Анатолий Чубайс — о шансе России в инновационной экономике

19 июля 2018 г.Татьяна Филиппова
Анатолий Чубайс — о шансе России в инновационной экономике

В Ельцин Центре в Екатеринбурге 10 июля в рамках программы Международной промышленной выставки ИННОПРОМ-2018 выступил с лекцией «Инновационная экономика — что это?» председатель правления корпорации РОСНАНО Анатолий Чубайс.

Представила гостя первый заместитель исполнительного директора Президентского Центра Б. Н. Ельцина Людмила Телень. Чубайс поблагодарил за приглашение и сказал, что Ельцин Центр для него особенное место.

— Не потому, что связано с памятью Бориса Николаевича, а потому, что все, что здесь сделано, это какое-то поразительное явление. Неточно было бы называть это только музеем, это нечто большее. Я много езжу по стране и люблю музеи. Ничего подобного у нас в стране нет. Главное, что получилось здесь в Екатеринбурге, сделать то, что обычно несовместимо — соединить государственное и человеческое. Как правило, это никому не удается. А здесь это получилось. И это значит, что непросто меняется лицо города, не просто создается настоящая человеческая память, я так понимаю, что и аудитория здесь присутствует не простая. Не знаю, как впишусь сюда со своей скучной лекцией, но, в конце концов, вы сами виноваты, что согласились на эту историю, — пошутил Анатолий Борисович. — Значит, придется слушать целую лекцию про то, что же такое инновационная экономика.

Коллеги из РОССНАНО подготовили блестящую презентацию, следуя за которой Чубайс на собственном опыте работы в бизнесе, финансах, энергетике и инвестициях рассказал об истоках инновационной экономики, ее состоянии и вероятном будущем, о том, как на практике рождается PE/VC индустрия и технологическое предпринимательство.

Анатолий Чубайс. «Инновационная экономика - что это?»

Во время лекции Чубайс доступным языком объяснил, как формируются инновации, из каких стадий состоит инновационный процесс, чем инновационный бизнес отличается от традиционного предпринимательства. По мнению Чубайса, бизнесмены, связанные с инновациями, обладают совершенно другим мышлением. Приоритетом для них является продукт, а не прибыль. В их мире часто предложение рождает спрос, а не наоборот. Нередко они сначала продают бизнес, а потом начинают выпускать продукт.

Чубайс подчеркнул, что дорога к инновационной экономике «усеяна трупами — к счастью, не в прямом смысле». На каждой стадии процесса отсеивается 9 из 10 стартапов. Успешный стартап — явление очень редкое, а уж прибыльный — тем более. Но ценен опыт неудач. По словам докладчика, хорошим стартапером является тот, кто «обанкротился раз пять».

— После этого с ним можно начинать разговор, — говорит Чубайс.

При таком положении дел, очень трудно найти финансирование. Никто не хочет своими деньгами рисковать. Именно для этого нужны венчурные фонды: они хеджируют риски, набирая портфель проектов, и в результате оказываются прибыльными даже с учетом многочисленных неудач. Именно ментальность не позволяет инновационной экономике в России стать успешной. Россия находится пока на 41 месте в мире по внедрению инноваций в экономику страны.

Это происходит еще и потому, что сейчас в России присутствует первое поколение по-настоящему состоятельных людей. Нынешним российским капиталам не более 25–30 лет. Корме того, в России не сложилась культура вложения личных капиталов в фонды, которыми управляют независимые профессионалы.

— Представьте себе, я прихожу к людям, которых давно знаю, а они мне говорят: «Кто ты такой? Тебя нет в списке Forbes. А мы есть. Вот заработаешь — тогда приходи». Меня, действительно, нет в списке Forbes и вероятно, уже никогда не будет, — посетовал Чубайс. — Увы, но такое отношение к управлению личным капиталом — «стадиальная» черта, которая со временем пройдет. Но, как известно, спрос рождает предложение, и сейчас в стране формируется частный клуб консультантов по сохранению капиталов. Возможно, они начнут приучать частный бизнес к вложениям в инновационные технологии.

Чубайс упомянул несколько проблем, которые мешают развитию инноваций в России. Это не только отсутствие интереса к инновациям у крупного частного бизнеса, но и чрезвычайная бюрократизация госкомпаний, и отсутствие должного уровня поддержки со стороны государства. Мировой опыт последних 20 лет показывает, что инновационная экономика не может существовать без государственной поддержки. Этот тезис Чубайс проиллюстрировал примером из практики РОСНАНО: во время проверки государственные ревизоры обнаружили, что РОСНАНО делает много инвестиций в проекты, которые не окупают себя.

