Дни памяти жертв Холокоста. Программа

22 января 2020 г.
Дни памяти жертв Холокоста. Программа

«Неделя памяти» – цикл мемориальных и образовательных мероприятий, посвященных Международному дню памяти жертв Холокоста. Он отмечается по всему миру 27 января – в день, когда Красная армия освободила в 1945 году лагерь смерти «Аушвиц» (Освенцим). Президентский центр Б.Н. Ельцина подготовил программу, в которую вошли выставки, кинопоказы, презентации и лекции.

«Неделя памяти» ежегодно проходит в России с 2015 года. В этом году она продлится с 20 января по 2 февраля 2020 года и открывает год празднования Великой Победы. Цикл мероприятий «Недели памяти» вошел в федеральный план основных мероприятий по подготовке и проведению празднования 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

Организаторами «Недели памяти» стали Российский еврейский конгресс (РЕК), Центр «Холокост», Правительство Москвы, и Федеральное агентство по делам национальностей (ФАДН). Пятьдесят пять городов из 48 регионов России откликнулись на призыв РЕК и ФАДН провести мемориальные, культурные и образовательные мероприятия, посвященные теме Холокоста.

Дни памяти жертв Холокоста. Публичная программа

  • 30 января – 16 февраля

Открытие выставки «Спасители»

Открытие 30 января, 18.00

Вход на открытие по приглашениям. Затем вход свободный

Аудитория «Фридом», 1 этаж

В Ельцин Центре открывается уникальная мультимедийная выставка «Спасители», посвященная российским праведникам народов мира.

Это одно из главных событий «Недели памяти» – цикла мемориальных и образовательных мероприятий, посвященных Международному дню памяти жертв Холокоста. Он отмечается по всему миру 27 января – в день, когда Красная армия освободила в 1945 году лагерь смерти «Аушвиц» (Освенцим).

Проект «Спасители» впервые рассказывает о 241 российском Праведнике народов мира из более чем 20 регионов страны (в том числе о ныне живущих) – людях разных национальностей, которые, рискуя жизнью, укрывали евреев на оккупированных территориях.

Выставка подготовлена Российским еврейским конгрессом при поддержке Правительства Москвы, Федерального агентства по делам национальностей, Центра «Холокост», компании «ФОРЭС» и проекта Arzamas.

12+


  • 1 февраля, 18.00

«Я должна рассказать». Спецпоказ и встреча с автором фильма

Вход свободный, по регистрации

Медиазал

К 75-летию освобождения Освенцима. «Я должна рассказать» – документальный фильм, 52 минуты, 2017 г. Режиссер – Сергей Кудряшов, автор и продюсер – Диляра Тасбулатова.

Фильм повествует об уникальной судьбе Маши Рольникайте – «литовской Анны Франк», в детстве попавшей в концлагерь и пережившей кошмары гетто и лагерей смерти. Рольникайте вела дневники и стала автором знаменитой книги «Я должна рассказать».

Специальный гость – автор фильма Диляра Тасбулатова, кинокритик, киновед, журналист, писатель. Член союза кинематографистов России.

16+


  • 5-9 февраля

Показы фильма «Анна Франк. Параллельные истории»

Билеты: 250 рублей

Кино-конференц-зал

Какой была бы судьба Анны Франк, если бы она выжила в лагере Берген-Бельзен? Могли ли сбыться ее надежды и мечты, о которых она писала в своем дневнике? Каким был бы ее послевоенный рассказ о зле, маршах смерти и концлагерях? И что до сих пор заставляет миллионы подростков видеть в этой девочке себя, понимать ее страхи и страдания и сочувствовать ей?

Режиссёр – Сабина Федели, Анна Миготто. 95 мин, Италия

16+


  • 5 февраля, 19.00

Фильм Михаила Ромма «Обыкновенный фашизм» на уроке в школе

Вход свободный, без регистрации

Образовательный центр

Мастер-класс

Елена Бондаренко, кандидат педагогических наук, доцент ВГИКа, президент Ассоциации кинообразования и медиапедагогики РФ, расскажет о методике организации просмотра, анализе и обсуждении в молодежной аудитории. Также лектор поделится опытом педагогической работы в сфере кинообразования по проблематике трагического прошлого нашей истории в период Великой Отечественной войны.

