Чаепитие для будущих чемпионов

14 февраля 2018 г.
Чаепитие для будущих чемпионов

Февральские встречи ельцинских теннисных стипендиатов дома у супруги первого президента России Наины Иосифовны Ельциной – традиция уже устоявшаяся. Впервые подобная встреча состоялась в 2004 году, по инициативе самого Бориса Николаевича. И в нынешнем году 6 февраля Наина Иосифовна пригласила к себе молодых теннисистов, добившихся права получать стипендии.

Формат таких встреч сложился не сразу, но проверку временем прошел. На встречу с молодыми, обещающими большие успехи талантами, приходят спортсмены и тренеры, создававшие славу отечественного тенниса. Первые яркие международные победы нашего тенниса на счету у прославленной Анны Владимировны Дмитриевой (к тому же она 18-кратный чемпион СССР в разных разрядах) и Александра Ираклиевича Метревели – первого нашего теннисиста, ворвавшегося в турниры Большого шлема. Приходят и знаменитые тренеры, чьи воспитанники блистали на международных аренах. Это, к примеру, Шамиль Тарпищев – бессменный руководитель нашей сборной и теннисной федерации. А еще – безусловные звёзды – олимпийские чемпионы, триумфаторы крупнейших международных турниров.

Но на нынешней встрече «звёздное» представительство было не таким могучим как обычно. Кто-то заболел, кому-то не позволили прийти семейные обстоятельства, а Шамиль Тарпищев на Олимпиаду отправился. Но пришли олимпийские чемпионы Елена Дементьева и Евгений Кафельников. Для молодых дарований – стипендиатов Президентского центра Б.Н. Ельцина такие встречи, возможность пообщаться напрямую с кумирами – дорогого стоит.

Приветствуя собравшихся, Наина Иосифовна, в частности, сказала:

– Иногда наши встречи называют церемонией. Это неверно, это товарищеская, дружеская встреча во имя прекрасного вида спорта – тенниса, который так любил Борис Николаевич. И в память о самом Борисе Николаевиче. Дело в том, что эту традицию он сам и заложил, а мы ее с радостью продолжаем.

А еще это встреча спортсменов разных поколений. Тех, кто только начинает свой путь в спорте, и прославленных мастеров, в том числе олимпийских чемпионов. Мне очень приятно, что на нашу встречу смогли прийти олимпийские чемпионы Елена Дементьева и Евгений Кафельников. Ваши победы восхищают до сих пор.

От всей души поздравляю всех стипендиатов, многие из вас уже добились больших ярких побед. Диана Шнайдер занимает первую строчку в международном рейтинге до 14-ти лет. Она – победительница турнира серии «Мастерс» в Италии (наивысшая категория). Эрика Андреева – третья в международном рейтинге до 14-ти лет. На её счету победы в международных турнирах в Германии, Австрии, Израиле. Тимофей Скатов стал полуфиналистом открытого чемпионата Америки. Ну а вообще, молодцы, конечно, все. Еще раз поздравляю вас!

Поздравляю и ваших тренеров, которые весь свой талант, знания, опыт и даже сердце отдают вам. Слова большой благодарности говорю родителям наших стипендиатов: они вас всегда поддерживают, разделяют ваши радости и тяжелые, непростые моменты. Более бескорыстных и искренних болельщиков не бывает.

Желаю вам новых побед, новых достижений, спортивного вдохновения и удачи! Будьте настойчивы и упорны! Мы будем радоваться за вас, за красоту тенниса.

В ответном слове олимпийская чемпионка Елена Дементьева сказала:

– В наше время не было такой поддержки. Это большое подспорье в дальнейшей карьере стипендиатов. Они уже добились многого, и, надеюсь, эта помощь проложит им путь к успеху.

А затем Наина Иосифовна, ей «ассистировала» дочь Татьяна Борисовна Юмашева, вручила стипендиатам сертификаты, были сделаны снимки на память. После торжественной, но вовсе не официальной части, состоялось чаепитие с печеньем по фирменному рецепту Наины Иосифовны. И разговоры: искренние, доверительные, для кого-то очень важные.

Ежегодно по представлению Федерации тенниса России 12 юношей и 12 девушек становятся получателями стипендий первого президента России. Для каждого из них это возможность полнее отдать себя любимому спорту, не отвлекаться на менее важные дела.

Другие новости

День города

Программа Музея Бориса Ельцина ко Дню города

Программа Музея Бориса Ельцина ко Дню города
День города – значимое культурное событие Екатеринбурга. Каждый проводит праздник по-своему. Для кого-то это возможность провести время вместе с близкими, для кого-то – насладиться увлекательными городскими событиями или более глубоко погрузиться в историю Екатеринбурга.
23 июля 2019 г.
Спектакль

Театральная платформа «В Центре» открывает новый сезон

Театральная платформа «В Центре» открывает новый сезон
Очередной сезон Театральной платформы «В Центре» завершился двумя премьерными спектаклями. Оба были приглашены к участию в театральном фестивале «Реальный театр», который ежегодно проходит в первых числах сентября в Екатеринбурге.
19 июля 2019 г.
Лекция

Зара Арутюнян: «Насилие не приживается там, где уважение и достоинство»

Зара Арутюнян: «Насилие не приживается там, где уважение и достоинство»
В мае Ельцин Центр поддержал акцию #ISHAPEMYWORLD, разместив на своих площадках плакаты со специальным QR-кодом. В рамках акции 21 июня психолог Зара Арутюнян прочла лекцию «Насилие. Каким оно бывает и как его распознать».
18 июля 2019 г.

Льготные категории посетителей

Льготные билеты можно приобрести только в кассах Ельцин Центра. Льготы распространяются только на посещение экспозиции Музея и Арт-галереи. Все остальные услуги платные, в соответствии с прайс-листом.
Для использования права на льготное посещение музея представитель льготной категории обязан предъявить документ, подтверждающий право на использование льготы.

Оставить заявку

Это мероприятие мы можем провести в удобное для вас время. Пожалуйста, оставьте свои контакты, и мы свяжемся с вами.
Спасибо, заявка на экскурсию «Другая жизнь президента» принята. Мы скоро свяжемся с вами.