День независимости России, 25 лет спустя

11 июня 2015 г.
День независимости России, 25 лет спустя

25 лет назад, 12 июня 1990 года, на первом Съезде народных депутатов РСФСР была принята Декларация о государственном суверенитете РСФСР. Сегодня этот праздник называется День России.

Всероссийский центр изучения общественного мнения опросил россиян, знают ли они, что за праздник отмечается в этот день, с каким событием связана эта дата и как они оценивают принятие декларации о независимости России спустя четверть века.

39% точно указали нынешнее официальное название праздника — «День России» (с 2009 г. эта доля выросла — с 29%). 25% помнят его неофициальное наименование — «День независимости России». Однако 77% респондентов затруднились уверенно назвать, с каким именно событием связана дата 12 июня. 12% знали, что в этот день был объявлен суверенитет России.

Выяснилось, что принятие декларации о суверенитете РСФСР в 1990 году граждане страны оценивают более позитивно, чем 10 лет назад. В 2005 году, например, День России настоящим праздником считали лишь 26%, сейчас — 43% опрошенных. По-прежнему воспринимающих этот день как трагическую дату — 11%: опрошенные связывают своё такое отношение с тем, что это событие стало началом распада СССР.

В Архиве Президентского центра Б.Н Ельцина есть документы и фотографии, связанные как непосредственно с принятием декларации о суверенитете России в 1990 году, так и с празднованием Дня независимости России в 90-е годы. Сегодня это уже исторические документы, по которым можно изучать новейшую историю страны.

На сайте Ельцин Центра можно прочитать и скачать стенограмму пресс-конференции председателя Верховного Совета РСФСР Бориса Ельцина, которая состоялась 26 июня 1990 года и была посвящена принятию документа о суверенитете РСФСР и итогам I Съезда народных депутатов.

Стенограмма пресс-конференции председателя Президиума Верховного Совета РСФСР Б. Н. Ельцина (26 июня 1990 года)

Архив Президентского центра Б.Н. Ельцина

Кроме того, в Архиве Президентского центра Б. Н. Ельцина есть аудиозапись обращения первого президента России к согражданам в связи с третьей годовщиной Дня независимости России. Расшифровку этого выступления мы и публикуем:

Обращение президента Российской Федерации Б.Н. Ельцина к гражданам Российской Федерации накануне праздника - Дня независимости России (1993 г.)

Фонд "Аудиозаписи выступлений, обращений и интервью Б.Н. Ельцина из архива Гостелерадио"

«Дорогие россияне! Россия встречает свой государственный праздник День независимости. Этот праздник молод, он вошел в нашу жизнь три года назад, с принятием декларации о государственном суверенитете России. Тогда в тысячелетней истории нашего государства открылась новая глава. От нас с вами зависит, что в ней будет написано и что прочитают о днях сегодняшних наши потомки. Начав обновление российского общества, мы ищем свой путь.

Россия огромная, самобытная страна. Нельзя навязать ей то, что противоречит ее духу, традициям и устоям. У нас богатое многовековое прошлое. Россия знала времена, когда государство подавляло человека и крепло за счет его собственности и свободы. Но была и другая Россия, другие традиции. И прежде всего мощные традиции трудолюбия и высочайшего профессионального мастерства, символом которого стал герой российского фольклора — Левша.

В нашем прошлом — бесценный опыт реформ Петра Великого, Александра II, Петра Столыпина, опыт русских промышленников и предпринимателей. С нами традиция свободы духа Рублева и Пушкина, Толстого и Солженицына, заветы академика Андрея Дмитриевича Сахарова.

Россиянам, как и другим народам, присуще стремление к свободе, счастью, благосостоянию, к обладанию собственностью, ощущению себя хозяином. Мы идем к демократии и рынку именно потому, что только так можно достичь большей свободы и большего благосостояния. Наша жизнь начинает меняться. Свобода, возможность работать на себя, на свою семью, на свое будущее постепенно утверждаются и в России.

Конечно, не всем легко в новых условиях. В нашей жизни есть и растерянность, и разочарование. Определенная часть людей переживает все происходящее как личную трагедию. Таково наше сложное время. Мы учимся помогать им обрести свое место в новой для всех нас жизни.

За последние полтора года тысячи предприятий переданы трудовым коллективам, миллионы людей становятся акционерами, заводят собственное дело, получают в собственность землю. Все это создает новые возможности для проявления инициативы, роста личного благосостояния. Незаметно, подспудно идет огромная работа по возрождению России.

К сожалению, мы сильно запоздали с политическими реформами. Это привело к резкому противостоянию, особенно в первые месяцы нынешнего года. Казалось, еще немного — и кризис неизбежен, но все-таки мир и стабильность в России были сохранены. В очередной раз наш народ оказался мудрее тех, кто так любит говорить от его имени.

