«Быть или не быть СССР?» Единственный референдум в советской истории

16 марта 2021 г.Наталья Шурмина
«Быть или не быть СССР?» Единственный референдум в советской истории

Музей Бориса Ельцина в очередной экскурсии из цикла «Полная версия» рассказал историю прошедшего 17 марта 1991 года референдума о сохранении СССР. Это событие и его результаты по сей день вызывают бурные споры в обществе и рождают большое количество мифов, за которыми с течением времени становится всё сложнее разглядеть подлинные факты.

Точечную экскурсию «Быть или не быть СССР?», посвященную первому и ставшему единственным в советской истории референдуму, провел 14 марта научный сотрудник музея, кандидат исторических наук Евгений Емельянов.

— Сегодня большинство уверены, что люди 17 марта 1991 года проголосовали за сохранение того СССР, в котором они выросли и каким он был при Хрущеве и Брежневе. Но юридически это не так. Речь шла о сохранении СССР как обновленной федерации равноправных суверенных республик.

В начале экскурсии Емельянов рассказал, когда, как и почему в советском праве появляется понятие референдума как всенародного опроса, о бытовавшей в СССР «декоративной» демократии, в которой не только права человека, но и суверенитет союзных республик были декларированы лишь на бумаге.

— Суверенитет — это синоним независимости, но независимость республик была лишь имитацией, а на практике СССР был централизованным бюрократическим государством, где союзные республики были территориальными подразделениями общей имперской государственности. Но всё изменяется в эпоху перестройки. С приходом к власти Михаила Горбачёва начинает воплощаться в жизнь знаменитый лозунг советских диссидентов: «Соблюдайте вашу Конституцию!». И действительно, новый генеральный секретарь ЦК КПСС начинает постепенно реализовывать нормы, до это существовавшие лишь на бумаге. В том числе начинаются реальные разговоры о суверенитете союзных республик.

Первыми о своём реальном государственном суверенитете заявили республики Прибалтики. В 1988 году Эстонская ССР приняла декларацию, по которой её собственные законы были поставлены выше законов СССР. Этот акт был признан юридически ничтожным, но подобные процессы в обществе было уже невозможно остановить. В этой ситуации Горбачёв, выступавший за демократизацию общественной жизни в Советском Союзе, решает поддержать суверенизацию, обещая обновить СССР и расширить права республик.

Однако Верховный совет Литвы 11 марта 1990 года принимает акт о восстановлении независимого литовского государства, а остальные республики, включая РСФСР, принимают декларации о суверенитете. Эти события подрывали власть союзного центра, отметил Емельянов. В окружении генерального секретаря рождается идея о том, что политика Горбачёва может получить поддержку на всенародном референдуме и это усилит его позиции. Начинается проработка концепции референдума, а уже в декабре 1990 года собирается IV съезд народных депутатов СССР, на котором принимается несколько важных актов.

— Во-первых, единодушно принимается закон о референдуме, несмотря на его противоречия с другими недавно принятыми законными актами. Это лишний раз продемонстрировало хаос и спешку, которые тогда царили в высшем руководстве. На съезде, который также обсуждал идею трансформации СССР в федерацию равноправных суверенных республик, Горбачёв и Ельцин сидели бок о бок. По воспоминаниям Горбачёва, он проголосовал «за» и ждал того же от Ельцина, который в итоге поддержал идею, но своего разочарования и раздражения не скрывал.

Экскурсовод подчеркнул, что недовольство Ельцина вызывала противоречивая позиция Горбачёва, который на съезде озвучил мысль о сохранении верности социализму и всё жёстче стал выступать против попыток отделения союзных республик.

Дата референдума и его основной вопрос, вынесенный на голосование: «Считаете ли Вы необходимым сохранение Союза Советских Социалистических Республик как обновлённой федерации равноправных суверенных республик, в которой будут в полной мере гарантироваться права и свободы человека любой национальности?», были утверждены в январе 1991 года. Российские демократы во главе с Борисом Ельциным резко выступили против такой запутанной формулировки.

Голосование проходило в девяти из пятнадцати республик Советского Союза. Латвия, Литва, Эстония, Молдавия, Армения и Грузия официально отказались проводить референдум. Казахстан изменил формулировку референдума: оттуда исчезло слово «социалистический», а вместо республик появились государства. Украина ввела свой дополнительный вопрос, конкретизирующий условия вхождения в состав «обновленного» Союза.

