Борис Ельцин: «Сегодня все вопросы должны быть прямые»

12 ноября 2015 г.
Борис Ельцин: «Сегодня все вопросы должны быть прямые»

12 ноября 1988 года Борис Ельцин выступил в Высшей комсомольской школы при ЦК ВЛКСМ. Эта встреча в биографии первого президента России считается началом возврата в большую политику после опалы, последовавшей за Октябрьским Пленумом ЦК КПСС 1987 года.

Сегодня мы публикуем стенограмму выступления Ельцина в ВКШ — в архиве на нашем сайте.

Текст выступления Б.Н. Ельцина перед коллективом Высшей комсомольской школы при ЦК ВЛКСМ 12 ноября 1988 г.

А Октябрьскому пленуму в музее в Президентском центре Бориса Ельцина в Екатеринбурге посвящена мультимедийная экспозиция.

В медиапрограмме к ней использованы фрагменты архивной аудиозаписи речи Ельцина на пленуме 21 октября 1987 года, которую у нас на сайте вы можете послушать целиком.

Речь Б.Н. Ельцина на Пленуме ЦК КПСС 21 октября 1987 г.

Российский государственный архив новейшей истории (РГАНИ, т. 5, ед. уч. 500, ед. хр.2)

Выступление Бориса Ельцина в Кремле на Пленуме в октябре 1987-го становится полной неожиданностью для высшего партийного форума. Впервые за долгие советские десятилетия кто-то осмеливается критиковать с высокой трибуны первое лицо в государстве. Главу Московского горкома партии, кандидата в члены Политбюро ЦК КПСС Б. Ельцина не устраивают темпы реформ, стиль работы генерального секретаря ЦК партии М. Горбачева, а главное — бездеятельность партийного руководства перед лицом надвигающейся экономической катастрофы. Реакция следует незамедлительно. Участники пленума называют Ельцина предателем, вонзающим «нож в спину перестройки». Свержение с партийного Олимпа происходит быстро — Ельцина лишают всех высоких постов. Однако постепенно Ельцин возвращается в публичную политику, выбирая в ней новый путь: он становится народным депутатом СССР и РСФСР…

О роли выступления Бориса Ельцина 12 ноября 1988 в его политической карьере рассказывает доктор исторических наук, заместитель директора Фонда Ельцина Евгений Волк:

– Всего год прошел со времени партийной расправы над Борисом Ельциным – опальным руководителем московской организации КПСС: сначала на октябрьском (1987 г.) Пленуме ЦК, а затем и на пленуме московского горкома в ноябре.

Казалось бы, на его политической карьере поставлен жирный крест – он «сослан» на почетную, но второстепенную должность заместителя председателя Госстроя, хотя и в ранге министра. Однако Ельцин как политик не сдается. 12 ноября 1988 года он выступает перед специально пригласившими его слушателями Высшей комсомольской школы при ЦК ВЛКСМ – «кадровым резервом» партии. Молодежи интересен Ельцин, его мысли и подходы к существующим порядкам.

Ельцин – вновь, как и в былые годы в Свердловске – обрел свою стихию. Он смело отвечает на любые вопросы, держит аудиторию в напряжении в течение долгих четырех часов. Настрой комсомольцев – в отличие от партийных бонз в ЦК и МГК – благожелательный. Вопросы касаются и личных вкусов Ельцина, и его стратегических позиций по ключевым вопросам современности. Разумеется, это еще не тот Ельцин, который в 1991 году поведет страну по новому пути, сломает прежнюю систему. Его оценки пока что идут в русле «социалистического выбора». Он защищает Ленина, считает недопустимой кампанию критики в его адрес. Однако он уже ставит, хотя и не очень твердо, вопрос о переходе от однопартийной к двухпартийной системе. А по советским нравам 1988 года – это поистине ересь.

Примечательно, что советские СМИ обошли полнейшим молчанием выступление Ельцина. Только многотиражка комсомольской «вышки» опубликовала фрагменты встречи. Да еще мало кому известная, с мизерным тиражом пермская «Молодая гвардия» откликнулась пасквилем «Политик или авантюрист»…

Но исторический факт состоялся – благодаря выступлению в Высшей комсомольской школе Ельцин вновь вышел на общесоюзную политическую арену…

Документы по теме:

Биография Бориса Ельцина

Первый секретарь МГК КПСС Ельцин Б.Н. Текст выступления Б.Н. Ельцина на пленуме ЦК КПСС в июне 1987 г.

Генеральный секретарь ЦК КПСС Горбачев М.С. Стенограмма выступления М.С. Горбачева на Пленуме Московского горкома КПСС 11.11.1987 г.

На фото вверху: 1 июня 1988 г. Делегат Б.Н. Ельцин после выступления на XIX Всесоюзной конференции КПСС (ТАСС)

Другие новости

Выставка

«МЖК-1980»: реставрируем граффити

«МЖК-1980»: реставрируем граффити
Ельцин Центр в рамках проекта «МЖК-1980» выступил организатором акции по реставрации почти исчезнувшего граффити начала 90-х годов во дворе молодежного жилого комплекса, расположенного в районе улицы …
24 сентября 2021 г.
Программа

Программа «Зеленой субботы» в Ельцин Центре

Программа «Зеленой субботы» в Ельцин Центре
Что человек самостоятельно или в сообществе может сделать для улучшения места своей жизни, решения экологических проблем и устойчивого развития? Чтобы поговорить об этом, Ельцин Центр приглашает на пр…
24 сентября 2021 г.
Лекция

Вадим Эпштейн: «Главный навык — не искать, а фильтровать»

Вадим Эпштейн: «Главный навык — не искать, а фильтровать»
Что общего у истории и памяти с обучаемыми нейросетями, какие проблемы может решить искусственный интеллект и какие может создать? Об этом в своей лекции «История и память в эпоху нейросетей и новых м…
23 сентября 2021 г.

Льготные категории посетителей

Льготные билеты можно приобрести только в кассах Ельцин Центра. Льготы распространяются только на посещение экспозиции Музея и Арт-галереи. Все остальные услуги платные, в соответствии с прайс-листом.
Для использования права на льготное посещение музея представитель льготной категории обязан предъявить документ, подтверждающий право на использование льготы.

Оставить заявку

Это мероприятие мы можем провести в удобное для вас время. Пожалуйста, оставьте свои контакты, и мы свяжемся с вами.
Спасибо, заявка на экскурсию «Другая жизнь президента» принята. Мы скоро свяжемся с вами.