Борис Ельцин – школьник

31 августа 2020 г.
Борис Ельцин – школьник

К началу учебного года рассказываем, как проходили школьные годы первого президента России Бориса Ельцина.

Ещё в детстве Борис Ельцин стремился быть первым и в учёбе, и в спорте, и даже в мальчишеской драке. Был заводилой и старостой класса. Обожал читать, любил стихи. Со школьных лет увлёкся волейболом, был капитаном школьной команды – она неоднократно побеждала на первенстве города.

«Меня сразу пленил волейбол, и я готов был играть целыми днями напролет. Мне нравилось, что мяч слушается меня, что я могу взять в неимоверном прыжке самый безнадёжный мяч. Одновременно занимался и лыжами, и гимнастикой, и легкой атлетикой, десятиборьем, боксом, борьбой, хотелось все охватить, абсолютно всё уметь делать. Но в конце концов волейбол пересилил всё, и им я уже занялся серьезно. Всё время находился с мячом, даже ложась спать: засыпал, а рука все равно оставалась на мяче. Просыпался, и сразу тренировка: то на пальце мяч кручу, то об стенку, то об пол» (из книги «Исповедь на заданную тему» Б.Н. Ельцина).

В книге «Борис Ельцин: человек перемен» приведены воспоминания классного руководителя А.П. Хониной из мужской средней школы им. А.С. Пушкина, в которых она рассказывает, что её ученики не были похожи на современных. Это были дети войны, которые, тем не менее, не ожесточились, были добрыми и смешливыми. Они ставили пьесы, устраивали творческие вечера, обсуждали книги. Антонина Павловна помнит и Бориса Ельцина.

«Уже тогда чувствовался характер крутой, темперамент горячий. Был искренен, доброжелателен по отношению к товарищам» (слова А.П. Хониной из книги «Борис Ельцин: человек перемен»под редакцией Р.Г. Пихои).
«С учёбой всегда было всё в порядке: одни пятерки, а вот с поведением – тут похвалиться труднее, не один раз оказывался на грани того, что со школой придется распрощаться. Все годы был заводилой, что-нибудь да придумывал» (из книги «Исповедь на заданную тему» Б.Н. Ельцина).

Какие рискованные приключения устраивал школьник Борис Ельцин, за что и получал наказание от отца, а иногда был на волосок от исключения из школы, можно подробно узнать в первой части его автобиографии «Исповедь на заданную тему». Несмотря на это, в учёбе старался быть одним из первых. Свидетельство этому – аттестат в витрине Музея «Советский школьник».

Во время войны Борис во всем помогал семье, косил сено, пас овец, помогал по дому, носил воду из колодца, окучивал картошку, сам стирал и штопал бельё. Смотрел за младшими братом Михаилом и сестрой Валентиной. В экспозиции «День Третий» Музея Бориса Ельцина представлен редкий экспонат из семейного архива Ельциных: чехол для подушки, который он старательно вышил для мамы ко дню её рождения. Тогда ему было около 15 лет.

От отца Борис унаследовал сильную волю, независимый и твёрдый характер. На выпускном вечере школы-семилетки Борис Ельцин публично выступил против классного руководителя и заявил, что она не имеет права учить детей: унижает достоинство учеников, заставляет школьников выполнять грязные работы у себя дома, собирать отходы для откорма её свиней. Итог – скандал, исключение из школы с «волчьим билетом». Однако юный Борис Ельцин несколько месяцев ходил по инстанциям и всё же добился восстановления, но уже в новой школе, считавшейся лучшей в городе – мужской средней школе им. А.С. Пушкина. Проучился в ней с 1945 по 1949 год. Фотографию здания школы можно увидеть в витрине «Советский школьник».

«Я добился создания комиссии, которая проверила работу классного руководителя и отстранила её от работы в школе. И это абсолютно заслуженно, ей противопоказано было работать с детьми. А мне все-таки выдали свидетельство, хотя среди всех пятерок красовалось «неудовлетворительно» за дисциплину. Я решил в эту школу не возвращаться, поступил в восьмой класс в другую школу, имени Пушкина, о которой у меня до сих пор сохранились теплые воспоминания: прекрасный коллектив, прекрасный классный руководитель Антонина Павловна Хонина. Вот это действительно была настоящая учёба» (из книги «Исповедь на заданную тему» Б.Н. Ельцина).

