Февральские встречи ельцинских теннисных стипендиатов дома у супруги первого президента России Наины Иосифовны Ельциной – традиция уже устоявшаяся. Впервые подобная встреча состоялась в 2004 году, по инициативе самого Бориса Николаевича. И в нынешнем году 6 февраля Наина Иосифовна пригласила к себе молодых теннисистов, добившихся права получать стипендии.

Формат таких встреч сложился не сразу, но проверку временем прошел. На встречу с молодыми, обещающими большие успехи талантами, приходят спортсмены и тренеры, создававшие славу отечественного тенниса. Первые яркие международные победы нашего тенниса на счету у прославленной Анны Владимировны Дмитриевой (к тому же она 18-кратный чемпион СССР в разных разрядах) и Александра Ираклиевича Метревели – первого нашего теннисиста, ворвавшегося в турниры Большого шлема. Приходят и знаменитые тренеры, чьи воспитанники блистали на международных аренах. Это, к примеру, Шамиль Тарпищев – бессменный руководитель нашей сборной и теннисной федерации. А еще – безусловные звёзды – олимпийские чемпионы, триумфаторы крупнейших международных турниров.

Но на нынешней встрече «звёздное» представительство было не таким могучим как обычно. Кто-то заболел, кому-то не позволили прийти семейные обстоятельства, а Шамиль Тарпищев на Олимпиаду отправился. Но пришли олимпийские чемпионы Елена Дементьева и Евгений Кафельников. Для молодых дарований – стипендиатов Президентского центра Б.Н. Ельцина такие встречи, возможность пообщаться напрямую с кумирами – дорогого стоит.

Приветствуя собравшихся, Наина Иосифовна, в частности, сказала:

– Иногда наши встречи называют церемонией. Это неверно, это товарищеская, дружеская встреча во имя прекрасного вида спорта – тенниса, который так любил Борис Николаевич. И в память о самом Борисе Николаевиче. Дело в том, что эту традицию он сам и заложил, а мы ее с радостью продолжаем.

А еще это встреча спортсменов разных поколений. Тех, кто только начинает свой путь в спорте, и прославленных мастеров, в том числе олимпийских чемпионов. Мне очень приятно, что на нашу встречу смогли прийти олимпийские чемпионы Елена Дементьева и Евгений Кафельников. Ваши победы восхищают до сих пор.

От всей души поздравляю всех стипендиатов, многие из вас уже добились больших ярких побед. Диана Шнайдер занимает первую строчку в международном рейтинге до 14-ти лет. Она – победительница турнира серии «Мастерс» в Италии (наивысшая категория). Эрика Андреева – третья в международном рейтинге до 14-ти лет. На её счету победы в международных турнирах в Германии, Австрии, Израиле. Тимофей Скатов стал полуфиналистом открытого чемпионата Америки. Ну а вообще, молодцы, конечно, все. Еще раз поздравляю вас!

Поздравляю и ваших тренеров, которые весь свой талант, знания, опыт и даже сердце отдают вам. Слова большой благодарности говорю родителям наших стипендиатов: они вас всегда поддерживают, разделяют ваши радости и тяжелые, непростые моменты. Более бескорыстных и искренних болельщиков не бывает.

Желаю вам новых побед, новых достижений, спортивного вдохновения и удачи! Будьте настойчивы и упорны! Мы будем радоваться за вас, за красоту тенниса.

В ответном слове олимпийская чемпионка Елена Дементьева сказала:

– В наше время не было такой поддержки. Это большое подспорье в дальнейшей карьере стипендиатов. Они уже добились многого, и, надеюсь, эта помощь проложит им путь к успеху.

А затем Наина Иосифовна, ей «ассистировала» дочь Татьяна Борисовна Юмашева, вручила стипендиатам сертификаты, были сделаны снимки на память. После торжественной, но вовсе не официальной части, состоялось чаепитие с печеньем по фирменному рецепту Наины Иосифовны. И разговоры: искренние, доверительные, для кого-то очень важные.

Ежегодно по представлению Федерации тенниса России 12 юношей и 12 девушек становятся получателями стипендий первого президента России. Для каждого из них это возможность полнее отдать себя любимому спорту, не отвлекаться на менее важные дела.