12+


  • 6 февраля, 16.00

Леонид Тёрушкин. Презентация книг Научно-просветительного центра «Холокост»

Вход свободный, без регистрации

Книжный магазин «Пиотровский»

На встрече будут презентованы книги серии «Сохрани мои письма», составленной из документов Великой Отечественной войны и из семейных архивов; сборник «Концентрационный лагерь Майданек. Исследование. Документы. Воспоминания», а также сборник «Собибор: взгляд по обе стороны колючей проволоки».

Презентацию проведет Леонид Абрамович Тёрушкин – заведующий архивным отделом Научно-просветительного центра «Холокост».

12+


  • 7 февраля – 6 марта

Выставка «Я свидетельствую. Память семьи»

Открытие выставки 6 февраля в 18:30

Образовательный центр

Вход свободный

Семейная история в контексте истории страны, эпохи, поколения.

Рувим Моисеевич Куренец – узник гетто, солдат Победы, первый почетный работник Уральского оптико-механического завода, легендарный руководитель производственно-технического комплекса «Спецтехника», автор уникальной книги «История завода. История людей». О жизни и судьбе своего отца рассказывает его дочь Анна Кантор.

12+


  • 7 февраля, 19.00

Елена Бондаренко. Холокост в мировом кинематографе – живая память о великой трагедии

Вход свободный, по регистрации

Образовательный центр, аудитория 4

Лекция

Лекция посвящена кинообразам Холокоста как одним из самых сильных в искусстве: от кинохроники и художественных фильмов, от реализма до постмодернизма и широкого использования кинообразов Холокоста в современном музейном искусстве.

Елена Бондаренко – кандидат педагогических наук, доцент ВГИКа, президент Ассоциации кинообразования и медиапедагогики РФ.

12+


  • 7 февраля, 13.00

Холокост как социально-педагогический вызов. Как сегодня говорить о Холокосте в молодежной аудитории?

Образовательный центр, аудитория 4

Круглый стол

Круглый стол проводится совместно с Гуманитарным университетом (Екатеринбург).

Международный день памяти жертв Холокоста отмечается во всем мире, но как сегодня рассказывать об этой трагедии в молодежной аудитории, чтобы за ужасающими цифрами жертв появились живые люди с их собственной историей?

Как и что говорить молодежи о столь масштабном преступлении, опираясь не только на эмоции, но и знания причин ненависти, этнических предрассудков, агрессии, нетерпимости, существующих в современном мире?

Учителя, историки, философы, социальные психологи поделятся своим опытом использования педагогических и исследовательских методик при изучении и преподавании темы Холокоста.

16+

Другие новости

Интервью

Алла Гербер: «Геноцид распространялся и на память»

Алла Гербер: «Геноцид распространялся и на память»
В рамках «Недели памяти», посвященной Международному дню памяти жертв Холокоста, в Ельцин Центре 30 января открылась уникальная мультимедийная выставка «Спасители», посвященная российским праведникам.
21 февраля 2020 г.
Лекция

Сергей Готье: «Обыватели настороженно относятся к донорству, к трансплантации – с удовольствием»

Сергей Готье: «Обыватели настороженно относятся к донорству, к трансплантации – с удовольствием»
Первый президент России Борис Ельцин в 1992 году подписал закон о трансплантации, который стал мощным стимулом для развития этой отрасли медицины в нашей стране. Спасены тысячи жизней, но число операций по пересадке органов все еще в разы меньше, чем требуется.
20 февраля 2020 г.
3D-галерея

Выставка «Урал мари. Смерти нет». Виртуальный тур

Выставка «Урал мари. Смерти нет». Виртуальный тур
Выставка «Урал мари. Смерти нет» (12 сентября — 27 октября 2019 года) в Арт-галерее Ельцин Центра является специальным проектом 5-й Уральской индустриальной биеннале современного искусства и реализована при поддержке фонда «Хамовники» и Центра документальной фотографии «Фотодок».
20 февраля 2020 г.

Льготные категории посетителей

Льготные билеты можно приобрести только в кассах Ельцин Центра. Льготы распространяются только на посещение экспозиции Музея и Арт-галереи. Все остальные услуги платные, в соответствии с прайс-листом.
Для использования права на льготное посещение музея представитель льготной категории обязан предъявить документ, подтверждающий право на использование льготы.

Оставить заявку

Это мероприятие мы можем провести в удобное для вас время. Пожалуйста, оставьте свои контакты, и мы свяжемся с вами.
Спасибо, заявка на экскурсию «Другая жизнь президента» принята. Мы скоро свяжемся с вами.