Полина Осетинская поздравила «Цветами и сказками»

19 марта 2019 г.Татьяна Филиппова
Полина Осетинская поздравила «Цветами и сказками»

Уникальную музыкальную программу «Цветы и сказки» в исполнении блестящего дуэта Полины Осетинской и Елены Ревич посетители Ельцин Центра смогли увидеть в Международный женский день.

Изысканная, тонкая и редко исполняемая музыка, из которой состоит программа концерта, написана композиторами, тесно связанными друг с другом. Танеев был любимым учеником Чайковского. Преподавал теорию Рахманинову и Метнеру. В это же время Аренский преподавал им гармонию. Игорь Стравинский – ученик Римского-Корсакова. Он, как и Аренский, вышел из той же музыкальной среды.

Их время – это время перехода от музыкального символизма к акмеизму, то есть «цветению», поиску новых форм на сломе веков. Прекрасная эпоха, отражённая в музыке величайших русских композиторов, – это редкая возможность прикоснуться к их выдающемуся наследию.

Музыкальный дуэт Елены Ревич (скрипка) и Полины Осетинской (фортепиано) сложился много лет назад. Они создают программы, призванные просвещать поклонников музыки. Широко известны их проекты: «МетаБетховен», «Цветы и сказки», «Музыка кино», «Серебряный век», «Маяковский и Заболоцкий».

– Мы назвали нашу программу «Цветы и сказки» потому, что всем женщинам время от времени хочется получать цветы и оказываться в сказке, – сказала, приветствуя слушателей, Полина Осетинская. – И если в жизни это получается не всегда, то в музыке мы можем этим наслаждаться с утра до вечера. Начнем мы с сонаты № 1 Николая Метнера. Все композиторы сегодняшней программы были связаны между собой, все отчасти протестовали против нового в музыке, в отличие от Стравинского, чьи произведения существенно расширили наше восприятие. Он придумал много новаторского, но был в русле классической русской традиции. И та музыка, которую мы сегодня будем играть, не часто звучит со сцены. И это довольно странно, потому что эта музыка имеет все шансы стать любимой и быть услышанной много раз. Мы рады выступать на сцене Ельцин Центра, где часто бывают наши друзья и коллеги. Скоро вы услышите Алексея Гориболя, который выступает с просветительским циклом «Послушайте». Я приезжаю не первый раз. Нам здесь всегда тепло и уютно. Надеюсь, и вам с нами будет хорошо.

Именно на «сказки» Метнера оказали эстетическое влияние немецкие романтики Мендельсон и Шуман. Из русских композиторов он более всего был близок к Глазунову и Танееву. Но также его многое роднит с гениальными новаторами Стравинским и Прокофьевым. Предки композитора имели скандинавское происхождение. Мать – представительница знаменитого музыкального рода Гедике. Брат Эмилий был музыкальным критиком. Другой брат, Александр, – скрипачом и дирижером. Первые уроки игры на фортепиано Николай получил в возрасте шести лет от матери. В зале много юных слушателей, учащихся музыкальных школ, которые пришли на концерт вместе с родителями.

– Следующим блоком нашего музыкального вечера будут цветы, – продолжила Полина Осетинская, она комментирует каждый следующий номер программы. – Это «Сирень» Сергея Рахманинова, которую я исполню соло. «Маргаритки» Рахманинова – пьеса для фортепиано и скрипки. И далее у нас расцветут «Незабудки» Аренского. У нас в зале цветут цветы, когда на улице минус десять.

Программу продолжили четыре пьесы Антона Аренского: «Прелюдия», «Серенада», «Колыбельная» и «Скерцо».

Полина Осетинская пояснила, что композитор прожил короткую, но яркую жизнь, был учеником Чайковского, который прочил юноше большое будущее. Другой педагог Аренского, Римский-Корсаков сокрушался, что при такой одаренности у молодого человека слишком мало усердия.

– Мы снова возвращаемся к сказкам Метнера и Танеева, в обработке знаменитого скрипача Яши Хейфеца – продолжила вечер Полина Осетинская.

Завершил вечер «Русский танец» из балета «Петрушка» Игоря Стравинского.

– Наш концерт подходит к концу. Скоро мы отпустим вас к вашим праздничным столам, – иронично заметила Полина Осетинская. – Заключительная часть звучит довольно зажигательно, весело, в духе русской масленицы. Вы вернётесь домой в отличном настроении.

Премьера балета состоялась в программе «Русских сезонов» в Париже летом 1911 года. Его представлял поистине звёздный состав: художник Александр Бенуа, балетмейстер Михаил Фокин, в роли Петрушки – Вацлав Нижинский, Балерины – Тамара Карсавина. Критика писала, что музыка Стравинского настолько живая и выразительная, что можно не смотреть на сцену – воображение само рисует образы Петрушки, балагана и масленичных гуляний.

Концертное исполнение даёт воображению больше пищи, что еще раз продемонстрировал слушателям блистательный дуэт Полины Осетинской и Елены Ревич. Публика поблагодарила исполнительниц криками «браво» и букетами цветов.

Другие новости

День города

Программа Музея Бориса Ельцина ко Дню города

Программа Музея Бориса Ельцина ко Дню города
День города – значимое культурное событие Екатеринбурга. Каждый проводит праздник по-своему. Для кого-то это возможность провести время вместе с близкими, для кого-то – насладиться увлекательными городскими событиями или более глубоко погрузиться в историю Екатеринбурга.
23 июля 2019 г.
Спектакль

Театральная платформа «В Центре» открывает новый сезон

Театральная платформа «В Центре» открывает новый сезон
Очередной сезон Театральной платформы «В Центре» завершился двумя премьерными спектаклями. Оба были приглашены к участию в театральном фестивале «Реальный театр», который ежегодно проходит в первых числах сентября в Екатеринбурге.
19 июля 2019 г.
Лекция

Зара Арутюнян: «Насилие не приживается там, где уважение и достоинство»

Зара Арутюнян: «Насилие не приживается там, где уважение и достоинство»
В мае Ельцин Центр поддержал акцию #ISHAPEMYWORLD, разместив на своих площадках плакаты со специальным QR-кодом. В рамках акции 21 июня психолог Зара Арутюнян прочла лекцию «Насилие. Каким оно бывает и как его распознать».
18 июля 2019 г.

Льготные категории посетителей

Льготные билеты можно приобрести только в кассах Ельцин Центра. Льготы распространяются только на посещение экспозиции Музея и Арт-галереи. Все остальные услуги платные, в соответствии с прайс-листом.
Для использования права на льготное посещение музея представитель льготной категории обязан предъявить документ, подтверждающий право на использование льготы.

Оставить заявку

Это мероприятие мы можем провести в удобное для вас время. Пожалуйста, оставьте свои контакты, и мы свяжемся с вами.
Спасибо, заявка на экскурсию «Другая жизнь президента» принята. Мы скоро свяжемся с вами.