В книжном магазине «Пиотровский» в Ельцин Центре в Екатеринбурге 16 ноября с большим успехом прошла презентация книги Вадима Дубичева «Родительный и дательный. Беседы с Павлом Крашенинниковым».

Презентацию провел автор – первый заместитель руководителя администрации губернатора Свердловской области Вадим Дубичев. Ему помогал «виновник» публикации, человек, которому посвящена книга – председатель комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству, экс-министр юстиции России Павел Крашенинников. В зале – юристы и политики, общественные деятели, преподаватели вузов, аспиранты, многочисленные представители городских СМИ.

Среди гостей: Аркадий Чернецкий – первый мэр Екатеринбурга, а сегодня член Совета Федерации от Свердловской области, Людмила Бабушкина – председатель Заксобрания Свердловской области, Александр Левин – председатель свердловского Союза журналистов, Бронислав Гонгало – руководитель Уральского филиала Исследовательского центра частного права.

Презентация книги В. Дубичева «Родительный и дательный. Беседы с Павлом Крашенинниковым»

Владимир Жабриков, фотокорреспондент ИАА «УРА.РУ»

Всем, безусловно, интересно было услышать комментарии к книге одного из известных юристов России, участвующего с середины 90-х годов в формировании и развитии правовой системы Российской Федерации. В своих беседах с автором книги он впервые делится скрытыми от глаз общественности подробностями своей профессиональной деятельности, рассказывает о предпосылках принятия важных политических решений, раскрывает детали совместной работы с Борисом Ельциным, Виктором Черномырдиным, Евгением Примаковым.

В книге опубликованы воспоминания членов семьи Павла Крашенинникова. В них отражается взаимосвязь частной семейной и государственной российской истории. Приводятся размышления Павла Крашенинникова о перспективах развития общества, законодательства, государства.

– Событие, по поводу которого, мы все сегодня собрались, – начал Вадим Дубичев, – это выход в столичном издательстве юридической литературы «Статут» книги, формально посвященной Павлу Крашенинникову. Но это ни в коем случае не биография. Мы постарались копнуть глубже, обратились к корням. Замысел возник в прошлом году – из моего желания сделать с ним несколько интервью и попытаться вскрыть секрет феноменального личного успеха. Мне было интересно понять, как уральский паренек из поселка Полевского, из простой рабочей семьи строителей-монтажников, вдруг стал министром юстиции, человеком, который имеет отношение к созданию Конституции Российской Федерации. Павел Владимирович всего добился сам без протекции, без денег. Сделал себя сам. Невозможно было понять этот феноменальный взлет без истории его семьи. Качество человеческого материала, качество души, качество характера – все это складывается поколениями. Это никогда не бывает продуктом одного человека. Это и родители, и семья, и история рода. Мы использовали рассказы мамы Павла Владимировича. Что-то об отце записал его брат. Пришлось копнуть и XIX век – раскопать историю деда Крашенинникова. Мы проверяли семейную легенду, что род Крашенинниковых идет от Степана Крашенинникова, соратника Ломоносова, исследователя Камчатки. Книга об истории семейного рода, а история семейного рода это история страны. Лично мне всегда интересны истории конкретных людей. Например, дед Крашенинников участвовал в штурме Зимнего дворца. И это не мой пересказ. В книге много прямой речи Павла Владимировича. И мне кажется, нет ничего более достоверного, чем прямая речь человека, который отвечает за свои слова. Поэтому наши диалоги я назвал беседами: философскими, политическими, историческими и личностными. Мне было любопытно все. Книга дает целостную картину современной истории человека, который эту историю делал. И делает. Я могу бесконечно про это говорить. Но хочу передать слово самому Павлу Владимировичу.

Павел Крашенинников рассказал, как начиналась работа над книгой. В отеле Hyatt Regency, напротив Ельцин Центра, они с Вадимом Дубичевым записали два первых интервью. Рассуждали о событиях вековой давности. В особенности о том, как складывалась российская конституции. Например, к принятию новой (после 1936 года) конституции Советского Союза в 1977 году имели непосредственное отношение его учителя П.И. Седугин и П.И. Теребилов. И ему самому всегда это было интересно. Крашенинников принимал участие в обсуждении и экспертизе статей по жилищному праву Конституции РФ 1993 года. Награжден президентом за участие в работе над Конституцией. Он знал ситуацию изнутри и мог много интересного рассказать. Постепенно собеседники поняли, что материала набирается на целую книгу.

– Мне самому любопытно, что из всего этого получилось, – признается герой книги. – С Вадимом Рудольфовичем крайне интересно было работать, и у него, надо сказать, большой опыт по этой части. Я предоставил записи мамы и моего дяди, сделанные несколько лет назад, архив семейных фотографий. Все остальное он делал сам. Я ему полностью доверился и, как видите, не прогадал. Как-то изначально был в нем уверен. Он меня однажды спросил: «Почему ничего нет про ваши похождения в интернете? Где адюльтеры? Где непристойное поведение?» Какие адюльтеры? Я глубоко семейный человек, со своей женой был знаком с двух лет! Это отдельная семейная история и в книге она есть.

У Крашенинникова и Дубичева есть множество пересечений в биографиях. Оба родились в 1964 году на Урале. Один появился на свет в маленьком городке – Полевском. Другой – в Нижнем Тагиле. Между городами чуть больше ста километров. Их матери родились в деревнях под Ленинградом в ста километрах друг от друга.

О книге отозвались коллеги Крашенинникова, юристы, те, кто успел с ней ознакомиться. Так Бронислава Гонгало потрясли воспоминания матери.

– Она, как очевидец рассказывает о тех событиях, о которых мы знаем лишь из книг и учебников истории. – говорит Гонгало. – Становится реально страшно. Начинаешь понимать, сколько же вынесли наши матери. Читал, не мог оторваться. Как юрист, хочу отметить, что в книге замечательно показана роль личности в создании основного закона страны – Конституции. Павел Владимирович называет четырех авторов. И тут же упоминает, что над текстами работали не менее трех сотен лучших юристов России.

В книге можно прочитать много интересных исторических фактов о первом президенте России Борисе Ельцине, об Уральской республике, о создании Ельцин Центра. Книга получилась не об одном человеке, его семье и исторических корнях, а о целой эпохе, о которой много говорят и спорят сегодня.

На встрече присутствовал глава города Полевской Константин Поспелов. Он пригласил Павла Крашенинникова провести презентацию книги в родном городе. И как члену оргкомитета по празднованию, и как почетному гражданину города обязательно посетить его в день трехсотлетия – 15 июля 2018 года.

Презентация завершилась автограф-сессией. В считанные минуты публика разобрала все презентационные экземпляры. Когда книга поступит в продажу, пока неизвестно.