Антти Хелантеря – о системе образования в Финляндии

12 октября 2021 г.Наталья Шурмина
Антти Хелантеря – о системе образования в Финляндии

Финляндия уже много лет лидирует в международном рейтинге оценки качества образования PISA. Посол этой страны в России Антти Хелантеря 4 октября выступил с лекцией в Ельцин Центре, в ходе которой познакомил слушателей с финской системой образования и рассказал о главных причинах её успеха.

Финское образование считается одним из лучших в мире, формирование его системы в нынешнем виде началось ещё в 60-е годы прошлого века. В основу финские власти положили концепцию непрерывного обучения, которая позволяет каждому совершенствовать знания и изучать новое на протяжении всей жизни. Учёба стала для многих финнов любимым хобби. В небольшой стране более тысячи разнообразных учебных заведений, которые может посещать человек, вышедший из школьного и студенческого возраста.

– Я как посол всегда с особой гордостью сообщаю, что моя страна многие годы лидирует в международном рейтинге оценки качества образования PISA. Критерий этого теста – знания 15-летних школьников. В Шанхайском академическом рейтинге университет Хельсинки – это номер 82, что тоже неплохой результат. При этом базовое и высшее образование в Финляндии бесплатное, подчеркнул Антти Хелантеря.

Он считает, что корни системы образования в каждой стране лежат в её истории, возможно поэтому попытки заимствовать чужой опыт не всегда оказываются успешными. В Финляндии на протяжении многих веков важную роль в развитии системы образования играла лютеранская церковь. Первый университет на территории страны появился в 1640 году, а в середине XIX века была основана первая финская средняя школа.

– В 1921 году в Финляндии был принят закон о всеобщем обязательном образовании, а после войны в 1948 году правительство страны сделало важный шаг и ввело в школах бесплатные обеды, что в те годы стало для людей огромным стимулом отправлять детей на учёбу. Горячий обед до сих пор остается бесплатным в финских школах. В 70-х годах прошла поэтапная реформа начальной школы, в результате которой для всех обязательным стало девятилетнее образование. Затем учёбу в гимназии могут добровольно продолжить те, кто хочет поступить в высшие учебные заведения.

Дипломат отметил, что в Финляндии два государственных языка – финский и шведский, дети их изучают в обязательном порядке, но по желанию можно выбрать и учить дополнительно ещё и иностранные языки в младших и старших классах.

Финская система образования, как и во многих странах Европы, состоит из нескольких звеньев: обязательное дошкольное, базовое школьное, высшее и среднее специальное, по окончании которого можно продолжить обучение в университетах прикладных наук. Именно так складывается основа системы непрерывного образования.

– Я считаю, что в нашей системе образования есть один фактор, который больше всего влияет на качество – это роль учителя и его место в обществе. Педагоги – это профессионалы, которым доверяют, их уважают и очень высоко ценят. При этом зарплата – не главная причина выбора профессии учителя. Поступить на педагогический факультет в Финляндии так же сложно, как на факультеты права или медицины, хотя учитель зарабатывает значительно меньше, чем юрист или врач в государственном секторе.

Посол пояснил, что средняя зарплата учителя начальных классов в Финляндии составляет 3124 евро, учителя в школе верхней ступени – 3941 евро, в то время как врач получает порядка 7348 евро.

– Между учителями и учениками в финских школах существуют равноправные отношения, домашних заданий задают гораздо меньше, чем в других странах, весь материал дети изучают в школе. Исследования говорят, что интерес к непрерывному образованию в нашей стране стимулирует именно невысокая нагрузка на учеников в школе. У них сохраняется интерес к учёбе и желание постигать новое на протяжении всей жизни.

По данным статистики, в Финляндии, где проживает 5,5 миллиона человек, в свободное время 2,2 миллиона людей в возрасте от 25 до 64 лет проходят какое-либо обучение, не ведущее в дальнейшем к получению диплома. Это может быть повышение квалификации, изучение иностранных языков или каких-то определённых наук, музыки, искусства. В стране очень популярны библиотеки, которые вобрали в себя ещё и роль культурных центров, домов творчества и общественных пространств.

Чтение – одно из самых распространенных хобби среди финнов. Несмотря на пандемию, по итогам прошлого года было зафиксировано 35 миллионов физических посещений библиотек и 50 миллионов посещений онлайн. В ходе опроса, проведённого в 2017 году, 77% населения Финляндии в возрасте 10 лет и старше заявили, что за последние шесть месяцев прочитали хотя бы одну книгу.

