Другая жизнь президента

11 января 2017 г.Татьяна Филиппова
Другая жизнь президента

В Музее Бориса Ельцина появилась новая тематическая экскурсия, которую вот уже месяц «обкатывают» научные сотрудники экспозиционно-выставочного отдела. Основная экспозиция рассказывает о Борисе Ельцине как о политике. Но был и другой Ельцин – муж, отец, друг.

В музее хранится множество документов, артефактов, видеоматериалов, рассказывающих о личной жизни президента, его хобби и увлечениях, любимых книгах и блюдах, а также о многом другом. Все, кто интересуется неофициальной жизнью и историей первого президента России, могут посетить специальную тематическую экскурсию «Другая жизнь президента».

Начинается она у «Стены подарков», где в витрине выставлена статуэтка «Золотой эльф», созданная по эскизу Эрнста Неизвестного. Ее вручают лауреатам российской независимой премии за высшие достижения в области литературы и искусства «Триумф». Ельцин получил ее 9 января 2000 года в Большом театре из рук его тогдашнего художественного руководителя Владимира Васильева. Владимир Васильев при этом сказал:

– Приход Бориса Ельцина в большую политику был триумфальным, не менее триумфальным стал его уход из политики.

«Другая жизнь президента». Тематическая экскурсия в Музее Ельцина

Видео: Александр Поляков

31 декабря 1999 года в 6 часов утра в кремлёвском кабинете Ельцин записал своё последнее президентское обращение к гражданам России. Вечером того же дня за несколько минут до боя новогодних курантов о его добровольной отставке узнали все, кто встречал Новый год у телевизора, ждал поздравление главы государства и бой курантов. О том, как складывалась жизнь Ельцина вне политики, рассказывает новая экскурсия.

Но обо всем по порядку. Чтобы понимать суть многих ельцинских решений и поступков, надо знать, откуда он родом, из какой семьи происходит, какие люди формировали его взгляды на жизнь.

Он был внуком раскулаченных крестьян. И со стороны отца, и со стороны матери это были крепкие, зажиточные крестьяне. В 30-е их раскулачили и сослали на север Свердловской области, в город Надеждинск, который после ненадолго станет Кабаковском, а потом будет переименован в Серов в честь героя Советского Союза – летчика Владимира Серова.

В своей «Исповеди на заданную тему» Ельцин напишет, что родился в разгар индустриализации и коллективизации в селе Бутка Талицкого района Свердловской области. Крестили его Борисом в сельской церкви, где он чуть не захлебнулся в купели. Священник, окунув младенца в святую воду, отвлекся. Ребенок стал захлебываться. Мать – Клавдия Васильевна – с криками бросилась к купели. Достали, щипали, шлепали, мать его прижала к груди, и младенец закричал, задышал. Батюшка, ничуть не смутившись, ответствовал: «Ну, раз выдержал такое испытание, значит, самый крепкий и нарекается у нас Борисом».

В три года он стал сыном «врага народа». В 1934 году отца арестовали по ложному доносу. И отправили каналоармейцем на стройку канала Москва–Волга. С делом отца Ельцин ознакомился уже будучи президентом. Удивился, за что дали три года. Оказывается, бригадир Ельцин запрещал во время работы читать и возмущался плохим питанием в столовой. Это два основных пункта обвинения. В музее хранится «Протокол допроса ОГПУ Н.И. Ельцина» от 3 мая 1934 года.

Отец вернулся на Урал в 1937 году и завербовался на стройку калийного комбината в Березниках. Поселились в бараке на 20 семей, где прошло «дощатое детство» будущего президента. В одном из интервью на вопрос «Что вам запомнилось из детства?» Ельцин ответил: «Голод, голод и голод…»

Однажды пытался разобрать гранату, хотел понять, как устроена. Подорвался. Лишился двух пальцев.

О чем рассказывает экскурсия?

О том, что Борис с институтских времен пытается организовать вокруг себя достойную жизнь. Он получает повышенную стипендию – 280 рублей, спортивные «талоны на питание», кое-что перепадает от родителей. Но денег все равно не хватает. У других ребят ситуация еще хуже. Ельцин подрабатывает, разгружая вагоны. А на заработанные деньги покупает книги и еду, чтобы подкормить друзей.