В то время после 7 класса многие школьники шли в училища, техникумы и другие средние специальные учебные заведения. С 1940 года обучение в 8, 9 и 10 классах было платным. Но Борис Ельцин добился поступления в 8-й класс, и семья поддержала его решение. Это был важный шаг. Впоследствии Борис Ельцин первым в своей семье получит высшее образование.

Борис уже в школе стал страстным исследователем и путешественником. Он любил походы и однажды с друзьями отправился искать начало реки Яйвы, притока Камы. В итоге нашли исток – сероводородный ключ. Но по пути обратно ребята заблудились в тайге. Весь поход занял порядка месяца. Приходилось пить болотную жижу, питаться орехами, ягодами. У всех начался брюшной тиф. Когда группа, наконец, нашла свою лодку, силы подошли к исходу. Борис Ельцин предпринял всё, что было в его силах, для общего спасения.

«Температура – сорок с лишним, у меня тоже, но я на правах, так сказать, организатора держусь. На руках перетащил ребят в лодку, уложил на дно, а сам из последних сил старался не потерять сознание, чтобы лодкой хоть как-то управлять – она шла вниз по течению. У самого оставались силы только подавать ребятам из речки воду, обрызгивать их – было все на жаре. Они потеряли сознание, а скоро и я стал впадать в беспамятство. Около одного железнодорожного моста решил, что все равно нас заметят, примкнул к берегу и сам рухнул» (из книги «Исповедь на заданную тему» Б.Н. Ельцина).

Лечиться пришлось три месяца. Тогда Борис самостоятельно осваивал пропущенную школьную программу. Его друзья решили пропустить год, а он – сдать экзамены экстерном. Для этого вновь пришлось преодолевать бюрократические препоны.

В 1990 году народный депутат Борис Ельцин ответил на вопросы читателей пионерской газеты «Ленинские искры». Редакцию газеты интересовало, каким Борис Ельцин был в детстве. Документ в витрине «Советский школьник» – несколько страниц, написанных от руки – помогает лучше понять характер будущего российского президента. В нём Борис Ельцин говорит о военном голоде, о проснувшемся в нём уже в те годы чувстве справедливости, о своих детских мечтах, о главных ценностях.

На вопрос «Был ли у вас в детстве любимый герой?» Борис Ельцин перечисляет героев: «Чкалов, Матросов, Маресьев, Зоя Космодемьянская». В ответе № 9 Борис Ельцин рассуждает о воспитании.

«Воспитание только личным примером и принципами: человечность, правда, нравственность, моральные качества, не гнаться материально жить лучше других, думать о себе в последнюю очередь, лучше быстрее сгореть, чем долго тлеть, бороться, бороться за справедливость в стране, за людей» (из ответов Б.Н. Ельцина на вопросы читателей газеты «Ленинские искры»).

Ответы Б. Ельцина на вопросы читателей ленинградской пионерской газеты «Ленинские искры» о его детстве. 20 марта 1990 г.

Архив Президентского центра Б.Н. Ельцина

В экспозиции Музея «День Третий» есть достаточно редкое издание газеты «Свердловский кооператор». В нём – интервью матери президента Клавдии Васильевны «Для меня он просто сын», где она рассказывает, что лет в пять Борис говорил, что будет инженером. Но однажды, после похода в магазин, решение его переменилось.

«Купили крупу-сечку, масло горькое. Боря – шмыг в другой отдел. А там соседка, Кукушкина её фамилия, покупает белую муку и сливочное масло. Боря насупился и говорит: “Всё равно буду начальником!» (из интервью К.В. Ельциной «Для меня он просто сын» в газете «Свердловский кооператор»).

Таков был детский ответ Бориса на социальную несправедливость, понятую им очень конкретно. Позже, в годы перестройки, борьба с привилегиями, спецраспределителями, государственными дачами будет одним из важных пунктов политической программы Бориса Ельцина.

Интервью Ельциной К.В. «Для меня он просто сын» // Свердловский кооператор. – 7 декабря 1989. - № 1. - С. 2.

