Борис Немцов: «Эта фраза сбила меня с ног»

28 января 2015 г.
Борис Немцов: «Эта фраза сбила меня с ног»

В Архиве Президентского центра Б.Н. Ельцина сохранились не публиковавшиеся ранее воспоминания Бориса Немцова о том, как он принимал одно из важнейших решений в своей политической биографии - о переезде в Москву.

"... Вдруг мне позвонил Валентин Юмашев и говорит: "Сейчас к тебе придет Таня, она уже выехала на машине из Москвы в Нижний. Таня должна тебе сообщить одну очень важную вещь, выслушай ее внимательно и отнесись к ее предложению серьезно, так как это не просто ее предложение, а предложение Бориса Николаевича Ельцина".

И вот после звонка Вали буквально через час ко мне врывается Березовский и говорит, как обычно, скороговоркой: "Значит так, Борь, решение принято, мы тебя назначаем в правительство, приезжай быстрей в Москву, ты будешь работать вице-премьером, отвечать за нефтяные компании, железные дороги и так далее, я все решил, все нормально". Я говорю: "Борис Абрамович, а вы кто? Кто вы?" Он опешил. "Какова должностью? Кто вы в системе управления страной?" - "Ты что, Борь, не понимаешь, что я всем рулю..."

Пока мы с Березовским беседуем, звонит мне начальник нижегородского ГАИ и говорит: "Вы знаете, едет кортеж правительственных автомобилей в сторону Нижнего, они пересекли границу Владимирской и Нижегородской областей, мне сообщили, что в одной из машин сидит Татьяна Дьяченко". Я отвечаю: "Ну поскольку они дороги не знают, вы их до Кремля Нижегородского довезите осторожно, чтоб не разбились". И сообщаю Березовскому: "Борис Абрамович, ну в принципе сейчас минут через двадцать Татьяна Борисовна подъедет, я думаю, лучшего места для вашей с ней встречи даже и придумать невозможно". Борис Абрамович, как Керенский, стал интересоваться, есть ли запасной выход, и я ему предложил платье какое-нибудь женское надеть... Короче, Березовский стремительно исчезает, так и не успев всего договорить.

Интересно, что он обогнал Таню потому, что прилетел на собственном самолете, узнав про решение Ельцина насчет меня и тут же решив застолбить его за собой. После этого визита я, кстати, хотя в Москве не жил и обычаев столичных не знал, уже многое стал понимать. Меня это напрягло очень сильно, в Нижнем все было проще...

Так вот пришла Татьяна Борисовна ко мне в кабинет, пришла такая вся взволнованная и сказала, что Борис Николаевич просит меня идти на работу в правительство, на что я ей ответил: "Тань, честно скажу, работать в правительстве не хочу, должность там расстрельная, я Москву плохо знаю и все ваши штучки тоже плохо знаю. Вон, только что Борис Абрамович отсюда выскочил... И вообще все эти ваши нравы и традиции мне не по нутру, не буду я..."

В результате мы проговорили с ней до глубокой ночи. Меня трудно было сдвинуть с мертвой точки, и единственный аргумент Тани. который сразил, был такой: "Когда тебе было трудно, отец тебе помогал". что являлось сущей правдой, он действительно ко мне очень благосклонно относился. Вы знаете всю эту историю про преемников и так далее, но дело даже не в преемственности, а в том, что он реально помогал Нижегородской области и позволял нам осуществлять крупные программы, в том числе на военных заводах. И когда Таня сказала: "Сейчас отцу плохо (а это было начало 1997 года, Борис Николаевич недавно перенес инфаркт) , пришло время тебе ему помочь..." Эта фраза сбила меня с ног...

... В целом я абсолютно не сожалею о том, что произошло, потому что тот бесценный опыт, который я приобрел в Москве, я вряд ли сумел бы приобрести, находясь в Нижнем..."

* * *

Дочь Бориса Николаевича Ельцина Татьяна Юмашева сегодня написала о Борисе Немцове:

"Не стало Бори Немцова, старого друга, товарища, светлого, талантливого, бесшабашного, искреннего. Мы были вместе в самые тяжелые годы, когда в бюджете почти не было денег, когда нефть стоила 10, а надо было платить пенсии и зарплаты, и он понимал, за это тоже он в ответе. И когда Боря был первым вице-премьером, он сражался за то, чтобы конкуренция в российской экономике была честной и прозрачной. Он много чего правильного и честного хотел сделать и сделал, и когда был губернатором, и когда работал в правительстве, и когда стал заниматься большой политикой и возглавил правую партию. Ему ужасно не хотелось уезжать из Нижнего Новгорода в Москву. В Нижнем его любили, и он там чувствовал себя уверенно, легко и комфортно. Хотя ему предлагалась огромная по значению и важности должность в правительстве, он отказал и В.С.Черномырдину и А.Б.Чубайсу, и тогда папа послал меня к нему домой уговорить его приехать в Москву и начать работать в обновленном правительстве. Он сам написал об этом, его короткие воспоминания мы сегодня выложили на сайте Президентского Центра Б.Н.Ельцина. В этих нескольких абзацах очень точно передано то время, в котором мы вместе с Борей жили.

Светлая память о о светлом Боре всегда будет в моем сердце"

* * *

Читать книгу Бориса Немцова "Исповедь бунтаря". М., 2007

Другие новости

Лекция

Свердловский конструктивизм родом из Финляндии

Свердловский конструктивизм родом из Финляндии
Об удивительной судьбе финского гражданина Ивана Антонова, который построил Городок чекистов, рассказал урбанист Никита Сучков – исследователь авангардной архитектуры, автор и руководитель проекта «Дни конструктивизма на Урале», основатель и руководитель Музея конструктивизма «Ячейка F», старший научный сотрудник Музея Москвы. Его лекция состоялась 7 августа в Арт-галерее Ельцин Центра в рамках событийной программы выставки «Как строилась советская власть»
13 августа 2019 г.
Выставка

Ночь в музее – фотовыставка ночной Японии

Ночь в музее – фотовыставка ночной Японии
В Круглом зале Ельцин Центра в рамках фестиваля «Неделя японских искусств» 5 августа открылась фотовыставка Марии Голомидовой «Ночь в Японии».
13 августа 2019 г.
Лекция

Залина Маршенкулова: «Любая женщина, которая считает себя личностью, — это феминистка»

Залина Маршенкулова: «Любая женщина, которая считает себя личностью, — это феминистка»
28 июля в Ельцин Центре выступила Залина Маршенкулова — ведущая телеграм-канала «Женская власть», создательница сайта Breaking Mad, участница кампании #нивкакиерамки. Она поговорила с аудиторией о феминизме.
9 августа 2019 г.

Льготные категории посетителей

Льготные билеты можно приобрести только в кассах Ельцин Центра. Льготы распространяются только на посещение экспозиции Музея и Арт-галереи. Все остальные услуги платные, в соответствии с прайс-листом.
Для использования права на льготное посещение музея представитель льготной категории обязан предъявить документ, подтверждающий право на использование льготы.

Оставить заявку

Это мероприятие мы можем провести в удобное для вас время. Пожалуйста, оставьте свои контакты, и мы свяжемся с вами.
Спасибо, заявка на экскурсию «Другая жизнь президента» принята. Мы скоро свяжемся с вами.