В России было решено вместе с референдумом о сохранении СССР провести еще и голосование по вопросу: «Считаете ли Вы необходимым введение поста Президента РСФСР, избираемого всенародным голосованием?», который, по словам Емельянова, при одобрении большинства означал поддержку Ельцина, демократов и их взглядов на будущее страны.

Центральная власть разворачивает масштабную пропагандистскую кампанию в поддержку референдума, а обстановка в стране между тем становится все более кризисной, ситуация накаляется. Ярким поворотным моментом в череде этих событий Емельянов назвал телевизионное интервью Ельцина 19 февраля, в котором он подчеркивает двуличность политики Горбачёва в Прибалтике и призывает его уйти в отставку, а референдум о сохранении СССР называет акцией в поддержку политики Горбачёва.

В итоге 17 марта на поставленный референдумом вопрос 76,4% проголосовавших ответили «да», но при этом Россия высказалась за введение поста президента, а Украина и Казахстан дали больше положительных ответов на свои национальные вопросы.

— Мы видим, что важнейшие республики голосовали не столько за сохранение СССР, сколько за сохранение единого пространства, но на других условиях, — подчеркнул Емельянов.

Летом 1991 года в подмосковной резиденции союзного руководства в Ново-Огарёво начались консультации Горбачёва и Анатолия Лукьянова с главами союзных республик, итогом которых стал договор о Союзе суверенных государств, исключающий упоминание социализма и возможность сохранения прежнего СССР. Речь в новом договоре шла об общей внешней политике, общей армии, валюте с единым эмиссионным центром, также предполагалась общая Конституция, в которой будет прописано право выхода из Союза. Но подписание этого договора было сорвано путчем ГКЧП. После путча еще продолжаются переговоры о превращении СССР в конфедерацию, но они уже никого не устраивают.

— В итоге в декабре были подписаны беловежские соглашения об образовании Содружества Независимых Государств, а позже в Алма-Ате 11 руководителей бывших союзных республик подписали декларацию о целях, принципах и основах СНГ. Михаил Горбачёв подает в отставку. Как это не парадоксально, факт распада СССР не стал центральной, животрепещущей и главной темой общественной жизни. Не было многотысячных акций протеста, не было выступлений, потому что республики продолжали усиливать свою независимость, а СНГ стал еще одним шагом на пути к ней. Так СССР ушёл в историю.

Другие новости

Конференция

Программа Ельцин Форума-2022 в Екатеринбурге

Программа Ельцин Форума-2022 в Екатеринбурге
В честь дня Конституции Российской Федерации 11 декабря в Президентском центре Б.Н. Ельцина в Екатеринбурге пройдет очередной Ельцин Форум, тема которого – «Конституция как основа духовно-нравственн…
6 декабря 2022 г.
Кино

«Эльдар Рязанов формулировал новые горизонты»

«Эльдар Рязанов формулировал новые горизонты»
В этом году 18 ноября Эльдару Рязанову исполнилось бы 95 лет. Руководитель киноклуба в Ельцин Центре, киновед, кинокритик Вячеслав Шмыров в своём авторском цикле о кино посвятил ему отдельную встречу.…
5 декабря 2022 г.
Лекция

Александр Архангельский – о роли культуры в эпоху перестройки

Александр Архангельский – о роли культуры в эпоху перестройки
«Культура на переломе: до и после распада СССР» – это новый цикл лекций Александра Архангельского в Ельцин Центре. Известный публицист и писатель, профессор Высшей школы экономики предлагает вспомнить…
1 декабря 2022 г.

Льготные категории посетителей

Льготные билеты можно приобрести только в кассах Ельцин Центра. Льготы распространяются только на посещение экспозиции Музея и Арт-галереи. Все остальные услуги платные, в соответствии с прайс-листом.
Для использования права на льготное посещение музея представитель льготной категории обязан предъявить документ, подтверждающий право на использование льготы.

Оставить заявку

Это мероприятие мы можем провести в удобное для вас время. Пожалуйста, оставьте свои контакты, и мы свяжемся с вами.
Спасибо, заявка на экскурсию «Другая жизнь президента» принята. Мы скоро свяжемся с вами.