День Победы: вспомнить всё

18 мая 2017 г.Татьяна Филиппова

К празднованию Дня Победы Музей Б.Н. Ельцина в Екатеринбурге подготовил особую экскурсию, посвященную событиям, происходившим в годы Великой Отечественной войны. Борис Ельцин и сам был ребенком войны, потерял двух дядьев по линии отца: один погиб на фронте, другой скончался от ран уже после войны. Из военного детства ему запомнились голод, холод и мать, ночами склонившаяся над швейной машинкой, чтобы хоть как-то подзаработать и накормить детей.

Встреча на Эльбе

Экскурсия началась у «Стены у подарков». Экскурсовод Рамзия Галеева обратила внимание экскурсантов на акварельную копию знаменитой фотографии Алана Джексона «Встреча на Эльбе». Это подарок президента США Билла Клинтона. Следует отметить, что сорок второй американский президент – сам сын фронтовика Уильяма Джефферсона Блайта, воевавшего против фашизма в Египте и Италии.

На акварельной копии – союзники по антигитлеровской коалиции через разлом на мосту пожимают друг другу руки. Заголовок «Yanks meet reds» облетел все новостные издания мира. Встреча патрулей произошла 25 апреля. Снимок сделали днём позже. За кадром остались эмоции, дружеские объятия и подарки. В знак дружбы обменивались тем, что было: табаком, портсигарами, зажигалками. Эта встреча стала символом взаимопонимания между будущими сверхдержавами. Однако в 1949 году на экраны вышел фильм Григория Александрова «Встреча на Эльбе», в котором солдаты и офицеры союзнических войск уже не выглядели друзьями.

На паспарту – дарственная надпись: «Торгау, Германия. Встреча армий-победительниц 26 апреля 1945. Подарено Его Превосходительству Борису Ельцину, Президенту Российской Федерации, Уильямом Джефферсоном Клинтоном, Президентом США, по случаю 50-летнего юбилея Победы союзников над нацизмом. 9 мая 1995 г.»

Коза-спасительница

Следующая остановка экскурсии в «Лабиринте истории ХХ века» у витрины «Крестьянский сын». На фотографиях: чета Ельциных с двумя сыновьями Борисом и Михаилом и барак на двадцать семей, в котором они жили до 1944 года. Борису было десять, когда началась война. В зрелом возрасте на вопрос журналистов, что он помнит из своего детства, Ельцин ответил: «Голод, голод, голод». Помнил, как жили в бараке и спали на полу вшестером. Шестой была коза. «Обнимем козу, а она тёплая, как печка». Коза и от голода спасала. Давала молока меньше литра, но и этого хватало, чтобы прокормить трёх ребятишек. Борис помогал матери: пас коров и коз, косил траву на колхозных полях. Часть травы отдавали колхозу, а часть продавали. Денег хватало на буханку хлеба. Барачная жизнь замирала, когда из черных тарелок доносился голос Левитана: «Говорит Москва!». Уральцы не знали, что о положении на фронтах им докладывают не из Москвы, а из Свердловска. Свердловская радиостудия находилась в старинном особняке на углу улиц 8-е Марта и Радищева. Не знали об этом и экскурсанты. Информация была засекречена – об этом стало известно только в начале 90-х, когда Ельцин распорядился открыть архивы.

Повесть о настоящем человеке

В годы войны Ельцин – школьник. Его любимым героем станет Алексей Маресьев. О легендарном лётчике Ельцин узнал сначала из газет, потом из книги Бориса Полевого «Повесть о настоящем человеке». Ночами в землянке на Курской дуге Полевой записывал рассказы Маресьева о том, как тот воевал, как был сбит, пробирался через лес, лишился ног, но выжил и вернулся в небо. В 1943 году начал летать с протезами. Всего за время войны совершил 86 боевых вылетов, сбил 11 самолётов врага: четыре — до ранения и семь — после.

Многие не знают, но Маресьев пережил перестройку, был свидетелем августовского путча и октябрьских событий 1993 года. Герой Советского Союза пользовался некоторыми льготами. Из Управления делами Президента ему была выделена «Волга». О том, что у легендарного лётчика отняли машину, Ельцин узнал совершенно случайно из статьи Александра Гамова, опубликованной в «Комсомолке» 20 июня 1998 года. После вмешательства президента к подъезду дома Маресьева пригнали новую блестящую «Волгу». Маресьев был признателен президенту: ему, пожилому человеку, было трудно передвигаться на протезах по городу.

