Ельцин Центр в Екатеринбурге один из первых в России начал работу с собаками-поводырями, которые могут в ряде случаев сопровождать незрячих или слабовидящих посетителей. Как обращаться с собаками-поводырями, теперь знают представители всех структур Ельцин Центра – администраторы, работники на стойках у входа, сотрудники Музея Б.Н. Ельцина, службы безопасности и других подразделений организации.

Собаки-поводыри – уникальные специально обученные животные, которые помогают своим хозяевам перемещаться в пространстве, избегать препятствий и ориентироваться в помещении. Их называют глазами хозяев. Впервые о собаках-поводырях упоминали еще в XVI веке, а первые кинологические школы для обучения собак-поводырей появились в 1929 году в США. В Советском Союзе школа собак-поводырей сформировалась в Центральной военного-технической школе собаководства и была предназначена для помощи инвалидам Великой Отечественной войны. За полвека в ней прошли специальное обучение более четырех тысяч собак. Эта старейшая школа расположена в Подмосковье и одновременно в ней могут дрессироваться 50 собак. Собаки-поводыри должны быть одновременно покладистыми, доброжелательными, сильными и сдержанными. Этими качествами обладают в основном две породы – лабрадор и немецкая овчарка, и то не все, а примерно треть обучающихся.

– У собаки-поводыря должен быть документ, который подтверждает, что животное прошло специальное обучение, – рассказала заместитель директора учебно-кинологического Центра «Собаки – помощники инвалидов» Элина Почуева. – Обычно собака-поводырь запоминает маршруты и ведет хозяина после того, как тот произнесет его название, при этом животное может запомнить около 20 маршрутов. Собака проводит хозяина максимально безопасным образом, обходя препятствия. Если встречается ступенька, неровность на дороге, то поводырь останавливается, чтобы предупредить человека, что что-то не так. Также она может помочь хозяину обойти, к примеру, стул или дерево.

Элина Почуева отметила, что сегодня разработаны информационные памятки с правилами для работников разных сфер, в том числе для учреждений культуры. Теперь такие памятки есть и у сотрудников Ельцин Центра. Музей Б.Н. Ельцина стал первым учреждением культуры в Екатеринбурге, который может работать с незрячими гостями, посещающими его в сопровождении собак-поводырей.

– Мы практически с открытия Музея Б.Н. Ельцина проводим специальные экскурсии и реализуем программы для незрячих и слабовидящих людей и планируем расширять такую линейку, – рассказала директор Музея Б.Н. Ельцина Дина Сорокина.

– Насколько это совместимо – сложное мультимедийное музейное пространство – и собаки, пусть и хорошо обученные?

– Мы провели несколько экскурсий с собакой-поводырем, и это не оказалось проблематичным. Такие собаки уже обучены посещению музеев, театров, других культурных пространств. Они «схватывают» маршрут, чувствуют структуру площадки, понимают, куда можно заходить, а куда нельзя. Ведут себя безупречно. Более того, собака-поводырь улучшает качество ориентирования человека в пространстве.

– В чем особенности работы с незрячими посетителями?

– Мы адаптируем экскурсии в зависимости от количества посетителей, уровня их подготовки и возможностей. Музей насыщен мультимедийными и аудиопрограммами, очень тактилен, что позволяет создать более целостное впечатление, и это помогает незрячему посетителю изучить его более полноценно.

– Гости могут прикоснуться к мебели, баррикадам, даже скульптуре Бориса Николаевича.

– Да, очень трогает, когда наблюдаешь за незрячими посетителями, которые впервые получают возможность «увидеть руками» первого президента РФ. Раньше они не имели возможность представить, каким он был, и для них становится открытием, что у Бориса Николаевича были густые волосы, высокий рост. Мы рады дать гостям эту возможность.

– К посетителю с собакой-поводырем Музей Б.Н. Ельцина также готов?

– У нас есть специальные сотрудники, которые смогут сопроводить и помочь таким гостям, в музее есть даже миски для собак.

Собаку-поводыря позволяет выделить стороннему наблюдателю кожаная шлейка с жесткой дугой и специальными опознавательными знаками. Такой друг человека имеет право провести хозяина в транспорт, магазин, культурное учреждение. А в случае необходимости убережет его от беды – не только, к примеру, не даст запнуться или вступить в лужу, но и не позволит перейти дорогу перед идущим транспортом. Однако возможности собаки-поводыря гораздо шире.

– Собаки-поводыри – своего рода способ реабилитации, – рассказывает куратор инклюзивных программ Президентского центра Б.Н. Ельцина Елена Возмищева. – Все отмечают, что обладатели собак-поводырей чувствуют себя более независимыми, чем, к примеру слабовидящие, перемещающиеся с тростью. Конечно, не во всех общественных пространствах готовы принять собак-поводырей, потому что чаще всего люди попросту не знают, как обращаться с такой собакой. После того, как нам рассказали об особенностях дрессировки этих собак, мы воочию убедились в их сдержанности и самообладании. Незрячие называют таких животных своеобразно – «собака на работе». Такая не будет что-то грызть или сбивать с ног. У них другой характер. Это собаки, которые понимают, что у них есть миссия. Никаких сложностей в общении с ними нет, уборка после их посещения минимальна.

– Насколько системно будет вестись в Ельцин Центре работа с незрячими гостями?

– У нас не очень много людей с проблемами со зрением, которые бы перемещались с собаками-поводырями. И вообще в России таких собак относительно немного. Щенок выдается незрячему человеку бесплатно, но очередь на его получение может затянуться на год-полтора. Поэтому те, кто получают такого помощника, действительно счастливы. Радует, что обучение прошли не только сотрудники Музея Б.Н. Ельцина, но и работники других структур! Ельцин Центр сегодня работает в направлении расширения возможностей для незрячих посетителей, поскольку для маломобильных граждан, передвигающихся с помощью инвалидных колясок, в центре все заложено еще на этапе проектировки. Принять слабовидящих и незрячих гостей в Ельцин Центре готовы.