Борис Ельцин: не формировать вождей и вождизм

1 июля 2015 г.
Борис Ельцин: не формировать вождей и вождизм

27 лет тому назад, в 1988 году, в конце июня - начале июля проходила XIX Всесоюзная конференция КПСС. Выступление на ней Бориса Ельцина стало, пожалуй, наиболее яркой и исторически значимой страницей этого партийного форума.

В Архиве Президентского центра Б.Н. Ельцина собраны документы, по которым можно судить о том, в какой обстановке проходила конференция: стенограмма выступления Бориса Ельцина, его записка в президиум с просьбой дать слово, мандат делегата конференции Ельцина Б.Н.

Стенограмма выступления Бориса Ельцина на XIX Всесоюзной конференции КПСС

Архив Президентского центра Б.Н. Ельцина

О значении выступления будущего первого президента России на партконференции летом 1988 года говорит Евгений Волк, доктор исторических наук, заместитель директора Фонда Ельцина.

– Недавно мы рассказывали о выступлении Бориса Ельцина на июньском пленуме ЦК КПСС в 1987 году (также см. стенограмму выступления в Архиве Президентского центра Б.Н. Ельцина). За год многое изменилось в его жизни. Он прошел через трудные испытания, подвергался унижениям и травле со стороны своих бывших соратников, был снят с высокой должности первого секретаря Московского горкома КПСС и выведен из политбюро. Но он выстоял, сохранил мужество, обрел новое политическое дыхание. Более того, ход событий подтвердил правоту позиции Ельцина на июньском и октябрьском пленумах 1987 года — без радикальной политической реформы невозможны эффективные экономические преобразования, способные вывести страну из кризиса. С этим фактически согласился и его главный оппонент — генеральный секретарь ЦК КПСС Михаил Горбачев, решивший созвать очередную партконференцию через 47 лет после предыдущей, XVIII конференции, для того, чтобы провести дискуссию о путях реформирования политической системы.

В те «судьбоносные», как было принято говорить, дни июня 1988 года, мне довелось находиться в командировке в Дели. Отчетливо помню настрой местного экспертного сообщества. И индийские политологи, и западные дипломаты сходились во мнении, что Горбачев пытается максимально консолидировать свою власть, избавиться от соперников и оппонентов. Однако ставился вопрос – сможет ли он действенно использовать эту власть для преодоления критической ситуации в стране? Мягко говоря, далеко не все — и внутри СССР, и за его пределами – разделяли оптимистическое мнение Горбачева о том, что сползание страны к кризису в экономической, социальной и духовной сфере удалось остановить. Ельцин несколько раз просил слова на конференции, но ему не давали выступить. В ее последний день 1 июля он буквально пошел на штурм трибуны партконференции. Ельцина поддержали делегаты, и Горбачев вынужден был предоставить ему возможность выступить.

Он поднялся ряд острых вопросов, которые волновали рядовых членов партии, простых людей – об ответственности руководства партии за плачевное состояние страны, о коррупции и разложении властей, о номенклатурных привилегиях. Ельцин поставил под сомнение некоторые предложения Горбачева, в частности, о совмещении функций руководителей партийных структур и советских органов, которое, в конечном итоге, действительно не оправдало себя.

Прав ли был Ельцин, когда попросил у конференции политической реабилитации в связи с его выступлением на октябрьском пленуме? Трудно сказать, на что он рассчитывал. Это было использовано для новой массированной атаки на Ельцина, умело срежиссированной президиумом. Характерно, однако, что все аргументы касались личности Ельцина, никто не возражал по существу его высказываний и идей.Что же показала XIX партконференция? Всё заметнее становилась нерешительность, половинчатость, непоследовательность горбачевской политической линии. Ельцин постепенно начинал восприниматься реальной и конструктивной альтернативой Горбачеву.

Фрагмент выступления Бориса Ельцина:

"...Товарищи делегаты! Главным вопросом конференции, как она задумывалась, является демократизация в партии, имея в виду. что со временем она сильно деформировалась в худшую сторону, и, конечно, обсуждение сегодняшних горячих вопросов в целом перестройки и революционного обновления общества.

Сам период подготовки конференции вызвал необычайный интерес и надежды коммунистов и всех советских людей. Перестройка встряхнула народ. И, видимо, перестройку надо было начинать именно с партии, затем она повела бы за собой, как и всегда всех остальных. А партия, как раз, с точки зрения перестройки и и отстала, то есть получается, что конференцию сегодняшнюю надо было проводить значительно раньше. Это моя личная точка зрения. <...>Хотел бы высказать некоторое замечание и предложение, касающееся Тезисов ЦК, с учетом доклада товарища Горбачева. По политической системе. Здесь считаю главное, чтобы действовал такой механизм в партии и обществе, который исключал бы ошибки, даже близко подобные прошлому, отбросившему страну на десятилетия, не формировал вождей и вождизм, создать подлинное народовластие и дать для этого твердые гарантии..."

Другие новости

Интервью

Валентин Юмашев: В девяностых администрация президента на журналистов не давила

Валентин Юмашев: В девяностых администрация президента на журналистов не давила
В рамках проекта «Расцвет российских СМИ. Эпоха Ельцина. 1992–1999» портал YeltsinMedia публикует интервью Натальи Ростовой с ключевыми фигурами медийной сферы 90-х. На днях о том времени рассказал Валентин Юмашев.
18 сентября 2019 г.
Выставка

Два мира — два Чистилища

Два мира — два Чистилища
Похожа ли загробная жизнь на стыковку в международном аэропорту? Когда, как и чем уральские марийцы кормят мёртвых? Не самые злободневные вопросы современности, но тем не менее в Ельцин Центре можно найти на них исчерпывающие ответы. Здесь в Арт-галерее 12 сентября открылись сразу две выставки: «AES+F. Allegoria sacra» и «Урал мари. Смерти нет».
18 сентября 2019 г.
Кино

Мастер мокьюментари Михаил Местецкий

Мастер мокьюментари Михаил Местецкий
В Ельцин Центре 5 сентября прошла первая встреча второго сезона образовательной программы «Отечественная история в кинематографических свидетельствах: правда, постправда, ложь». Открыл сезон российский мастер Михаил Местецкий: режиссер «Тряпичного союза», «Незначительных подробностей случайного эпизода», сценарист «Легенды №17», «Хорошего мальчика» и идейный вдохновитель музыкального бэнда «Шкловский».
11 сентября 2019 г.

Льготные категории посетителей

Льготные билеты можно приобрести только в кассах Ельцин Центра. Льготы распространяются только на посещение экспозиции Музея и Арт-галереи. Все остальные услуги платные, в соответствии с прайс-листом.
Для использования права на льготное посещение музея представитель льготной категории обязан предъявить документ, подтверждающий право на использование льготы.

Оставить заявку

Это мероприятие мы можем провести в удобное для вас время. Пожалуйста, оставьте свои контакты, и мы свяжемся с вами.
Спасибо, заявка на экскурсию «Другая жизнь президента» принята. Мы скоро свяжемся с вами.