По его инициативе в общежитии организуется «Колхоз «Шкодник», куда входят шесть человек. Что вообще такое студенческий «колхоз»? Часть стипендии ребята и девушки сдают в общий котел. Отказываются от утренних завтраков, по талонам получают комплексные обеды, ужинают всегда вместе.

По уставу «Шкодника» было необходимо:

– не пропускать лекции;

– обязательно посещать кино, театры, спортивные мероприятия;

– по субботам не пропускать баню;

– вместе отмечать праздники и дни рождения.

У каждого были свои обязанности:

Борис – организатор, Люся – казначей, Ная – сангигиена, Рита – секретарь, Нолик – бригадир. «Шкодники» будут верны дружбе и после окончания УПИ. Всегда будут помогать друг другу.

Тогда же Борис начинает присматриваться к Анастасии Гириной. Она ему нравится своей организованностью и стойким, неунывающим характером. Чтобы проверить свои чувства, они расстаются на год. Но быстро понимают, что не могут жить друг без друга.

За Борисом Ная как за каменной стеной, и он ощущает крепкий семейный тыл. Ельцин отношение к семье вынес из детства. Если бы не семья, ему бы не выжить, не выстоять. Ельцины всегда помогали друг другу.

О том, что Ельцин не только прирожденный лидер, политик, но и внимательный муж, заботливый отец – рассказывает экскурсовод, научный сотрудник экспозиционно-выставочного отдела Рамзия Галеева.

Она убедительно показывает, что за многими важными политическими решениями стоит Ельцин-человек, его убеждения, отношение к жизни, четкое понимание того, какой должна быть жизнь самых обычных людей – его соотечественников.

Авторы экскурсии – Борис Минаев, писатель, написавший биографию Бориса Ельцина, изданную в серии ЖЗЛ, и научный сотрудник музея Рамзия Галеева выстроили повествование таким образом, чтобы посетитель музея понимал, что выстоять в такой трудный для страны период принятия судьбоносных решений мог только человек, близкий к народу.

Записаться на экскурсию, которая проходит по субботам, можно по телефонам:

+7 (343) 312-43-43, +7 (909) 006-70-70

Стоимость билета – 300 рублей

Продолжительность экскурсии 90 минут

Каждую субботу в 16.00 группа собирается у музейной рецепции.

Другие новости

Кино

Мастер мокьюментари Михаил Местецкий

Мастер мокьюментари Михаил Местецкий
В Ельцин Центре 5 сентября прошла первая встреча второго сезона образовательной программы «Отечественная история в кинематографических свидетельствах: правда, постправда, ложь». Открыл сезон российский мастер Михаил Местецкий: режиссер «Тряпичного союза», «Незначительных подробностей случайного эпизода», сценарист «Легенды №17», «Хорошего мальчика» и идейный вдохновитель музыкального бэнда «Шкловский».
11 сентября 2019 г.
Книги

«Революция» Эмманюэля Макрона дошла до Москвы

«Революция» Эмманюэля Макрона дошла до Москвы
На днях из печати вышла (в русском переводе) книга французского президента Эманнюэля Макрона «Революция». Книгу выпустило издательство МГУ, тираж – две тысячи. У русского издания – особая, не простая судьба, это проект. В его реализации принял участие и Президентский центр Б.Н. Ельцина.
11 сентября 2019 г.
Дети

День знаний в Ельцин Центре

День знаний в Ельцин Центре
В Ельцин Центре 2 сентября отметили День знаний. Школьников от 7 до 17 лет знакомили с современными профессиями, а в зале Свободы старшеклассники состязались в знании новейшей истории страны.
7 сентября 2019 г.

Льготные категории посетителей

Льготные билеты можно приобрести только в кассах Ельцин Центра. Льготы распространяются только на посещение экспозиции Музея и Арт-галереи. Все остальные услуги платные, в соответствии с прайс-листом.
Для использования права на льготное посещение музея представитель льготной категории обязан предъявить документ, подтверждающий право на использование льготы.

Оставить заявку

Это мероприятие мы можем провести в удобное для вас время. Пожалуйста, оставьте свои контакты, и мы свяжемся с вами.
Спасибо, заявка на экскурсию «Другая жизнь президента» принята. Мы скоро свяжемся с вами.