Киргизско-Российскому Славянскому университету имени первого президента Российской Федерации Б.Н. Ельцина – 25 лет.

Президент Российской Федерации своим распоряжением от 29.06.18 №174-рп объявил благодарность коллективу межгосударственного образовательного учреждения высшего профессионального образования Кыргызско-Российского Славянского университета. Вуз отмечен за большой вклад в сохранение и развитие русского языка и культуры в Киргизской Республике и регионе Центральной Азии.

14 сентября в Бишкеке планируется торжественное собрание в связи с 25-летием КРСУ.

Ректор КРСУ Владимир Нифадьев, президент Киргизии Аскар Акаев, первый президент России и почетный доктор КРСУ Борис Ельцин в октябре 1995 года

Фото: КРСУ

Четверть века назад был образован Киргизско-Российский Славянский университет. Он был открыт в 1993 году в соответствии с Договором о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между Киргизской Республикой и Российской Федерацией и Соглашением между правительствами Киргизской Республики и Российской Федерации об условиях учреждения и деятельности Киргизско-Российского Славянского университета. КРСУ находится в совместном ведении Киргизии и России. В 2004 году Указом президента университету было присвоено имя первого Президента Российской Федерации Б.Н. Ельцина в знак особой благодарности и уважения к огромному личному вкладу в создание университета. На протяжении многих лет Президентский центр Б.Н. Ельцина оказывает поддержку КРСУ: ежегодно 50 лучших студентов получают именные «ельцинские стипендии», совершенствуется материально-техническая база университета.

Бюст Бориса Ельцина, установленный в фойе университета в 2008 году

Фото: КРСУ

По данным международного рейтинга университетов (Webmetrics Ranking of World Universities), среди 10 лучших вузов Киргизской Республики КРСУ занял первое место. Сегодня это современный, динамично развивающийся образовательный комплекс. В нем обучается свыше 9 тысяч студентов, которые выбрали КРСУ как гаранта получения качественного образования и успешной карьеры. Обучение в вузе ведется по 44 направлениям и специальностям, функционирует 7 факультетов, 92 кафедры, 6 научно-исследовательских институтов, 15 научных центров.

Сейчас полным ходом идут мероприятия, посвященные юбилею: выставки, спортивные турниры, концерты, конференции. Можно назвать, к примеру, представительный международный форум «Понять Россию», научно-практические конференции «Региональное стратегическое развитие в свете «Стратегии устойчивого развития Киргизской Республики на 2018-2040 гг.» и «Снижение рисков стихийных бедствий», смотр-фестиваль межфакультетского студенческого творчества «Звездный час». В сентябре в Бишкеке состоится торжественное собрание в честь 25-летия КРСУ.