В ближайший уикенд 29–30 апреля Театральная платформа «В Центре» представит нам самую ожидаемую премьеру сезона – спектакль по роману Анатолия Мариенгофа «Циники» в постановке режиссёра из Санкт-Петербурга Антона Морозова.
Действие спектакля происходит в России 1918–1924 годов. Строительство нового мира оборачивается террором, разрухой и голодом. Родители главной героини Ольги бежали заграницу, посоветовав ей выйти замуж за большевика, чтобы сохранить большую московскую квартиру. Её жених Владимир не вполне большевик, но имеет влиятельного брата. Он страстно влюблён в Ольгу, но никак не может привыкнуть к её цинизму, хоть и стремится под стать ей показать себя циником, которому не бывает больно. Это «история трагически-возвышенных и беззастенчиво-низменных отношений двух молодых людей, оказавшихся на сломе эпох» – сообщает нам литературная энциклопедия. Предательство, тоска, безвыходность и одиночество перемежаются с любовью и нежностью, описанные классиком Серебряного века пронзительно остро и честно. Анатолий Мариенгоф написал роман, будучи очень молодым человеком. Роман, тоненькая книжечка, был впервые издан в России в 1988 году и поэтому, к счастью, не был вымаран советской системой. Именно поэтому его можно считать подлинным документом времени – страшным, но правдивым.
Режиссёр Антон Морозов закончил Санкт-Петербургскую театральную академию, мастерскую Андрея Могучего. Несколько лет работал в БДТ имени Товстоногова, ставил спектакли, участвовал в лабораториях и фестивалях в Москве, Екатеринбурге, Петербурге, Баку, Нижнем Новгороде и Сарове. Накануне премьеры мы задали ему, пожалуй, самый главный вопрос: почему «Циники» и почему сейчас?
– Я ставлю в Екатеринбурге два спектакля. Это «Дети солнца» по Горькому в Камерном театре и «Циники» на Театральной платформе Ельцин Центра. Оба были у меня в списке нереализованных проектов, к которым я тяготел. Это, если можно так выразиться, диптих/дилогия. Некоторые артисты перекочевали из «Детей» в «Циников».
Во-первых, он очень круто написан как художественный текст. Во-вторых, он также крут как высказывание. Я его перечитал. Показал роман драматургу Полине Коротич, она сказала: «Его не нужно переписывать, в нём уже всё есть!». Я понимал, что есть диалоги героев, но также есть необычайно красивые описательные места, которые хотелось бы сохранить.
Мне нравится всё, что там написано и как написано. Я вполне ассоциирую себя с героями, мне близки их переживания. Понимаю, что и мизантропия, и цинизм для них лишь форма защиты, один из способов выживания. Это не от человеконенавистничества, а от того, что они не приспособлены и знают, что их ждёт впереди. Они ранимые, чуткие к тому, что происходит. Я чувствую их до холодка на затылке. Они боятся ещё больше провалиться в эту страшную яму и привыкнуть к тому, что происходит. Они, конечно, иррациональны. В то время, как люди стараются запастись продуктами, главная героиня мечтает о французской помаде и сокрушается, что скоро её негде будет купить. И когда её возлюбленный приходит с мешочком риса в это голодное время и делает ей предложение руки и сердца, они начинают играть и разбрасывают этот рис, как это делают во время свадьбы. Это их желание не допустить происходящего, остаться в старых реалиях. Их прислуга Марфуша собирает за ними рис и потом давится им до отвращения.
– Помимо того, что это очень человечный текст, в котором Мариенгоф относится к своим героям с большой нежностью, это ещё и документ времени. Как вам кажется, он созвучен нашей эпохе?
– Он, безусловно, созвучен и я нахожу много параллелей. Они непрямые, но они есть. Я думаю, время прямых высказываний прошло. Действие в романе перемежается со сводками того времени, одна тревожнее другой, и герои не знают, как к ним относиться, точнее, делают вид, что ничего страшного не происходит, просто время тревожное. Мы сегодня тоже живём в режиме новостей. И тоже не знаем, что ждёт нас в самое ближайшее время. И тоже не знаем, как к этому относиться. Человек ко всему адаптируется. Но что время перемен, время тревожное, чувствуют все.
– Вы можете коротко сформулировать, почему надо обязательно посмотреть спектакль?
– Чтобы познакомиться с творчеством Мариенгофа. Этот спектакль может стать точкой отсчёта, чтобы прочитать другие его и не только его произведения того времени. Это, помимо того что хорошая литература, еще и довольно точный документ времени. Поэтому, я думаю, не стоит бояться смотреть спектакли по классической литературе, они оказываются более актуальными, чем некоторые современные пьесы. На мой взгляд, это красивый спектакль, его можно смотреть как трогательную, трагическую историю о любви и невозможности этой любви в условиях изменившейся реальности. Наши герои хотели романтизировать действительность. Они хотели спастись, но не смогли. А ещё это история про непроходимое, звенящее одиночество, которое человек может испытывать в окружении людей.