Россиянам никогда не была и не будет безразлична судьба России. Мы вновь подтвердили это на референдуме 25 апреля. В голосовании приняли участие и мои сторонники, и те, кто не согласен с курсом, который проводит президент. Но придя на референдум, они высказались за мирный цивилизованный путь решения проблем. Они высказались против конфронтации. Баррикадам люди предпочли голосование. Вместе мы вновь защитили гражданский мир. Вот почему такой шок вызвали события 1 мая в Москве. Проиграв в честном мирном состязании на референдуме, силы непримиримой оппозиции попытались и, видимо, будут пытаться спровоцировать беспорядки, посеять в стране смуту и хаос. Они еще опасны, но россиян уже невозможно заманить популистскими призывами или лозунгами вчерашнего дня, заставить идти стенка на стенку.

Сегодня в центре российской политической жизни вопрос о Конституции и работа Всероссийского конституционного совещания. Еще недавно собрать такой форум было бы невозможно, а сейчас на нем вместе работают представители исполнительной власти, президента и правительства, депутаты Верховного Совета, руководители территорий России, лидеры политических партий, движений, общественных организаций, религиозные деятели, хозяйственники, промышленники, предприниматели, представители больших и малых городов, местного самоуправления. По сути дела, на совещании представлена вся Россия. Собрались люди самых разных убеждений и взглядов. Все они нашли в себе силы для общей работы. Это принципиально важно. Это свидетельство постепенного перехода нашего общества к политической стабилизации и культуре. От противостояния устали не только граждане страны, от нее устали и политические силы, и власти, устала Россия.

Работа на совещании ведется корректно и глубоко профессионально. Не одна полезная идея не отбрасывается в сторону. Образно говоря, будущая Конституция подвергается экспертизе гражданского общества. В этой серьезной заинтересованной работе, в этой ответственности за государство вижу прообраз грядущего российского парламентаризма, которого достоин наш народ, который так необходим нам. У России, как и у всех стран, есть свои собственные национальные интересы. Мы спокойно и твердо стремимся отстаивать их. Но нам будет трудно обустроить свой российский дом без прочных отношений с нашими близкими и далекими соседями.

Дорогие друзья, мы великий народ, объединенный вереницей поколений. Реформируя Россию, мы несем величайшую ответственность не только перед своими современниками. Давайте стремиться к этой высокой цели — сделать Россию могучей и уважаемой, а собственную жизнь достойной и свободной. Уверен, что вместе мы добьемся успеха.

С праздником вас, дорогие россияне, с Днем независимости, с Днем России!»

Телесюжет о принятии Декларации о суверенитете России (1990)

Youtube

* * *

Другие документы эпохи 90-х можно посмотреть в Архиве Президентского центра Б. Н. Ельцина

Другие новости

День города

Программа Музея Бориса Ельцина ко Дню города

Программа Музея Бориса Ельцина ко Дню города
День города – значимое культурное событие Екатеринбурга. Каждый проводит праздник по-своему. Для кого-то это возможность провести время вместе с близкими, для кого-то – насладиться увлекательными городскими событиями или более глубоко погрузиться в историю Екатеринбурга.
23 июля 2019 г.
Спектакль

Театральная платформа «В Центре» открывает новый сезон

Театральная платформа «В Центре» открывает новый сезон
Очередной сезон Театральной платформы «В Центре» завершился двумя премьерными спектаклями. Оба были приглашены к участию в театральном фестивале «Реальный театр», который ежегодно проходит в первых числах сентября в Екатеринбурге.
19 июля 2019 г.
Лекция

Зара Арутюнян: «Насилие не приживается там, где уважение и достоинство»

Зара Арутюнян: «Насилие не приживается там, где уважение и достоинство»
В мае Ельцин Центр поддержал акцию #ISHAPEMYWORLD, разместив на своих площадках плакаты со специальным QR-кодом. В рамках акции 21 июня психолог Зара Арутюнян прочла лекцию «Насилие. Каким оно бывает и как его распознать».
18 июля 2019 г.

Льготные категории посетителей

Льготные билеты можно приобрести только в кассах Ельцин Центра. Льготы распространяются только на посещение экспозиции Музея и Арт-галереи. Все остальные услуги платные, в соответствии с прайс-листом.
Для использования права на льготное посещение музея представитель льготной категории обязан предъявить документ, подтверждающий право на использование льготы.

Оставить заявку

Это мероприятие мы можем провести в удобное для вас время. Пожалуйста, оставьте свои контакты, и мы свяжемся с вами.
Спасибо, заявка на экскурсию «Другая жизнь президента» принята. Мы скоро свяжемся с вами.