Анна Новикова: как социальные медиа меняют наши связи

30 декабря 2024 г.Михаил Лузин
Анна Новикова: как социальные медиа меняют наши связи

Сегодня цифровая культура прочно вошла в нашу повседневность, оказывая влияние на то, как мы формируем социальные связи, взаимодействуем и осмысливаем реальность. Тому, как социальные медиа изменяют общество, что такое моральное предпринимательство и какую роль в нашей жизни играют сильные и слабые социальные связи, была посвящена лекция Анны Новиковой — доктора культурологии, кандидата искусствоведения, антрополога медиа, профессора Факультета креативных индустрий НИУ ВШЭ.

Встреча с ней состоялась 14 декабря в Ельцин Центре в Екатеринбурге и стала третьей в её авторском цикле «Цифровая культура: как не потерять себя в современном мире».

Цифровизация социальных связей и «моральное предпринимательство»

«Мы живём в цифровом обществе, где большая часть взаимодействий опосредована гаджетами и приложениями», — начала Анна Новикова. Современные технологии предоставляют уникальные возможности для общения и поддержания связей, но они же создают новые вызовы.

Цифровая культура позволяет людям поддерживать контакты с друзьями и родственниками независимо от расстояния. Однако эта доступность приводит к столкновению различных моральных систем, порождая конфликты и переоценку ценностей. Процесс, при котором люди или группы людей используют социальные сети, чтобы влиять на нормы и представления о морали, эксперт назвала моральным предпринимательством.

Роль «морального предпринимательства» в современном обществе стала одной из ключевых тем лекции. Анна Новикова объяснила, что это понятие охватывает широкий спектр явлений: от агрессивного навязывания норм до создания образовательных и культурных проектов. «Попытка с помощью медиа изменить представления о том, что хорошо, а что плохо — это и есть моральное предпринимательство», — говорит она.

Это часть более широкого явления, которое французский социолог Пьер Бурдьё назвал «символической властью» — способности влиять на видение мира и социальный порядок, который воспринимается как легитимный и естественный. Эта форма власти осуществляется через символические системы — язык, культуру, образование и медиа, — которые формируют восприятие и поведение людей.

Лектор привела примеры, как социальные сети могут стать инструментом как положительных изменений, так и деструктивных явлений. Например, моральная паника. «Последняя волна паники, связанная с квадроберами, — это классический случай, когда медиа усиливают общественное беспокойство», — отмечает Новикова.

При этом важно понимать, что медиа, особенно в формате блогов и инфлюенсеров, сегодня играют центральную роль в формировании восприятия реальности. Это создаёт новые вызовы для общества: как отличать экспертов от популярных мнений и сохранять критическое мышление в условиях эмоционального давления.

Управление социальными связями в цифровую эпоху

Анна Новикова также упомянула концепцию «сильных» и «слабых» связей, которая была разработана американским социологом Марком Грановеттером. Сильные связи, такие как семейные и дружеские, обеспечивают стабильность, тогда как слабые связи помогают расширять кругозор и открывают доступ к новым возможностям.

Особое внимание в лекции Анна уделила «людям-мостам» — тем, кто обладает множеством «слабых» связей и тем самым соединяет разные социальные группы. «Мосты» играют важную роль в солидаризации общества, но они же наиболее уязвимы в кризисные моменты», — подчёркивает лектор. Такой тип связей помогает адаптироваться к изменениям, но может привести к одиночеству, если разрыв между группами станет слишком большим.

Эксперт поделилась простой методикой, помогающей понять, относится ли человек к «мостам». «Посчитайте свои сильные и слабые связи. Если все ваши друзья знакомы друг с другом — скорее всего, вы «варитесь» в одном крепко сбитом сообществе. А если не знакомы, придерживаются различных взглядов и вероисповеданий — вероятнее всего, вы «мост», — порекомендовала она.

Социальные сети также способствуют формированию новых типов сообществ, основанных на общих интересах и эмоциях. «Эти текучие сообщества переопределяют нашу идентичность, создавая уникальную структуру взаимодействий», — добавляет Новикова.

Цифровая этика и будущее социальных связей

В условиях стремительных изменений важным аспектом становится развитие цифровой этики. «Мы находимся в состоянии неопределённости, где правила коммуникации постоянно меняются», — говорит Новикова. Например, ещё недавно было принято писать текстовые сообщения, теперь популярны голосовые и видеокружочки. Эти изменения часто вызывают разочарование и культурные конфликты между поколениями.

Одной из стратегий адаптации является выстраивание личных границ и использование инструментов цифровой культуры для упрощения жизни. Но ключевым остаётся понимание, что «моральное предпринимательство», несмотря на свою двойственность, может стать основой для позитивных изменений. «Мы должны учиться не только осознавать свои связи, но и управлять ими так, чтобы они способствовали нашему развитию», — заключает лектор.

Лекция Анны Новиковой стала важным напоминанием о том, что цифровая культура — это не только технологии, но и новые социальные механизмы, которые требуют от нас осознанного подхода и ответственности. Вопрос в том, сможем ли мы использовать их во благо.

Другие новости

Театр

«Стыдно быть несчастливыми» — новогодний спектакль про нас

«Стыдно быть несчастливыми» — новогодний спектакль про нас
В канун Нового года, 29 декабря, Театральная платформа «В Центре» представила новогодний спектакль для взрослых «Стыдно быть несчастливым» — вполне новогоднюю историю одной семьи, в которой дети и род…
30 декабря 2024 г.
Лекция

Михаил Лурье — о городском фольклоре как авангардистском проекте

Михаил Лурье — о городском фольклоре как авангардистском проекте
Советский авангард редко ассоциируется с фольклором, который традиционно воспринимается как нечто противоположное прогрессивным художественным экспериментам. Однако фольклор в городской среде 1920–193…
28 декабря 2024 г.
Детям

Большое космическое путешествие китёнка и котёнка

Большое космическое путешествие китёнка и котёнка
Театральная платформа «В Центре» 20 декабря представила детям и родителям новогодний спектакль «Про китёнка и котёнка» – вполне современную историю о том, как важно иметь друзей и быть кому-то нужным …
21 декабря 2024 г.

Льготные категории посетителей

Льготные билеты можно приобрести только в кассах Ельцин Центра. Льготы распространяются только на посещение экспозиции Музея и Арт-галереи. Все остальные услуги платные, в соответствии с прайс-листом.
Для использования права на льготное посещение музея представитель льготной категории обязан предъявить документ, подтверждающий право на использование льготы.

Оставить заявку

Это мероприятие мы можем провести в удобное для вас время. Пожалуйста, оставьте свои контакты, и мы свяжемся с вами.
Спасибо, заявка на экскурсию «Другая жизнь президента» принята. Мы скоро свяжемся с вами.