Ася Казанцева – о пользе витания в облаках

8 июля 2021 г.Михаил Лузин
Ася Казанцева – о пользе витания в облаках

На площадке у входа Ельцин Центра открылась летняя сцена – всё лето здесь будут проходить лекции, концерты, читки пьес и многое другое. Первым мероприятием на открытой сцене стало выступление научного журналиста, лауреата премии «Просветитель» Аси Казанцевой.

На лекции «Не забудьте побездельничать» речь шла о том, почему витать в облаках иногда бывает полезно, и почему для успешной обработки информации важно делать перерывы.

Ася Казанцева – известный научный журналист, лауреат премии «Просветитель», автор трёх научно-популярных бестселлеров о человеческом мозге и поведении. По образованию нейробиолог, окончила биологический факультет СПбГУ и магистратуру НИУ ВШЭ по когнитивным наукам, а также магистратуру университета Бристоля по молекулярной нейробиологии. Выступала с научно-популярными лекциями в нескольких десятках городов – от Лондона до Владивостока, от Сингапура до Норильска и наконец добралась до Екатеринбурга.

По словам Аси Казанцевой, почти половину времени бодрствования мы занимаемся «мыслеблужданием» – то есть не выполнением своих текущих задач. Блуждание мысли не делает людей счастливыми, и может быть опасно для того действия, которое выполняется прямо сейчас, но при этом оно способствует упорядочиванию воспоминаний и креативному мышлению.

– Как выглядят большинство задач, которые перед нами ставит жизнь? Сначала мы узнаём, что нужно сделать, и потом совершаем последовательные шаги по решению. Но иногда случаются задачи другого типа, в которых самое первое решение внезапно не срабатывает. Мы приходим в тупик, а потом наступает так называемая «реструктуризация», или «ага-эффект» – в голову приходит гениальная мысль.

В этот момент вы испытываете радость – это можно увидеть на томографе. Результаты исследований показывают, что если задача требует инсайта – в мозге фиксируется высокая активность системы вознаграждения: прилежащего ядра и вентральной области покрышки. И как показывают исследования, при решении задач на инсайт самое эффективное – находиться в душе или в постели. Также эффективны прогулка или поездка в транспорте, бег – они способствуют тому, чтобы происходило мыслеблуждание и свободный поток ассоциаций. В такой ситуации в голову может прийти новая идея.

Ася также рассказала о неформальных исследованиях прокрастинации (ситуация, когда человек, осознавая необходимость выполнения конкретных важных дел, пренебрегает ими и отвлекает себя на бытовые мелочи или развлечения – ред.), процитировав статью Тима Урбана «Почему прокрастинаторы прокрастинируют» и другие источники. По данным этих исследований, откладывание дел на потом, зависание в социальных сетях может быть полезно:

– Для нетворческих задач с низкой мотивацией прокрастинация, безусловно, вредна. Но исследования показывают, что умеренная прокрастинация способствует поиску более творческих решений, если на работу остаётся две трети или половина времени.

Отвечая на многочисленные вопросы из зала, Ася посоветовала ставить перед собой небольшие задачи вместо одной глобальной, не выходить далеко из зоны комфорта и испытывать радость от учёбы, чтобы ничего не забыть.

В завершении лекции все желающие смогли подписать у Аси Казанцевой её книги.

Другие новости

Книги

«Неизвестный Ельцин»: новые документы, фото, свидетельства

«Неизвестный Ельцин»: новые документы, фото, свидетельства
К 92-летию первого президента России в издательстве «Кабинетный учёный» вышла книга «Неизвестный Ельцин». Автор – сотрудник Музея Б.Н. Ельцина Рамзия Галеева.
28 января 2023 г.
Лекция

Историческая память о Гражданской войне: от пропаганды к демифологизации

Историческая память о Гражданской войне: от пропаганды к демифологизации
Как формировалась историческая память о Гражданской войне в России? Когда сложился пантеон советских героев Гражданской войны? Какую роль в создании официальной истории Гражданской войны в СССР сыграл…
25 января 2023 г.
Новый год

Встречи с коллекционерами в «Гостиной под абажуром»

Встречи с коллекционерами в «Гостиной под абажуром»
Праздничные дни Нового года в Ельцин Центре прошли в формате тёплых камерных встреч под девизом «В тишине и со своими». Мастер-классы, просмотры любимых мультфильмов, музыкальные концерты и встречи с …
21 января 2023 г.

Льготные категории посетителей

Льготные билеты можно приобрести только в кассах Ельцин Центра. Льготы распространяются только на посещение экспозиции Музея и Арт-галереи. Все остальные услуги платные, в соответствии с прайс-листом.
Для использования права на льготное посещение музея представитель льготной категории обязан предъявить документ, подтверждающий право на использование льготы.

Оставить заявку

Это мероприятие мы можем провести в удобное для вас время. Пожалуйста, оставьте свои контакты, и мы свяжемся с вами.
Спасибо, заявка на экскурсию «Другая жизнь президента» принята. Мы скоро свяжемся с вами.