Пушки и музы

В витрине «Великая Отечественная война» экскурсовод обращает внимание на листовку с нотами песни «Священная война», датированную 24 июня 1941 года. Известно: «Когда гремели пушки, музы не молчали». «Священная война» – главная песня войны. С ней уходили на фронт, шли в бой. Она звучала в гусеничном лязге советских танков, в разрывах гранат, пулеметных очередях и одиночных выстрелах.

В одном из фронтовых писем к писателю Павлу Бажову есть подробный рассказ о бое, в котором смертью храбрых погиб танкист Моисеев. В его полевой сумке товарищи нашли книгу сказов Бажова «Малахитовая шкатулка». Её насквозь прошил осколок снаряда. «Малахитовая шкатулка» горела в танках, была ранена осколком снаряда и все же дошла до Берлина. В марте 1943 года за «Малахитовую шкатулку» Павел Бажов станет лауреатом Сталинской премии, а еще через год его наградят орденом Ленина.

Урал – опорный край державы

У плаката «Урал – фронту» художника Петра Караченцова экскурсовод рассказывает, как ковалась победа в далёком уральском тылу.

«Урал!
Опорный край державы,
Ее добытчик и кузнец,
Ровесник древней нашей славы
И славы нынешней творец»

– напишет Александр Твардовский в своей поэме «За далью – даль».

Из 1523 заводов, эвакуированных из Европейской части СССР в июле-ноябре 1941 года, на Урал прибыло более 600. В 1942 году эвакуировались еще 130 предприятий. Население края увеличилось на полтора миллиона человек.

Еще одно уникальное фото: подготовка танков Т-34 к отправке на фронт. Сборочный цех Уральского танкового завода № 183 в Нижнем Тагиле, 1943 год. К удивлению юных экскурсантов, именно в Нижнем Тагиле, Свердловске и Челябинске было налажено крупнейшее производство танков. Главным производителем средних танков был Уральский танковый завод в Нижнем Тагиле. В 1942–1945 годах он выпустил 29 000 танков Т-34. Всего три уральских завода с 1942 по 1945 годы произвели более 35 000 средних маневренных танков. Танк весом 26 тонн имел 76-миллиметровую пушку и пробивал броню противника с расстояния 1,5-2 тысячи метров. Начальная скорость снаряда была 635 метров в секунду. Подобной системы в те годы не имел ни один танк в мире.

В 1943 году в Свердловске был сформирован Уральский добровольческий танковый корпус. Состав корпуса был укомплектован из крепких уральских парней. На личные сбережения уральцев были приобретены танки и вооружение. Всё – от пуговицы на гимнастёрке до танка – было куплено на средства уральцев.

В 1962 году Уральскому добровольческому танковому корпусу на Привокзальной площади был установлен памятник работы скульпторов Владимира Друзина и Петра Сажина. Здесь 9 мая собирались фронтовики. Приходил сюда каждый год и Борис Ельцин – возложить цветы, поздравить ветеранов: сначала – как начальник Домостроительного комбината, а позднее – как первый секретарь Свердловского обкома партии.

Культура в эвакуации

Не только оборонные предприятия были эвакуированы на Урал: Академия художеств, Русский музей, МХАТ, Московский театр Красной Армии, Ленинградский и Киевский театры оперы и балета, Московский театр сатиры. В годы войны на Урале жили и творили композиторы Р. Глиэр, В. Соловьев-Седой, А. Хачатурян, Т. Хренников, артисты И. Ильинский, В. Пашенная, писатели В. Панова, А. Сурков, М. Шагинян.

В Уфе, в семье эвакуированных, в 1941 году родился будущий писатель Сергей Довлатов. С июля 1941 года в Бузулуке Оренбургской области живет в эвакуации 3-летний Владимир Высоцкий.

Под грифом строжайшей секретности в Свердловске хранились сокровища Эрмитажа в подвалах дома инженера Ипатьева, в Картинной галерее и в здании костёла на улице Малышева. Бесценные сокровища Оружейной палаты хранились в здании штаба Уральского военного округа.