– Если этот показатель у нас через 10–15 лет сохранится, то тогда мы достигнем очень много. Сейчас показатели ещё хорошие, но интерес у молодёжи к чтению падает. Мы видим, что мальчики стали недостаточно читать, они читают лишь то, что положено по программе, но не больше. Лично я вырос, сидя в библиотеке и играя в футбол. Большинство финнов с удовольствием ходит в муниципальные библиотеки, хотя в пандемию, конечно, произошёл резкий спад посещения.

Большое внимание в Финляндии также уделяется повышению квалификации, работники стремятся постоянно развивать свои знания и навыки, чтобы добиться успеха и карьерного роста. Законодательно закреплено право каждого проходить обучение, повышающее его профессиональные навыки, не менее трех дней в году.

– Образование для взрослых уже не бесплатное, но при этом недорогое, его субсидирует государство, поскольку считается, что надо поощрять желание людей проводить своё свободное время таким образом, – подчеркнул дипломат.

АУДИО. Антти Хелантеря. Непрерывное образование. Опыт Финляндии

Выступление чрезвычайного и полномочного посла Финляндской Республики в России Антти Хелантеря прошло в рамках Дня Финляндии в Ельцин Центре. После своей лекции дипломат побывал на экскурсии в Музее Бориса Ельцина, а затем в беседе с корреспондентом сайта Ельцин Центра поделился впечатлениями о своём визите на Урал.

– В Екатеринбурге впервые я был 15 лет назад, это моя вторая поездка в этот город. Я много ездил по России и хочу сказать, что в каждом регионе есть какая-то своя особенность, свой дух. Ваш город промышленный, но у него большая почти трехсотлетняя история, в которой были и трагические моменты. Мне кажется, тут у вас тоже своя особая идентичность, поэтому я под большим впечатлением от города. У меня сегодня было много интересных встреч и мне было очень приятно выступить перед аудиторией Ельцин Центра. Я чувствовал, что у участников этого мероприятия был искренний интерес к теме. Для меня было очень важно, что на лекцию пришли люди самых разных возрастов и представители всех поколений задавали вопросы. Когда я рассказываю о своей стране, то такой интерес для меня – это самое главное.

Для меня также было очень важно то, что я получил возможность выступить именно в Ельцин Центре, потому что я следил за развитием вашей страны с 80-х годов, и эта часть российской истории была во многом связана с Борисом Николаевичем Ельциным. Поэтому мое посещение музея сегодня не было рядовым событием. Я увидел сегодня личную историю первого российского президента, интересные экспонаты и уверен, что приеду ещё раз. Хочу провести в музее несколько часов, чтобы ещё раз внимательно посмотреть всё. В России много хороших музеев, но такого современного и содержательного я ещё не видел, поэтому ваша экспозиция произвела на меня особое впечатление.

Другие новости

Конференция

Программа Ельцин Форума-2022 в Екатеринбурге

Программа Ельцин Форума-2022 в Екатеринбурге
В честь дня Конституции Российской Федерации 11 декабря в Президентском центре Б.Н. Ельцина в Екатеринбурге пройдет очередной Ельцин Форум, тема которого – «Конституция как основа духовно-нравственн…
6 декабря 2022 г.
Кино

«Эльдар Рязанов формулировал новые горизонты»

«Эльдар Рязанов формулировал новые горизонты»
В этом году 18 ноября Эльдару Рязанову исполнилось бы 95 лет. Руководитель киноклуба в Ельцин Центре, киновед, кинокритик Вячеслав Шмыров в своём авторском цикле о кино посвятил ему отдельную встречу.…
5 декабря 2022 г.
Лекция

Александр Архангельский – о роли культуры в эпоху перестройки

Александр Архангельский – о роли культуры в эпоху перестройки
«Культура на переломе: до и после распада СССР» – это новый цикл лекций Александра Архангельского в Ельцин Центре. Известный публицист и писатель, профессор Высшей школы экономики предлагает вспомнить…
1 декабря 2022 г.

Льготные категории посетителей

Льготные билеты можно приобрести только в кассах Ельцин Центра. Льготы распространяются только на посещение экспозиции Музея и Арт-галереи. Все остальные услуги платные, в соответствии с прайс-листом.
Для использования права на льготное посещение музея представитель льготной категории обязан предъявить документ, подтверждающий право на использование льготы.

Оставить заявку

Это мероприятие мы можем провести в удобное для вас время. Пожалуйста, оставьте свои контакты, и мы свяжемся с вами.
Спасибо, заявка на экскурсию «Другая жизнь президента» принята. Мы скоро свяжемся с вами.