Архив Президентского центра Б. Н. Ельцина

В Архиве Ельцин Центра есть немало интересных документов. В письме, адресованном Борису Ельцину в должности 1-го секретаря Свердловского обкома партии, классная учительница Антонина Павловна характеризует его как «настоящего» и благодарит за то, что он «не обманул надежд». Чувствуется большая гордость учителя за своё дело и радость за достижения ученика.

Во втором письме Антонина Павловна пишет: «Как много вас, настоящих, посчастливилось встретить мне в жизни. Во многом и многом вы переросли меня, но в этом только благо».

Письмо Б.Н. Ельцину от учительницы Хониной А.П. 2 февраля 1981 г.

Архив Президентского центра Б.Н. Ельцина

В Архиве можно прочитать письмо Станислава Фёдоровича Бабкина, учившегося в параллельном классе. В нём он поддерживает опального на тот момент политика, говорит, что запомнил Бориса «порядочным человеком и по школе, и по спорту».

Письмо Б.Н. Ельцину от одноклассника Бабкина С.Ф. Июль 1988 г.

Архив Президентского центра Б.Н. Ельцина

Теплые воспоминания о лучших моментах школьной жизни, учителях и одноклассниках Борис Ельцин пронес через всю жизнь, а в школьном музее можно найти несколько экспонатов о выдающемся ученике. В 2012 году у входа в школу была установлена мемориальная доска.

Письмо Борису Ельцину от сестры Валентины по случаю юбилея школы № 1. 11 января 1992 г.

Архив Президентского центра Б.Н. Ельцина

Детство Бориса Ельцина было наполнено испытаниями, что оставило свой след. Они повлияли на жизненные принципы и характер, свойственные настоящему лидеру. В 1949 году он переедет в Свердловск, так как поступит в Уральский политехнический институт на строительный факультет и начнётся новый этап его жизни.

Больше фактов и документов вы можете найти в Музее и Архиве Ельцин Центра.

Материал подготовлен Александрой Лопатой

Другие новости

Фестивали

MegaGreenFest–2020: разделяй и перерабатывай

MegaGreenFest–2020: разделяй и перерабатывай
19 сентября состоялся MegaGreenFest-2020. Это знаковое городское событие – эко-фестиваль, проводимый ТРЦ МЕГА в содружестве с Ельцин Центром и ЦПКиО им. Маяковского.
27 сентября 2020 г.
Лекция

В Трудовом кодексе нет определения «пандемия»

В Трудовом кодексе нет определения «пандемия»
Трудовые отношения в эпоху коронавируса стали предметом обсуждения на первой после карантина лекции в Ельцин Центре, с которой 16 сентября выступил кандидат юридических наук, старший преподаватель кафедры трудового права УрГЮУ Кирилл Балицкий.
24 сентября 2020 г.
Выставка

«На телеге в XXI век». История выставки, потерянной век назад

«На телеге в XXI век». История выставки, потерянной век назад
В Арт-галерее Ельцин Центра открылась выставка «Авангард: на телеге в XXI век». Сюжет невероятный: осенью 1921 года в Вятскую губернию отправилась передвижная выставка художников-авангардистов с максимально утопической целью – просвещать революционные рабоче-крестьянские массы работами Василия Кандинского, Александра Родченко и ещё полусотни современников. Она стартовала в слободе Кукарка (ныне город Советск) и должна была проехать по семи населённым пунктам губернии. Через месяц после открытия шедевры по разбитым дорогам на телегах привезли в город Яранск, где из-за проблем с финансированием и начавшимся бездорожьем они задержались почти на сто лет.
24 сентября 2020 г.

Льготные категории посетителей

Льготные билеты можно приобрести только в кассах Ельцин Центра. Льготы распространяются только на посещение экспозиции Музея и Арт-галереи. Все остальные услуги платные, в соответствии с прайс-листом.
Для использования права на льготное посещение музея представитель льготной категории обязан предъявить документ, подтверждающий право на использование льготы.

Оставить заявку

Это мероприятие мы можем провести в удобное для вас время. Пожалуйста, оставьте свои контакты, и мы свяжемся с вами.
Спасибо, заявка на экскурсию «Другая жизнь президента» принята. Мы скоро свяжемся с вами.