Всё для победы

Еще один любопытный документ – «Памятка для водителей автомобилей «Студебеккер», «Остин», «Шевроле», поставлявшихся в СССР в годы войны по ленд-лизу. Экскурсовод останавливается на этом подробно. Осенью 1941 года США в рамках действия закона о ленд-лизе поставляли союзникам технику, боеприпасы, оборудование, продукты и сырье.

Из доклада Ельцина на торжественном собрании, посвящённом 50-летию Победы, станет известно, что по ленд-лизу за годы войны Советская Армия получила 18 763 самолёта, 11 410 танков и самоходных артиллерийских установок, а также 11 816 орудий и миномётов, 596 кораблей и судов, 410 318 единиц автомобильной техники.

Аудио: Торжественное заседание, посвященное 50-летию победы в Великой Отечественной войне

Архив Президента РФ

Аудио: Выступление президента РФ Б.Н. Ельцина на Красной площади, на параде, посвященном 50-летию победы в Великой Отечественной войне

Горе в конверте

Экскурсанты увидели, как выглядела настоящая похоронка. В экспозиции представлено подлинное «Извещение о гибели лейтенанта Красной Армии, Николая Григорьевича Олейника». Страна превратилась в страну вдов и сирот. В каждый дом приходили похоронки «Ваш муж, сын, брат …» Похоронку на своего сына получила свердловская поэтесса Белла Дижур. Но её сын Эрнст Неизвестный чудом выжил и вернулся домой в сентябре 1945 года. Уже в конце войны он был тяжело ранен. Рана была несовместима с жизнью. Врач в госпитале составил документы о его смерти, родителям была направлена похоронка, а сам Неизвестный был посмертно удостоен ордена Красная звезда. Но остался жив.

Знамя победы

Самое радостное фото: «Красноармейцы поднимают советский флаг на балконе отеля «Адлон» у Бранденбургских ворот на бульваре Унтер ден Линден в Берлине. Оно сделано 9 мая 1945 года военным фотографом Евгением Халдеем. У этих ворот фотографировались все, кто дошел до Берлина. Утром 1 мая 1945 года над Рейхстагом развевалось 40 красных флагов. А официальный победный только один – это штурмовой флаг 150-й ордена Кутузова II-й степени Идрицкой дивизии 79-го стрелкового корпуса 3-й ударной армии 1-го Белорусского фронта. Укрепили его ранним утром над Рейхстагом сержант Михаил Егоров и младший сержант Мелитон Кантария. Возглавил группу лейтенант Алексей Берест. С 1995 года, по указу президента, каждый год 9 мая на Красную площадь выносят знамя Победы. Но это официальная копия. Подлинное знамя бережно хранится в Центральном музее вооруженных сил.

Писатели-фронтовики

Экскурсия продолжилась в экспозиции «7 дней». Экскурсовод рассказала об отношениях президента с фронтовиками. Со многими он дружил. Ко многим обращался за советом. Со всей серьезностью принял открытое письмо, опубликованное в газете «Известия» 5 октября 1993 года, которое подписали сорок два человека – известные литераторы, многие из которых прошли войну. Алесь Адамович воевал в партизанском отряде. Борис Васильев добровольцем ушел на фронт в составе истребительного комсомольского батальона. Василь Быков воевал в составе армейского инженерного батальона. Даниил Гранин, Юрий Нагибин, Булат Окуджава, Виктор Астафьев и воевали, и писали о войне.

"Известия", 5 октября 1993 г.

С писателем-фронтовиком Виктором Астафьевым у Бориса Ельцина сложились особенно тёплые, доверительные отношения. Писатель поддерживал президента во многих его начинаниях. В 1996 году, когда Ельцин принял решение баллотироваться на второй срок, задумал добраться до Астафьева. Будучи в Красноярске, специально заехал в село Овсянка, на родину Астафьева.

Дети войны

На фотопанно, в экспозиции «Шестого дня», изображены участники саммита глав государств Большой восьмёрки. Россия впервые участвовала в качестве равноправного партнёра. Главы съехались в Денвер 21 июня 1997 года. На переднем плане Билл Клинтон, в полушаге от него российский президент, рядом – президент Франции Жак Ширак, между ними канцлер Германии Гельмут Коль. За Шираком – премьер-министр Великобритании Тони Блэр. «…Коль и Ширак для меня не просто коллеги», – цитирует экскурсовод мемуары Бориса Ельцина. – Не просто партнёры. Все мы трое – дети войны».

