целительную силу сахарных шариков, – выразил сожаление Василий Власов. – В Великобритании, например, это проблема, там не могут указать гомеопатии ее место, потому что один из членов королевской фамилии верит в ее силу.

Власов отметил, что закон приравнивает гомеопатические средства к лекарствам, подчеркнув, что лекарства требуют экспертного заключения.

– Летом 2017 года Минздрав выпустил приказ, который регламентирует экспертизу лекарств. В нем есть статья об экспертизе гомеопатических средств, где написано, что подобная экспертиза гомеопатических средств не проводится, – сказал Владимир Власов.

– Почему наблюдается бурный рост лженауки, чего не было в советские времена? – спросил Валерий Выжутович.

– Это было всегда – проблема разделения науки и лженауки, – возразил Власов. – Целители и обманщики тоже были всегда. Просто в Советском Союзе для них не было места. Подобного рода деятели жили и в других странах.

Также ученый рассказал о «Меморандуме» Комиссии в отношении гомеопатов, которые, в свою очередь, не смогли найти возражений против «Меморандума», однако в результате один из членов Комиссии по борьбе с лженаукой лишился работы.

– Это серьезная борьба, – раскрыл суть проблемы Василий Власов. – Общество разнородно. Люди, которые не едят сахарные шарики, и так их не едят, а когда те, кто мажут колени гомеопатической мазью, и верят, что она им помогает, узнают, что зря потратили деньги, то они начинают возражать.

– Каковы критерии, позволяющие определить, что научно, а что ненаучно? – продолжил Валерий Выжутович. – Ведь некоторые идеи кажутся абсурдными, а потом выясняется, что это открытия.

– В любой науке есть правила проведения экспериментов, – пояснил Василий Власов. – Когда появляется что-то, претендующее на открытие, наука стремится это проверить.

В качестве примера Власов привел эксперимент с клонированием и овечкой Долли.

– Нетрадиционная медицина – эвфемизм, за которым скрывается шарлатанство? – задал вопрос Валерий Выжутович.

– Есть альтернативная медицина, которая противостоит научно-обоснованной медицине, и которая ее заменяет, например, остеопатия или хиропрактика, – поделился знаниями Василий Власов. – Есть медицина комплиментарная, когда пациенту рекомендуют лечиться антибиотиками и одновременно применять и другие средства. И есть то, что называют традиционной медициной. Мы в Комиссии РАН по лженауке не настаивали на том, чтобы гомеопатические средства были бы запрещены или изъяты из аптек, – мы против того, чтобы они подавались как лекарства.

– В какие исторические периоды обостряется вера в мистику?

– Принято считать, что она обостряется в нестабильном обществе. Однако исследования применительно к заблуждениям проведено не было. Боюсь, что его нельзя провести, трудно измерить ситуацию объективно. То, что мы замечаем, находится на поверхности, и может быть не поветрием, а просто чем-то более заметным.

Василий Власов подчеркнул важность просвещения и знания.

– Почему наука не популяризируется, как раньше? – спросил Валерий Выжутович.

– Положение ученых в Советском Союзе было довольно жалким, – ответил Василий Власов. – Но представление о том, что ученые важны для индустриализации, существовало. А сейчас есть потребность в научных результатах, а не в самих ученых.

Василий Власов пояснил, что многие ученые, по мере сил, занимаются просвещением.

После беседы с Василием Выжутовичем Василию Власову был задан ряд вопросов, среди них – касающиеся отношения к популярному некогда психотерапевту Анатолию Кашпировскому, поддельным диссертациям, а также партнерству людей науки с шарлатанами.

– Огромное количество врачей помогают «впаривать» лекарственные средства, потому что получают за это деньги, – пояснил Василий Власов.

Спикер подчеркнул, что обычно профессор, которого приглашают прочесть лекцию на деньги фармацевтической компании, получают за нее столько, сколько получает за месяц работы.

Также слушателей интересовала польза БАДов.

– В действительности нужно говорить о пищевых добавках, которые маскируются под лекарства, – прокомментировал Василий Власов. – У бизнеса пищевых добавок есть свои преимущества: их можно производить как попало. Чтобы зарегистрировать лекарство, нужно проводить исследования, поэтому производители идут по пути удешевления и продают его как БАД. По прибыльности БАДы бывают выгоднее, чем лекарства. Люди покупаются на обманный аргумент, что таким образом можно стать здоровее. Однако есть исследования, которые доказывают, что прием поливитаминов не улучшают здоровье.

«Другой разговор» с Василием Власовым

Фото Любови Кабалиновой

После лекции Василий Власов дал комментарий для сайта Ельцин Центра.

– Увлечение лженаукой не потребность, а слабость, – подытожил свое выступление Василий Власов. – У людей существует потребность в объяснении мира, и слабые люди находят в лженауке утешение.

Также спикер поделился впечатлениями от посещения Музея Б.Н. Ельцина.

– Мне понравился Музей Ельцина, он разбудил свежие воспоминания, – рассказал Василий Власов. – Я вспомнил перестройку, ускорение, первые саммиты, фразу «Борис, ты не прав!». У музея есть свое лицо, он исторический, но с элементами дидактики, и его позиция замечательная. Мне понравилась идея использования художественных фильмов для иллюстрации того времени, поскольку, как и художественная литература, фильмы говорят о том, что происходило в стране.

Рассказал Василий Власов и о том, как 90-е повлияли на состояние российской науки.

– Для науки это было сложным периодом. Одним из важнейших событий, которое стало результатом большой открытости Горбачева и Ельцина, является то, что в нашу страны пришли доноры. Один из них Джордж Сорос, который оперативно пришел со своими большими деньгами и создал схему быстрой помощи ученым. Все советские ученые, которые имели приличные публикации в советских журналах, получили по 500 долларов. Это было сделано за два месяца. Это колоссальный проект. А потом были соросовские доценты, профессора, независимая система выявления лучших учителей. В 1991 году я был профессором военно-медицинского факультета, учил слушателей авиационной и космической медицине. Ходил с транзистором, слушал передачи со съездов, многочисленные интервью замечательных людей. И ощущал на себе ненависть коммунистических бюрократов, которые видели в демократизации явную опасность.