Beat Weekend - 2019

4 октября 2019 г.
Beat Weekend - 2019

Фестиваль документального кино о музыке и новой культуре Beat Weekend-2019 объявляет программу в Екатеринбурге, значительная часть которой пройдёт в Ельцин Центре.

С 16 по 20 октября пройдет фестиваль документального кино о музыке и новой культуре Beat Weekend. Региональная версия московского Beat Film Festival проходит в Екатеринбурге в седьмой раз. В рамках фестиваля состоится мировая премьера фильма «33 слова о дизайне», созданного онлайн-школой Bang! Bang! Education как размышление об особенностях русского дизайна. Герои ленты — самые влиятельный фигуры индустрии. Также в программу войдут хиты Beat Film Festival этого года, посвященные певице Пи Джей Харви, берлинским фейсконтрольщикам, столетию школы Баухаус, легендарному клубу «Студия 54» и зарождению рейв-культуры в Британии. а также фильм «Raving Riot: Рейв у парламента» Степана Поливанова.

Киноальманах «33 слова о дизайне» создан как продолжение фильма «100 лет дизайна», ставшего абсолютным хитом Beat Film Festival-2018. Если в первом проекте российские дизайнеры представляли свое видение мировой истории дизайна, то в этот раз основатели школы собрали 33 главных авторитета индустрии — среди них Артемий Лебедев, Валерий Голыженков, Покрас Лампас, Антон Шнайдер, Денис Башев — чтобы поразмышлять о том, существует ли русский подход к дизайну, и нащупать особенности национального восприятия красоты.

A Dog Called Money — лента о Пи Джей Харви, срежиссированная близким другом певицы, ирландским фотографом и военным корреспондентом Шеймусом Мерфи. Их совместное путешествие по главным горячим точкам планеты оборачивается невероятным аудиовизуальным коллажем, где песни с одного из лучших альбомов певицы — The Hope Six Demolition Project (2016) — рождаются из кадров поездки, превращая просмотр A Dog Called Money в уникальное переживание, сравнимое с живым концертом.

Клубной сцене посвящено сразу три фильма программы. Лента Everybody in the Place, созданная английским художником и лауреатом престижной премии Тернера Джереми Деллером в рамках совместного проекта арт-фонда Freeze и бренда Gucci «Второе лето любви», осмысляет феномен эйсид-хауса и рейв-культуры в нетривиальном формате лекции. «Студия 54» переносит зрителей в легендарный нью-йоркский клуб 70-х: те, кто стал частью этой короткой, но яркой эпохи, откровенно рассказывают о ней на фоне архивных кадров. Наконец, «Берлинский фейсконтрольщик» — это фильм о людях, которые стояли у истоков ночной жизни немецкой столицы и каким-то чудом не растратили запал, чтобы и сегодня охранять подступы к самым знаменитым клубам города. Герои, среди которых Свен Марквардт, легендарный привратник Berghain, делятся с режиссером ностальгией по временам, когда один клуб мог сформировать целую эпоху, а один фейсконтрольщик — целый клуб.

В 2019 году мир отмечает столетие Баухауса, самой влиятельной школы архитектуры и дизайна XX века. «Дух Баухауса» — это больше, чем просто документальная лента к юбилею, ее справедливо назвать быстрой инъекцией сути современной культуры. Как создать доступное жилье. Чему мы можем научиться у фавел. Что общего у геометрии и танца. Под колумбийский рэп, через истории преподавателей школы, разворачивается серьезный разговор о будущем городов и сообществ.

Фильм «Raving Riot: Рейв у парламента» Степана Поливанова рассказывает о событиях 2018 года в Тбилиси, когда полицейские рейды в ночных клубах спровоцировали мощную акцию протеста — двухдневный рейв перед зданием парламента.18 октября в Ельцин Центре пройдет предпрокатный показ Raving Riot в Екатеринбурге: фильм представит его режиссер.

17 октября в Паблик Маркете Ельцин Центра состоится дискуссия «Извините, не сегодня: кто и как тусовался в Екатеринбурге последние 10 лет»: о клубной жизни города участники поговорят с Александром Елсаковым из промо-бюро «Теснота». Вторая дискуссия — «Бит протеста: когда музыка становится политикой» — пройдет 19 октября, так же в Паблик Маркете. Модератором выступит Дмитрий Колезев, журналист, шеф-редактор Znak.com и основатель издания It’s My City.

Кинопоказы будут сопровождаться вступительными лекциями от городских экспертов или обсуждениями после показа. 18 октября Михаил Лузин, журналист, музыкант и путешественник, представит фильм A Dog Called Money о певице PJ Harvey и ее путешествии по горячим точкам. 19 октября перед показом фильма «Дух Баухауса» о нем расскажет Полина Иванова, урбанист и участница арх-группы «Подельнки», ответственной за восстановление Белой башни, памятника конструктивистской архитектуры. К премьере альманаха «33 слова о дизайне» приурочена дискуссия «За стенами Москвы: еще несколько слов о русском дизайне», которая пройдет 20 октября в Паблик Маркете Ельцин Центра. Ее модератором выступит Дмитрий Безуглов, журналист и переводчик.

Другие новости

Кино

Кино в Ельцин Центре

Кино в Ельцин Центре
Не успел начаться новый год, а афиша Ельцин Центра пестрит названиями нового фестивального кино. Чего ждать любителям кино и музыки от новой культурной программы в ближайшее время, рассказали руководитель культурной программы Ельцин Центра Илья Смирнов и куратор кинопрограмм Александр Коробейников.
17 января 2020 г.
Лекция

Александр Кушнир: «Русский рок стал абсолютно аполитичным»

Александр Кушнир: «Русский рок стал абсолютно аполитичным»
В книжном магазине «Пиотровский» в Ельцин Центре 12 января прошла лекция «Запрещённый рок: магнитофонная культура СССР» московского журналиста и музыкального продюсера Александра Кушнира. Поводом стало переиздание его книги «100 магнитоальбомов советского рока. 1977–1991: 15 лет подпольной звукозаписи».
17 января 2020 г.
Лекция

Никита Ломагин: «Политэкономия блокады Ленинграда не изучена»

Никита Ломагин: «Политэкономия блокады Ленинграда не изучена»
В Ельцин Центре 20 декабря доктор исторических наук, профессор Никита Ломагин в рамках цикла лекций «Войны памяти» рассказал о стратегическом значении обороны и блокады Ленинграда и о том, как в течение послевоенного времени менялась память об этом событии.
17 января 2020 г.

Льготные категории посетителей

Льготные билеты можно приобрести только в кассах Ельцин Центра. Льготы распространяются только на посещение экспозиции Музея и Арт-галереи. Все остальные услуги платные, в соответствии с прайс-листом.
Для использования права на льготное посещение музея представитель льготной категории обязан предъявить документ, подтверждающий право на использование льготы.

Оставить заявку

Это мероприятие мы можем провести в удобное для вас время. Пожалуйста, оставьте свои контакты, и мы свяжемся с вами.
Спасибо, заявка на экскурсию «Другая жизнь президента» принята. Мы скоро свяжемся с вами.