Дети войны были погодками. Старшим был Гельмут Коль. Он родился в 1930 году. За ним шёл Ельцин – 1931 года рождения. За Ельциным – Ширак. Он – 1932 года. Они «были людьми одного поколения и одного склада: открытые, прямые, откровенные». В последние годы встречались «без галстуков». Между друзьями были добрые и сердечные отношения. Обеспокоенный здоровьем Ельцина в 1996 году, Коль приехал из Германии, чтобы повидаться с близким другом и поддержать его перед операцией. Через год, после Денвера, весной 98-го, друзья договорились встретиться в Екатеринбурге. К приезду трёх лидеров выпустили памятную медаль. На ней – портреты президентов трёх стран в профиль. Событие перенесли в столицу, а медаль осталась. Осела у коллекционеров. Многие екатеринбуржцы до сих пор уверены, что Жак Ширак, Гельмут Коль и Борис Ельцин в марте 1998 года встречались в Екатеринбурге.

Время не властно

Последний пункт назначения экскурсии – кабинет президента. Он перевезен из 14-го корпуса Кремля. В нем Ельцин работал с 1993 по 1996 год. Как-то к нему без предупреждения и без протокола заглянул свердловчанин Вениамин Яковлев. Он вспоминает, что Ельцин был очень загружен. Приближался День Победы, светлый и одновременно грустный праздник. «Сердце щемит из-за наших ветеранов, – сказал ему Ельцин, – только и повторяешь про себя: спасибо и простите». В этом кабинете 12 января 1995 года Президент подписал федеральный закон «О ветеранах», расширивший категорию участников войны и предусмотревший для них ряд дополнительных льгот.

Здесь же 19 мая 1995 года Борис Ельцин подписал федеральный закон «Об увековечении победы советского народа в Великой Отечественной войне». День Победы объявлялся всенародным праздником, «который ежегодно отмечается военным парадом и артиллерийским салютом».

Федеральный закон от 12 января 1995 года № 5-ФЗ «О ветеранах»

Федеральный закон от 19 мая 1995 года № 80-ФЗ «Об увековечении Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов»

В своей речи на встрече с ветеранами в Кремлевском дворце 8 мая 1995 года Борис Николаевич сказал:

«Пятьдесят лет минуло с того дня, когда над поверженным Рейхстагом взметнулось знамя нашей Великой Победы. Время с тех пор изменило поля былых сражений: заросли шрамы окопов, выросли новые поколения людей, не существует, к сожалению, страны-победительницы – СССР. Однако есть народы – наследники Великой Победы, есть летопись 1418 огненных дней и ночей, есть ветераны, которые выстрадали её для нас.

Май 1945 года – историческая веха, над которой время не властно. Каждое вновь вступающее в жизнь поколение заново осмысливает героические и трагические страницы минувшего. Для россиян нет праздника дороже и ближе, чем праздник Великой Победы… Обращаясь со словами глубочайшей признательности и благодарности к вам, ветераны, хочу высказать свою просьбу: найдите силы и время сделать ещё одно доброе дело, исключительной важности. Оставьте дневники, записки, воспоминания о днях войны…»

Древо жизни

Заканчивается экскурсия у арт-галереи, где сейчас экспонируется выставка, посвященная Эрнсту Неизвестному – скульптору, философу, гуманисту, фронтовику. Не только его работы, но и сама судьба – памятник мужеству человека, которого не смогла сломать система. Его знаменитое «Древо жизни» – символ торжества духа и веры – в форме настежь открытого сердца.

Свердловчанин Эрнст Неизвестный в семнадцать лет добровольцем ушел на фронт. Воевал в составе второго Украинского фронта. Был ранен, но продолжал командовать взводом, благодаря чему траншеи противника и пленный были взяты. Из госпиталя выписали инвалидом второй группы, неработоспособным и нуждающимся в постоянной опеке. Но он привык сражаться. На этот раз – с советской системой за право быть собой.

Мастер ушел из жизни совсем недавно – 9 августа 2016 года. Его работы рассеяны по всему свету. Часть из них представлена сегодня в арт-галерее Ельцин Центра.