Первому президенту России 1 февраля исполнилось бы 84 года

Накануне очередного дня рождения Бориса Ельцина архив, носящий его имя, пополнился уникальным экспонатом. Были найдены исходники документального фильма «Борис Ельцин: портрет на фоне борьбы», созданного 15 лет назад.

Уникальные кадры, отснятые на пленочной камере, считались потерянными. Оказалось, это не так. Все четыре кассеты исходного материала, как выяснилось, сохранились и в ближайшее время будут доступны в архивном разделе нашего обновленного сайта.

Найденные записи содержат фрагменты нескольких интервью журналиста Валентина Юмашева (впоследствии главы администрации президента России), которые были сделаны после отставки Ельцина с поста первого секретаря Московского горкома КПСС. Разговоры записаны в служебном автомобиле первого заместителя председателя Госстроя СССР (именно эту должность занимал тогда будущий президент России), на теннисном корте, в квартире, где жила семья Ельциных.

Борис Ельцин с внуком. Москва, 1989 год

Ю. Феклистов/Архив Президентского центра Б .Н. Ельцина

Любопытная деталь: из экономии оператор делал запись на старой, бывшей в употреблении пленке: посторонние фрагменты так и остались на оригинальных кассетах.

Фрагмент съемки для фильма "Борис Ельцин. Портрет на фоне борьбы"

1989 г./ В. Юмашев/ Архив Президентского центра Б. Н. Ельцина

Найденные записи интересны не только своими героями, но и самой атмосферой, в которой снималось кино. Скоро у посетителей нашего сайта будет возможность сравнить финальную версию этой документальной ленты с тем, что осталось за кадром.

Борис и Наина Ельцины на отдыхе

Архив Президентского центра Б. Н. Ельцина

Борис Ельцин. Архангельское, Московская обл., 1988 г.

А. Князев/Архив Президентского центра Б. Н. Ельцина

* * *

Другие видео - на Канале Ельцин Центра на Youtube