Аркадий Мурашев, глава ГУВД Москвы в 1991–1992 годах — в совместном проекте Ельцин Центра и радио Коммерсант FM «90-е. Разрушение мифов».

Тема программы, которая выходит 17 октября: «Коллапс правоохранительной системы как следствие либеральных реформ: миф или реальность».

Раз в неделю, по субботам, в 19.00 в эфире радиостанции идет диалог об эпохе 90-х. Гости программы — участники самых важных событий в истории становления новой России. Ведущие — Анатолий Кузичев и Артем Амелин. Цикл передач «90-е. Разрушение мифов» приурочен к открытию в конце 2015 года Президентского центра Бориса Ельцина в Екатеринбурге.

Аркадий Мурашев — в проекте Коммерсант FM «90-е. Разрушение мифов»

Полная версия программы

Фрагменты интервью с Аркадием Мурашевым из программы на Коммерсант FM:

– Политических назначенцев было не так уж много. В самом МВД не было никого, в Москве был я и Женя Савостьянов, который возглавлял ФСБ московскую, и все. Позже Путин тоже называл себя политическим назначенцем – когда возглавлял ФСБ, он уже был уволен как офицер и очень гордился тем, что он, гражданский человек, возглавлял ФСБ…

Это был август 1991 года, путч. Московская милиция, которая формально подчинялась союзному министерству. А по факту городскому руководству – в лице мэра Гавриила Попова и председателя правительства Юрия Лужкова. С другой стороны, МВД РСФСР, которое подтянуло под себя все управления МВД по России, и в ведении СССР оставался только главк московский, внутренние войска, какие-то спецподразделения. Во время путча команды шли противоречивые – Пуго требовал одно, Попов с Дунаевым требовал другое. И милиция, как обычно в таких ситуациях, не делала ничего. Московские власти были ужасно злые, что она им не подчинялась. Вопрос стоял так – надо наводить порядок, туда должен прийти свой человек. Я был близким человеком Гавриилу Харитоновичу Попову, это была его идея…

Я сначала отказывался. Хотел заниматься приватизацией, меня это интересовало. Я смотрел как это происходило в Восточной Европе… Я считал, что это ключ ко всему. Льщу себя надеждой, что, может быть, приватизация прошла бы лучше…

… Я никогда отношения к милиции не имел, у меня даже приводов не было. Для меня это назначение было совершенно неожиданное. Конечно, я потом смотрел статистику по преступности и видел, что она во многом липовая. Первое, что я начал делать - чтобы липовой статистики не было, чтобы регистрировались все преступления. В Зеленограде начали регистрировать все обращения граждан, все украденные коляски, и там по бумагам преступность выросла в два-три раза. Мне сказали – ты смотри, если так в Москве преступность вырастет в разы, скажут, что Мурашев во всем виноват!

… Рост преступности начался позже, в 93-95 годах, когда люди почувствовали запах денег. А в 91 году не было денег вообще. Преступности, связанной с рэкетом, переделом собственности, не было в принципе – тогда были другие проблемы. В Москве была своя специфика: основное оружие было кухонный нож, основное преступление – поножовщина среди родственников, и раскрываемость была очень большой...

Ссылки по теме:

Аркадий Мурашев. «Девяностые. От первого лица». Интервью от 5 сентября 2011 года

Телеканал «Дождь»/Президентский центр Б.Н. Ельцина

Большое интервью с Аркадием Мурашевым в проекте "Девяностые. От первого лица" - на канале Ельцин Центра на Youtube.

* * *

Слушайте Коммерсант FM по субботам в 19.00.

Гости предыдущих программ:

— экономист, профессор Евгений Ясин (аудиоверсия)

— депутат первой Госдумы, доктор политических наук Юлий Нисневич (аудиоверсия)

— советник президента России с 1994 по 1997 годы Георгий Сатаров (аудиоверсия)

— министр экономики России в 1992–1993 годах Андрей Нечаев (аудиоверсия)