День памяти Бориса Немцова

2 марта 2017 г.Анна Матюхина
День памяти Бориса Немцова

В Ельцин Центре в Екатеринбурге 27 и 28 февраля вспоминали политика Бориса Немцова, убитого два года назад в центре Москвы.

Губернатор Нижегородской области (1991- 1997), министр и вице-премьер Правительства России (1997-1998), председатель СПС (2001-2004), депутат Ярославской областной думы (2013-2015) ... Борис Немцов в 90-е был самым молодым губернатором в новой России. В Музее Бориса Ельцина есть несколько экспозиций и медиапрограмм, где рассказывается о Борисе Немцове: фотографии, артефакты, документы, видеосюжеты.

27 февраля гости кино-конференц-зала Ельцин Центра могли посмотреть фильмы «Мой друг Борис Немцов» (З. Родкевич) и «Немцов» (Владимир Кара-Мурза (мл.)) , а 28 февраля – «Слишком свободный человек» (В. Кричевская, М. Фишман).

Фильм «Мой друг Борис Немцов», который был уже показан в Ельцин Центре год назад, – это несрежиссированные эпизоды из жизни политика, снятые «живой» камерой Зоси Родкевич. Благодаря этому приему у зрителя возникает ощущение приближенности к герою фильма, с которым у автора в процессе работы сложились непринужденные отношения, причем процесс их формирования также зафиксировала камера.

По признанию Родкевич, в общении с политиком у нее не было запретных тем, а находиться с «выключенной камерой» ей приходилось только во время личных встреч Немцова с друзьями, или когда политик чувствовал себя уставшим. Немцов в поезде, в машине, в спортивном зале, в ходе общения с избирателями. Немцов, рассуждающий о жизни и подмечающий бытовые мелочи. Немцов-политик, за плечами которого – большой опыт, включавший губернаторство в Нижегородчине и статус вице-премьера; Немцов-человек, переживающий перипетии своей жизни... Все это есть в фильме «Мой друг Борис Немцов».

Фильм «Слишком свободный человек», премьера которого состоялась в Ельцин Центре 4 декабря минувшего года в рамках фестиваля Артдокфест-2016, – это другой взгляд на Немцова. В этом фильме о политике вспоминают друзья и единомышленники, среди которых дочь Бориса Ельцина Татьяна Юмашева, экс-глава администрации президента Валентин Юмашев, бывший пресс-секретарь Ельцина Сергей Ястржембский, бизнесмены Михаил Фридман, Михаил Прохоров и Михаил Ходорковский, политики Григорий Явлинский, Ирина Хакамада и многие другие.

Герой фильма «Слишком свободный человек» – Немцов. С отчаянностью камикадзе берущийся за решение сложных головоломок, будь то реформы в России, которые нужно было развивать, или война в Чечне, которую он мечтал остановить. Немцов, который поступал так, как хотел и считал нужным.

Фильм «Слишком свободный человек» представил в Ельцин Центре историк и журналист Николай Сванидзе, который после просмотра ленты пообщался со зрителями. Комментируя фильм, Сванидзе отметил, что Немцов был ярким человеком, политиком, который не стал чиновником, не боялся идти в толпу, общаться с людьми.

– Немцов был серьезным политиком, но обаятельным, – рассказал Николай Сванидзе. – Он всю жизнь производил впечатление красивого парня, хотя когда его убили, он парнем, конечно, не был. Его жизнерадостность, коммуникабельность, легкость в общении часто путали с легкомыслием. А он не был легкомысленным. Не мог быть легкомысленным человек, который в экономически тяжелые годы был губернатором Нижнего Новгорода, первым вице-премьером. К тому же, смерть влияет на впечатление о человеке. Трагедия гибели Немцова укрупнила его образ.

– Вы брали интервью у Бориса Ельцина. Какое впечатление осталось у вас от общения с ним?

– Это незабываемые впечатления. Ельцин был человеком исключительного обаяния и мощи.

– Как вам кажется, нашли ли отражение в Ельцин Центре эпоха 90-х и личность Бориса Николаевича?

– Мне нравится Ельцин Центр. Нравится тем, что он не ностальгирует по Ельцину, а показывает его на фоне эпохи, спокойно, хорошо, очень позитивно. Здесь дается ощущение эпохи.

– В 2017 году Россия отмечает годовщину 1917 года и 1937 года. Какие уроки можно извлечь из этих дат?

– Эти даты знаковые и родственные. Главный урок, который можно извлечь из нашей истории, – о ценности человеческой жизни. Образно говоря, ни один спор нельзя решать ударом шахматной доски по голове или насилием. Когда побеждает насилие, проигрывают все. Начиная с 1917 года наша страна шла по пути наращивания насилия, человеческая жизнь гроша ломаного не стоила. И мы потеряли столько человеческих жизней, что мало не покажется. Кажется, никто в истории не уничтожил столько людей, сколько мы в ХХ веке.

– Каким должен быть оптимальный учебник истории?

– Главная задача учебника не заставить вызубрить даты, а чтобы ребенок понимал логику исторического процесса. Чтобы он не путал Куликовскую битву с Бородинской. И Родину ребенок полюбит, если ему говорить правду, а не заставлять любить.

Другие новости

Лекция

Солнце надувает пузыри: как космическая погода влияет на Землю

Солнце надувает пузыри: как космическая погода влияет на Землю
Как Солнце создаёт космическую погоду? Почему на его поверхности происходят вспышки? Куда дует солнечный ветер? Чем грозят мощные выбросы на Солнце и магнитные облака? Об этом и многом другом рассказа…
27 июня 2022 г.
Презентация

Клуб «Мои 90-е»: герои Натальи Паэгле в эпоху перемен

Клуб «Мои 90-е»: герои Натальи Паэгле в эпоху перемен
В Ельцин Центре возобновил свою работу клуб «Мои 90-е». Первое после длительного перерыва, связанного с пандемией, заседание клуба, традиционно проходящее в музейном троллейбусе, было посвящено презен…
24 июня 2022 г.
История

Два выступления Бориса Ельцина 35 лет назад

Два выступления Бориса Ельцина 35 лет назад
Всем, кто интересуется биографией первого президента России Бориса Ельцина, хорошо известна его историческая речь на октябрьском (1987 года) пленуме ЦК КПСС, где он открыто выступил с критикой генерал…
22 июня 2022 г.

Льготные категории посетителей

Льготные билеты можно приобрести только в кассах Ельцин Центра. Льготы распространяются только на посещение экспозиции Музея и Арт-галереи. Все остальные услуги платные, в соответствии с прайс-листом.
Для использования права на льготное посещение музея представитель льготной категории обязан предъявить документ, подтверждающий право на использование льготы.

Оставить заявку

Это мероприятие мы можем провести в удобное для вас время. Пожалуйста, оставьте свои контакты, и мы свяжемся с вами.
Спасибо, заявка на экскурсию «Другая жизнь президента» принята. Мы скоро свяжемся с вами.