Борис Салтыков — в проекте «90-е. Разрушение мифов»

10 февраля 2016 г.
Борис Салтыков — в проекте «90-е. Разрушение мифов»

Борис Салтыков, министр науки, высшей школы и технической политики России в 1991–1992 годах, заместитель председателя Правительства Российской Федерации, депутат Думы первого созыва — в совместном проекте Ельцин Центра и радио Коммерсант FM «90-е. Разрушение мифов».

Программа, вышедшая в эфир 30 января 2016 года, посвящена вопросам образования и науки в России в 90-е годы – была ли наука, образование, что с ними происходило? Непростой и в то же время интересный период в истории высшей школы нашей страны, в истории академической науки. Все ли было так плохо?

Раз в неделю, по субботам, в 19.00 в эфире радиостанции идет диалог об эпохе 90-х. Гости программы — участники самых важных событий в истории становления новой России. Ведущие — Анатолий Кузичев и Артем Амелин. Цикл передач «90-е. Разрушение мифов» приурочен к открытию в конце 2015 года Президентского центра Бориса Ельцина в Екатеринбурге.

Борис Салтыков — в проекте «90-е. Разрушение мифов»

Полная аудиоверсия программы

Фрагменты интервью с Борисом Салтыковым:

– Был миф у российской части интеллигенции, что вся наука была абсолютно милитаризирована, обслуживала только ВПК, а в остальном ничего не было. Отчасти это правда – в 60-е годы, в пик расцвета советской науки, темпы прироста научных работников были процентов 5-7, и Хрущев говорил: в СССР работает одна четверть научных работников всего мира. Но Хрущев всех инженеров зачислил в научные работники. Но по поводу милитаризации – это один из главных пороков, в том числе в высшем образовании. В СССР было примерно 1050 вузов, из них 150 – высших военных училищ и академий. Колоссальное количество.

Вся наука была расположена в каких-то ведомствах. Это значит, что все ресурсы распределялись только по ведомствам. Решить проблему, которая включает 3-4 института разного профиля – это была мука.

Было ясно, что ВВП новой России настолько упал, что содержать армию научных работников невозможно. В конце 1991 года прошло общее собрание, где произошло слияние молодой российской Академии наук и бывшей Академии наук СССР. Проблема была в том, что после того, как Ельцин стал президентом РФ, Горбачев издает указ и передает всю собственность Академии наук СССР Российской Академии как субъекту. Была такая шутка: всякое уважающее себя государство должно иметь национальную футбольную команду, национальный балет и национальную академию наук. В итоге произошло разжижение качества Академии наук России.

Академия наук говорила, что она всегда была свободна. Но все знают, что существовал отдел науки ЦК КПСС, и если он не рекомендует избрание этого академика президентом, то никто его не изберет. Хотя Академия наук вела себя и как демократическая структура – не дала исключить Сахарова, например.

Когда мы думали о реформе, еще до 1992 года, изучили самые знаковые способы преобразования академий. Победила ФРГ. Немцы сделали несколько экспертных советов и прошерстили всю ГДР и отобрали, что оставить, что обновить, что закрыть немедленно. Мы подумали – а как будет у нас? Соберутся все академики и будут друг друга ругать или, наоборот, согласятся, что все хорошие? Поэтому наша стратегия была – не трогать существующую академию, а рядом выращивать новую, выращивать фонды – все на той же базе...

Указ Президента от 21.11.1991 года № 228 «Об организации Российской академии наук»

Архив Президентского центра Б.Н. Ельцина

Это заключительное интервью в совместном проекте Ельцин Центра и радио Коммерсант FM «90-е. Разрушение мифов». Всего вышло 16 программ.

* * *

В 2012 году в рамках проекта "Девяностые. От первого лица" на сайте Президентского центра Бориса Ельцина было опубликовано большое видеоинтервью с Борисом Салтыковым.

Интервью с Борисом Салтыковым. Часть 1

Проект "Девяностые. От первого лица". 17 июня 2012 г.

Интервью с Борисом Салтыковым. Часть 2

Проект "Девяностые. От первого лица". 7 июня 2012 г.

Интервью с Борисом Салтыковым. Часть 3

Проект "Девяностые. От первого лица". 7 июня 2012 г.

Интервью с Борисом Салтыковым. Часть 4

Проект "Девяностые. От первого лица". 7 июня 2012 г.

Интервью с Борисом Салтыковым. Часть 5

Проект "Девяностые. От первого лица". 7 июня 2012 г.

Интервью с Борисом Салтыковым. Часть 6

Проект "Девяностые. От первого лица". 7 июня 2012 г.

Интервью с Борисом Салтыковым. Часть 7

Проект "Девяностые. От первого лица". 7 июня 2012 г.

Интервью с Борисом Салтыковым. Часть 8

Проект "Девяностые. От первого лица". 7 июня 2012 г.

Другие новости

Лекция

Свердловский конструктивизм родом из Финляндии

Свердловский конструктивизм родом из Финляндии
Об удивительной судьбе финского гражданина Ивана Антонова, который построил Городок чекистов, рассказал урбанист Никита Сучков – исследователь авангардной архитектуры, автор и руководитель проекта «Дни конструктивизма на Урале», основатель и руководитель Музея конструктивизма «Ячейка F», старший научный сотрудник Музея Москвы. Его лекция состоялась 7 августа в Арт-галерее Ельцин Центра в рамках событийной программы выставки «Как строилась советская власть»
13 августа 2019 г.
Выставка

Ночь в музее – фотовыставка ночной Японии

Ночь в музее – фотовыставка ночной Японии
В Круглом зале Ельцин Центра в рамках фестиваля «Неделя японских искусств» 5 августа открылась фотовыставка Марии Голомидовой «Ночь в Японии».
13 августа 2019 г.
Лекция

Залина Маршенкулова: «Любая женщина, которая считает себя личностью, — это феминистка»

Залина Маршенкулова: «Любая женщина, которая считает себя личностью, — это феминистка»
28 июля в Ельцин Центре выступила Залина Маршенкулова — ведущая телеграм-канала «Женская власть», создательница сайта Breaking Mad, участница кампании #нивкакиерамки. Она поговорила с аудиторией о феминизме.
9 августа 2019 г.

Льготные категории посетителей

Льготные билеты можно приобрести только в кассах Ельцин Центра. Льготы распространяются только на посещение экспозиции Музея и Арт-галереи. Все остальные услуги платные, в соответствии с прайс-листом.
Для использования права на льготное посещение музея представитель льготной категории обязан предъявить документ, подтверждающий право на использование льготы.

Оставить заявку

Это мероприятие мы можем провести в удобное для вас время. Пожалуйста, оставьте свои контакты, и мы свяжемся с вами.
Спасибо, заявка на экскурсию «Другая жизнь президента» принята. Мы скоро свяжемся с вами.