Ельцин Центр в Екатеринбурге традиционно присоединился к 13-й Всероссийской акции «Библионочь». В фокусе программы, состоящей из творческих мастер-классов, тематических экскурсий, лекций, встреч с художниками и учёными, публичных чтений, — научная фантастика как особый взгляд на реальность.
В мире фантастики органично сосуществуют утопизм, культ науки и техники, попытка осмысления настоящего и надежда, обращённая в будущее. 20 апреля посетителям Ельцин Центра предложили обсуждение фантастической и фантазийной литературы, анализ текстов и их воплощение в повседневной культуре — от кулинарии до киноискусства.
Открыл программу мастер-класс художницы Екатерины Поединщиковой по созданию автопортрета, который прошёл в Арт-галерее и с трудом уместил всех желающих. Участники мастер-класса посетили выставку «Я люблю тебя, ничего не бойся», посвящённую взаимоотношениям мам и дочек, а также призванную наладить коммуникацию между поколениями. На мастер-классе пришли представители разных поколений: от 15 до 60 лет. Тема оказалась близка всем. Изучая экспозицию, участники определялись с интонацией будущего автопортрета. Мастер помогала с поиском выгодного ракурса для моделей, фотосъёмкой, выбором снимков для печати, сопровождением ручной графики и экспонирования. На занятии участники практиковались не только в поисках индивидуальных композиционных решений, но и в осознании себя в качестве модели. Автопортреты в технике коллажа были призваны ответить на вопрос о возможных трансформациях человеческого тела в будущем.
В амфитеатре Паблик маркета стартовал мастер-класс по книжной иллюстрации «Читай-рисуй». Половину «читай» представила кандидат филологических наук, старший преподаватель кафедры русской и зарубежной литературы Мария Грамматчикова. Часть «рисуй» представила иллюстратор Ксения Смирнова. Вместе они научили участников графическому восприятию текстов. Например, графическому переживанию текстов писателя-фантаста Рея Брэдбери.
Параллельно в «Детском центре 18 –» разворачивалась программа для подростков «Трындельник», посвящённая литературе в жанре фэнтези. Благодаря ей, юным читателям стали доступны путешествия к другим мирам, захватывающие приключения, знакомство с необычными существами, познание самих себя и Вселенной.
Мастер-класс «Фантастический мир в живописи и иллюстрации» провела Ксения Лиокумович. Она предложила каждому создать собственный мир в любой точке Вселенной. Рассказала, какими были выдающиеся фантастические миры в живописи и иллюстрации, кто был первым художником-мечтателем и как представляли себе жителей других планет известные художники сто лет назад.
По соседству, на кухне Детского центра, Анна Кирчанова провела кулинарные мастер-классы «Кексы от Бильбо Бэггинса» и «Каменное печенье от Хагрида».
Все участники читали сказочную повесть Джона Толкина «Хоббит, или Туда и обратно» и помнят, что главный герой Бильбо Бэггинс угощал гномов своими знаменитыми кексами с тмином, которые пёк для себя на «после ужина». Анна предложила их испечь. Получилось неплохо даже у тех, кто взялся за стряпню впервые. Что касается «Каменного печенья от Хагрида», то Анна напомнила, что хогвартский лесничий Рубеус Хагрид был плохим кулинаром. Однако все его угощения были приготовлены с любовью. Особенно он любил печь «каменное печенье» и угощать им Гарри Поттера и его друзей, Рона и Гермиону. По рецепту Хагрида участники мастер-класса испекли печенье с шоколадом, и оно получилось душистее, мягче и вкуснее воображаемого образца уже только потому, что они готовили его сами.
В «Зоне свободного творчества» под руководством Марины Булыгиной подростки мастерили в технике коллажирования оригинальные книжные закладки и мотивационные плакаты, которые любого вдохновят на чтение книг. На входе в Детский центр обосновался книжный своп из прочитанных книг. Многие принесли с собой книги на обмен. Среди них попадались тома из серии «В мире фантастики и приключений» 60-х годов.
В необычной тематической фотозоне в течение вечера каждый мог оставить свой «литературный автограф». Подруги — Кира, Лера, Маша и Ангелина — оставили такую надпись: «Пока есть такой язык, как русский, поэзия неизбежна».
Самыми шумными и эмоциональными оказались болельщики соревнований по настольному футболу. Рядом за столами играли в «Имаджинариум» и «Мемы». Это отличный повод познакомиться и подружиться, считает Елена Бова, педагог Детского центра.
Снеки и напитки, печенье с предсказаниями никого не оставили равнодушными, а главное — голодными.
Валерия Бармина, руководитель «Детского центра 18 –», провела экскурсию для участников променада по всем площадкам центра, рассказала о его программах и лекциях. Экскурсия-променад «Ельцин Центр в лицах» проводится второй раз. Желающих посетить такой формат значительно прибавилось. Две экскурсии с интервалом в полчаса стартовали от центральной рецепции. Их вели программный директор Ельцин Центра Илья Смирнов и директор Музея Бориса Ельцина Анна Бородулина. В этот раз посетители знакомятся не с экспозицией музея, а с рабочими кабинетами научных сотрудников, экспонатами из запасников и новыми программами музея. В «Библионочь» экскурсантам показывают не только работу своих подразделений, но и любимые книги в жанре фантастики. Маршрут продвижения по Ельцин Центру прежний: музей — Арт-галерея — Детский центр — Образовательный центр — Арт-дирекция — отдел инклюзии — Театральная платформа «В Центре» — отель «Резиденция» — кинозал.
Знакомство начиналось с литературной цитаты из настольной книги, которая наиболее полно описывает внутреннюю специфику каждого подразделения. Экскурсанты могли задать вопрос руководителям отделов. А те, в свою очередь, анонсировали предстоящие мероприятия, новые циклы и лекции, выставки и мастер-классы, новые фильмы и экскурсии.
Тему фантастики поддержала лекция Артёма Зубова «Создание научно-фантастических миров: от теории к практике». Лектор — кандидат филологических наук, преподаватель кафедры общей теории словесности филологического факультета МГУ — познакомил слушателей с изнанкой фантастической литературы, рассказал, как писатели создают свои научно-фантастические миры, какие приёмы используют, как читатель погружается в них, чем эти миры так привлекательны и почему новые авторы снова и снова пытаются их воспроизвести.
Программа «Библионочи 2024» в Ельцин Центре завершилась специальным показом первого советского научно-фантастического фильма режиссёра Якова Протазанова «Аэлита» (фильму в нынешнем году сто лет). В ролях звёзды немого кино и будущие знаменитости: Юлия Солнцева, Игорь Ильинский, Николай Церетели, Николай Баталов, Юрий Завадский. 85 минут восстановленного, оцифрованного чёрно-белого кино.
Сегодня немой фильм кажется наивным, однако в зале аншлаг. Как и сто лет назад, показ фильма сопровождался живой фортепианной музыкой. За роялем импровизировал пианист, педагог и композитор Андрей Белявский.