День Ильи Кормильцева в Ельцин Центре

28 сентября 2016 г.
День Ильи Кормильцева в Ельцин Центре

Ельцин Центр в Екатеринбурге и Медиа-Лаборатория 29 сентября проведут День Ильи Кормильцева.

Илья Кормильцев — яркий и незаурядный человек эпохи 1980-2000 годов. Литератор, переводчик, философ, нонконформист, один из идеологов Свердловского рок-клуба — сложная и противоречивая личность, оставившая заметный след в отечественной культуре. Его стихи звучат в главных песнях «Наутилуса Помпилиуса», «Урфина Джюса», Насти Полевой, Егора Белкина и других музыкантов. Благодаря Кормильцеву-переводчику заговорили по-русски Ник Кейв, Джон Толкин, Роальд Даль, Уильям Берроуз, Чак Паланик, Том Стоппард и Мишель Уэльбек. Илья Кормильцев ушёл из жизни 4 февраля 2007 года.

День Ильи Кормильцева пройдет в рамках проекта «Иллюминатор», который задуман как дань памяти поэту и писателю и приурочен к 30-летию Свердловского рок-клуба. «Иллюминатор» — это разные грани творчества Ильи Кормильцева. Прежде всего — его литературный талант. Впервые будут изданы все тексты автора в трехтомном издании. С помощью друзей и родных Ильи Кормильцева организаторы проекта собрали и обработали около 400 поэтических произведений, часть из которых будут изданы впервые. Эта часть сборника выйдет в первом томе — «Поэзия». Вторым томом станет «Проза», в третьем томе «Письма, интервью и прочее» будут собраны все остальные работы Кормильцева, которые трудно отнести к определённому жанру.

Все три тома будут оформлены в едином графическом стиле и упакованы в картонную коробку с постером. Ориентировочный тираж трехтомника — 2000 экземпляров. В течение всего сентября идет сбор средств на издание собрания сочинений Ильи Кормильцева. Внести свой посильный вклад и купить издание заранее можно на странице проекта. Приобрести издание после того, как оно будет напечатано, можно будет также в магазине «Пиотровский».

В поддержку проекта по изданию трехтомного собрания сочинений Ильи Кормильцева Медиа-Лаборатория и Ельцин Центр запланировали серию мероприятий, главное из которых — концерт уральских музыкантов с новыми песнями, написанными на стихи Ильи Кормильцева специально ко Дню его памяти в Ельцин Центре. В концерте примут участие Владимир Шахрин и Владимир Бегунов, Александр Пантыкин, группы Сosmic Latte, Курара и другие. Хэдлайнером концерта станет легенда Свердловского рок-клуба — группа «Настя». Кроме этого, актеры проекта «В центре» готовят для почитателей таланта поэта специальный перфоманс «Читаем песни Кормильцева». В программе Дня также фильм Олега Раковича о поэте и лекция музыкального продюсера, журналиста и автора книг о советской и российской музыке Александра Кушнира, посвященная творчеству Ильи Кормильцева.

ПРОГРАММА ДНЯ ИЛЬИ КОРМИЛЬЦЕВА

17.00-19.30 Книжный магазин «Пиотровский». Интерактивная лекция Александра Кушнира «Неизвестный Кормильцев»

19.30-20.30 Книжный магазин «Пиотровский». Фильм Олега Раковича и Александра Рожкова «Зря ты новых песен…»

20.30-22.30 Атриум. Концерт-посвящение Илье Кормильцеву: Александр Пантыкин, группы Сosmic Latte, Курара и другие. Хэдлайнер — группа «Настя»

Вход на все мероприятия свободный

Другие новости

Даты

30 лет назад Борис Ельцин вышел из коммунистической партии

30 лет назад Борис Ельцин вышел из коммунистической партии
На XXVIII Съезде КПСС 12 июля 1990 года Борис Ельцин объявил о выходе из коммунистической партии. Что значил этот поступок, и как отреагировали на это заявление жители страны, рассказывают телеграммы из Архива Президентского центра Б.Н. Ельцина.
12 июля 2020 г.
Интервью

Евгений Гиндилис: «Кинотеатр станет суперэлитарным»

Евгений Гиндилис: «Кинотеатр станет суперэлитарным»
Для очередного выпуска «Скоро в кино» поговорили с кинопродюсером Евгением Гиндилисом. Кинотеатры в большинстве регионов должны открыть уже в августе, но вернутся ли туда зрители? Смогут ли традиционные кинопоказы сохранить свою аудиторию или их ждёт судьба дисков DVD и видеокассет? Может ли государство контролировать онлайн-сервисы? О вопросах, которые стоят перед мировой киноиндустрией, рассуждает Евгений Гиндилис.
7 июля 2020 г.
Интервью

Линор Горалик: «Человек выстраивает повседневность в первую очередь»

Линор Горалик: «Человек выстраивает повседневность в первую очередь»
«Всё можно легко отменить, и ты не так легко разрушаешься, как тебе казалось», – вот главные выводы, которые сделала по итогам месяцев самоизоляции писатель, поэт, маркетолог и преподаватель теории моды Линор Горалик. В онлайн-цикле Ельцин Центра «Школа выживания: опыт есть» она рассказала о том, почему пандемия является одним из самых странных, но далеко не самых страшных событий, о влиянии различных потрясений на историю костюма, а также о том, почему катастрофы являются отличным сеттингом для текста и появятся ли после пандемии новые литературные жанры.
3 июля 2020 г.

Льготные категории посетителей

Льготные билеты можно приобрести только в кассах Ельцин Центра. Льготы распространяются только на посещение экспозиции Музея и Арт-галереи. Все остальные услуги платные, в соответствии с прайс-листом.
Для использования права на льготное посещение музея представитель льготной категории обязан предъявить документ, подтверждающий право на использование льготы.

Оставить заявку

Это мероприятие мы можем провести в удобное для вас время. Пожалуйста, оставьте свои контакты, и мы свяжемся с вами.
Спасибо, заявка на экскурсию «Другая жизнь президента» принята. Мы скоро свяжемся с вами.