«Библионочь» в Ельцин Центре

14 апреля 2017 г.
«Библионочь» в Ельцин Центре

21 апреля в Екатеринбурге пройдет одно из ключевых событий культурной жизни города – акция «Библионочь». Одной из площадок акции станет Ельцин Центр.

В этот день библиотеки, книжные магазины и другие учреждения культуры по всей стране продлят свою работу до полуночи, чтобы чуть дольше и чуть громче обычного поговорить о книжной культуре и литературном процессе. Главной темой разговоров в Ельцин Центре станет литературная история России и важные литературные премии, формирующие современный контекст. Мы приглашаем в музейную экспозицию «Лабиринт истории XX века», на лекцию о литературе и на концерт. Программа завершится к полуночи чтением стихов Евгения Евтушенко.

Экскурсия «Писатели в «Лабиринте»

19.00 Музей Б.Н. Ельцина

Вход по билету в музей (цены и льготы)

Телефон для предварительной записи на экскурсию: (343) 312-43-43

Как революция 1917 года повлияла на литературу и литературный процесс? Почему Максим Горький вернулся в СССР, а Иван Бунин – нет? Какие привилегии давало членство в Союзе писателей, и что могло послужить причиной исключения? С какого произведения началась советская фантастика? Почему первая часть «Жизни и судьбы» Василия Гроссмана была номинирована на Сталинскую премию, а вторая была изъята КГБ и опубликована только в перестройку? Как советские писатели способствовали победе в Великой Отечественной войне, и почему они превратили «годы застоя» в самые важные для русской культуры тексты? Как повесть «Республика ШКИД» Григория Белых и Леонида Пантелеева помогает понять жизнь людей в 1920-е годы, а романы братьев Стругацких – советского человека 60-х? Каким образом неопубликованные романы попадали к советскому читателю и в цитатах расходились по всей стране? Что в писательском и читательском сообществе изменила перестройка?

Обо всем этом может рассказать экспозиция «Лабиринт истории XX века» в Музее Б.Н. Ельцина. В «Библионочь» мы предлагаем «прочитать» наш музей общественно-политической истории как музей русской литературы, мы расскажем вам истории писателей, истории их книг и их читателей.

Евгений Чижов, Евгений Касимов. «Литературный процесс 90-х: вызовы эпохи»

20.30 – 22.00 Книжный магазин «Пиотровский»

Вход свободный

90-е открыли русскому читателю невероятно разнообразное литературное поле: целая традиция советской литературы, которая не публиковалась ранее, переводы зарубежных текстов, работа над которыми была попросту немыслима, вышедшая из художественного подполья литература перестройки. На этом разнообразном фоне возникали принципиально новые темы и смыслы, с которыми приходилось работать молодым писателям. На это многообразие накладывалось влияние свободного рынка, ставшее еще одной важной особенностью литературы 90-х годов. Все это формировало невероятно конкурентную среду, в которой определяющим фактором стал читательский спрос.

Как чувствовал себя в эту эпоху писатель? Что было основным мотивом литературного творчества? Ответы на эти и другие вопросы мы попробуем отыскать в диалоге двух современных российских авторов, лауреатов важнейших книжных премий – Евгения Чижова и Евгения Касимова.

Встреча проходит при поддержке литературной премии «Ясная Поляна», самой крупной ежегодной литературной премией России.

Концерт джаз-трио

22.00 – 22.30 Кино-конференц-зал

Вход свободный

Выступление Experimental jazz trio TRENERA DOLPHINOV.

Вечер памяти Евгения Евтушенко

22.30 – 23.30 Кино-конференц-зал

Вход свободный

Открытый микрофон для приглашенных литераторов, поэтов и всех небезразличных к творчеству поэта. Читать стихи Евгения Евтушенко сможет любой желающий.

Конферанс – Константин Комаров

Вступительное слово – Евгений Чижов

Внимание! 21 апреля в Екатеринбурге общественный транспорт изменит движение из-за репетиции парада Победы. Будут перекрыты некоторые улицы, в том числе ул. Бориса Ельцина, с 20 часов. Надеемся, что это не помешает прогуляться до Ельцин Центра пешком и принять участие в мероприятиях «Библионочи».

Другие новости

Интервью

Саша Филипенко: «Люди в костюмах зеркального карпа устарели»

Саша Филипенко: «Люди в костюмах зеркального карпа устарели»
Очередной гость цикла «Школа выживания: опыт есть» – белорусский писатель Саша Филипенко. Недавно в ютубе прошли «солидарные чтения» первой книги Филипенко «Бывший сын»: известные актеры и музыканты читали о событиях, которые происходили в Беларуси с 1999 по 2010 год, чтобы понять, какой страна стала сегодня. Параллельно он выпустил рассказ «Новая волна», в котором описывал, как смерть отца во время пандемии переживает человек, который в принципе никогда не имел близких отношений с родственниками. В выпуске «Школы выживания» Саша Филипенко делится своими впечатлениями о белорусских событиях последних недель, размышляет о коллективных процессах, к которым пандемия подтолкнула страны, а также задается вопросом, чего мы добились за 470 миллионов лет.
10 августа 2020 г.
конкурс

Конкурс внутриигровой фотографии: «Чего на свете не бывает»

Конкурс внутриигровой фотографии: «Чего на свете не бывает»
Арт-галерея Ельцин Центра объявляет конкурс внутриигровой фотографии «Чего на свете не бывает» (ингейм-фотографии (от англ.in-game photography)). Работы победителей станут частью выставки в стенах Президентского центра Б.Н. Ельцина. Заявки на участие принимаются до 23 августа.
10 августа 2020 г.
Интервью

Иван Твердовский : «Люди быстро всё смывают из своей памяти»

Иван Твердовский : «Люди быстро всё смывают из своей памяти»
Режиссер Иван Твердовский в цикле онлайн-интервью «Скоро в кино».
7 августа 2020 г.

Льготные категории посетителей

Льготные билеты можно приобрести только в кассах Ельцин Центра. Льготы распространяются только на посещение экспозиции Музея и Арт-галереи. Все остальные услуги платные, в соответствии с прайс-листом.
Для использования права на льготное посещение музея представитель льготной категории обязан предъявить документ, подтверждающий право на использование льготы.

Оставить заявку

Это мероприятие мы можем провести в удобное для вас время. Пожалуйста, оставьте свои контакты, и мы свяжемся с вами.
Спасибо, заявка на экскурсию «Другая жизнь президента» принята. Мы скоро свяжемся с вами.