Beat Weekend - 2019

4 октября 2019 г.
Beat Weekend - 2019

Фестиваль документального кино о музыке и новой культуре Beat Weekend-2019 объявляет программу в Екатеринбурге, значительная часть которой пройдёт в Ельцин Центре.

С 16 по 20 октября пройдет фестиваль документального кино о музыке и новой культуре Beat Weekend. Региональная версия московского Beat Film Festival проходит в Екатеринбурге в седьмой раз. В рамках фестиваля состоится мировая премьера фильма «33 слова о дизайне», созданного онлайн-школой Bang! Bang! Education как размышление об особенностях русского дизайна. Герои ленты — самые влиятельный фигуры индустрии. Также в программу войдут хиты Beat Film Festival этого года, посвященные певице Пи Джей Харви, берлинским фейсконтрольщикам, столетию школы Баухаус, легендарному клубу «Студия 54» и зарождению рейв-культуры в Британии. а также фильм «Raving Riot: Рейв у парламента» Степана Поливанова.

Киноальманах «33 слова о дизайне» создан как продолжение фильма «100 лет дизайна», ставшего абсолютным хитом Beat Film Festival-2018. Если в первом проекте российские дизайнеры представляли свое видение мировой истории дизайна, то в этот раз основатели школы собрали 33 главных авторитета индустрии — среди них Артемий Лебедев, Валерий Голыженков, Покрас Лампас, Антон Шнайдер, Денис Башев — чтобы поразмышлять о том, существует ли русский подход к дизайну, и нащупать особенности национального восприятия красоты.

A Dog Called Money — лента о Пи Джей Харви, срежиссированная близким другом певицы, ирландским фотографом и военным корреспондентом Шеймусом Мерфи. Их совместное путешествие по главным горячим точкам планеты оборачивается невероятным аудиовизуальным коллажем, где песни с одного из лучших альбомов певицы — The Hope Six Demolition Project (2016) — рождаются из кадров поездки, превращая просмотр A Dog Called Money в уникальное переживание, сравнимое с живым концертом.

Клубной сцене посвящено сразу три фильма программы. Лента Everybody in the Place, созданная английским художником и лауреатом престижной премии Тернера Джереми Деллером в рамках совместного проекта арт-фонда Freeze и бренда Gucci «Второе лето любви», осмысляет феномен эйсид-хауса и рейв-культуры в нетривиальном формате лекции. «Студия 54» переносит зрителей в легендарный нью-йоркский клуб 70-х: те, кто стал частью этой короткой, но яркой эпохи, откровенно рассказывают о ней на фоне архивных кадров. Наконец, «Берлинский фейсконтрольщик» — это фильм о людях, которые стояли у истоков ночной жизни немецкой столицы и каким-то чудом не растратили запал, чтобы и сегодня охранять подступы к самым знаменитым клубам города. Герои, среди которых Свен Марквардт, легендарный привратник Berghain, делятся с режиссером ностальгией по временам, когда один клуб мог сформировать целую эпоху, а один фейсконтрольщик — целый клуб.

В 2019 году мир отмечает столетие Баухауса, самой влиятельной школы архитектуры и дизайна XX века. «Дух Баухауса» — это больше, чем просто документальная лента к юбилею, ее справедливо назвать быстрой инъекцией сути современной культуры. Как создать доступное жилье. Чему мы можем научиться у фавел. Что общего у геометрии и танца. Под колумбийский рэп, через истории преподавателей школы, разворачивается серьезный разговор о будущем городов и сообществ.

Фильм «Raving Riot: Рейв у парламента» Степана Поливанова рассказывает о событиях 2018 года в Тбилиси, когда полицейские рейды в ночных клубах спровоцировали мощную акцию протеста — двухдневный рейв перед зданием парламента.18 октября в Ельцин Центре пройдет предпрокатный показ Raving Riot в Екатеринбурге: фильм представит его режиссер.

17 октября в Паблик Маркете Ельцин Центра состоится дискуссия «Извините, не сегодня: кто и как тусовался в Екатеринбурге последние 10 лет»: о клубной жизни города участники поговорят с Александром Елсаковым из промо-бюро «Теснота». Вторая дискуссия — «Бит протеста: когда музыка становится политикой» — пройдет 19 октября, так же в Паблик Маркете. Модератором выступит Дмитрий Колезев, журналист, шеф-редактор Znak.com и основатель издания It’s My City.

Кинопоказы будут сопровождаться вступительными лекциями от городских экспертов или обсуждениями после показа. 18 октября Михаил Лузин, журналист, музыкант и путешественник, представит фильм A Dog Called Money о певице PJ Harvey и ее путешествии по горячим точкам. 19 октября перед показом фильма «Дух Баухауса» о нем расскажет Полина Иванова, урбанист и участница арх-группы «Подельнки», ответственной за восстановление Белой башни, памятника конструктивистской архитектуры. К премьере альманаха «33 слова о дизайне» приурочена дискуссия «За стенами Москвы: еще несколько слов о русском дизайне», которая пройдет 20 октября в Паблик Маркете Ельцин Центра. Ее модератором выступит Дмитрий Безуглов, журналист и переводчик.

Другие новости

Турниры

На Кубке Кремля чествовали теннисных стипендиатов

На Кубке Кремля чествовали теннисных стипендиатов
Лучших молодых теннисистов страны, стипендиатов Фонда первого президента России Бориса Ельцина чествовали 19 октября на «ВТБ Кубке Кремля» в Москве.
19 октября 2019 г.
Инклюзия

Театру #ЗАживое – 3 года

Театру #ЗАживое – 3 года
Самому любопытному и неординарному проекту в Ельцин Центре – инклюзивной театральной лаборатории #ЗАживое – 1 октября исполнилось три года. В нём участвуют молодые люди с аутизмом и другими особенностями ментального развития. Проект нацелен на создание экспериментальных художественных произведений и социализацию актеров с особыми потребностями.
18 октября 2019 г.
Музей Бориса Ельцина

Клуб «Мои 90-е»: монета в 3 рубля и спички за копейку

Клуб «Мои 90-е»: монета в 3 рубля и спички за копейку
На очередном заседании клуба «Мои 90-е» собравшиеся в Музее Бориса Ельцина вновь вернулись к теме денег и вспоминали, как стремительно менялся их облик и номинал во времена гиперинфляции.
17 октября 2019 г.

Льготные категории посетителей

Льготные билеты можно приобрести только в кассах Ельцин Центра. Льготы распространяются только на посещение экспозиции Музея и Арт-галереи. Все остальные услуги платные, в соответствии с прайс-листом.
Для использования права на льготное посещение музея представитель льготной категории обязан предъявить документ, подтверждающий право на использование льготы.

Оставить заявку

Это мероприятие мы можем провести в удобное для вас время. Пожалуйста, оставьте свои контакты, и мы свяжемся с вами.
Спасибо, заявка на экскурсию «Другая жизнь президента» принята. Мы скоро свяжемся с вами.