— Мне показали инструкцию Минфина, которую чуть ли не я сам, молодой реформатор, когда-то подписал о том, что бюджетные деньги нельзя вкладывать в убыточные предприятия. Так как это, кто понимает, нецелевое использование средств. И статья УК, до пяти лет строгого режима, — рассказал Чубайс. — Непонимание государством природы инновационного процесса — не чья-то злая воля, а элементарное отсутствие опыта в этой сфере. Деньги инвесторов возвращаются только на стадии IPO, до которой доходят немногие.

В качестве примера Анатолий Борисович упомянул компанию Tesla Илона Маска.

Она перспективна, напомнил Чубайс, но пока абсолютно убыточна. При этом никто не считает Илона неудачником. Все верят, что Tesla станет успешным проектом именно потому, что этим занимается Маск.

На вопрос, будет ли выполнена принятая в России стратегия развития инноваций до 2020 года, председатель правления РОСНАНО заявил, что уже сейчас не выполнен ряд ключевых контрольных показателей стратегии, в том числе по объему инвестиций в инновационные отрасли и доле предприятий, внедряющих инновации.

— Кажется, я первый, кто заявляет об этом открыто, — сказал Чубайс — И вы первые, с кем я этим делюсь.

Нужно отставить «либеральные фантазии», считает он, инновационная экономика не заработает без помощи государства: такой практики не было ни в Азии, ни в Китае, ни даже в США.

Да, Россия серьезно отстает от развитых стран по объему инвестиций в инновации, но у нас еще есть шанс. Чубайс перечислил нескольких инновационных производственных кластеров, которые появились в России благодаря РОСНАНО: наноэлектроника, фотоника, солнечная энергетика, биофармацевтика. Они успешны и конкурентоспособны. Ими управляют и те, кто возвращается на родину из Силиконовой долины, привозя с собой колоссальный опыт, бизнес - связи, культуру. И не только из Америки. Это к вопросу об утечке мозгов, который задали журналисты: кому делать инновационную экономику, если от нас уехали лучшие представители ученой среды. Но Чубайс настроен оптимистично. Он говорит, что процесс происходит в обоих направлениях.

— Пример: обратились к нам парни из города Карачев Брянской области с предложением построить хайтековский завод. Поскольку мы были ещё молодые инноваторы и нанотехнологи, то мы сгоряча согласились и денег им дали. А они его реально построили. Создали уникальный бизнес, который занимается покрытиями для магистральных газовых труб большого диаметра. Они вытеснили с этого рынка крупнейшие европейские компании. Часть ребят, которые создали этот проект — это вернувшиеся из Силиконовой долины русские. Вот так случается, — рассказал Чубайс.

Объем продаж за прошлый год в РОСНАНО составил 360 млрд. рублей. Экспорт хайтековской продукции за пять лет с 2 млрд. вырос до 75 млрд. Но для России это не размер, говорит Чубайс. Когда появятся все предпосылки, когда заработают все важнейшие институты инновационной экономики, вот тогда и возвращаться начнут всерьез.

— Тогда из минуса в этой истории мы сделаем плюс, — подытожил свое выступление председатель правления корпорации РОСНАНО, Анатолий Чубайс. — На этой оптимистической ноте позвольте закончить наш разговор!

Уровень вопросов показал, что аудитория готовилась к встрече.

Завершая ее, Людмила Телень выразила желание, чтобы лекция положила начало диалогу в стенах Ельцин Центра не только об инновационной экономике, но и о конкуренции внутри страны в разных областях и разных сферах. Когда честная конкуренция в стране станет реальностью, то и конкурентоспособность страны в мировом масштабе, также обретет реальные черты. Люди хотят об этом знать из первых уст.

Другие новости

Библионочь

Библионочь-2024 в Ельцин Центре

Библионочь-2024 в Ельцин Центре
20 апреля Ельцин Центр традиционно присоединится к всероссийской акции «Библионочь». В фокусе нашей программы – научная фантастика как особый взгляд на реальность, в котором сосуществуют и утопизм, и …
12 апреля 2024 г.
Выставка

Приглашение к диалогу: медиации по выставке «Я люблю тебя, ничего не бойся»

Приглашение к диалогу: медиации по выставке «Я люблю тебя, ничего не бойся»
Арт-галерея Ельцин Центра в Екатеринбурге предложила своим посетителям вместо традиционных экскурсий по выставке «Я люблю тебя, ничего не бойся» медиации, предполагающие диалог между зрителем и искусс…
12 апреля 2024 г.
Лекция

«Лебединое озеро» — балет-рефлексия

«Лебединое озеро»  — балет-рефлексия
Балет «Лебединое озеро», где смешались в идеальной пропорции баварская легенда, французская фантазия и русская тоска, вот уже почти полтора века не сходит с мировой сцены. Он был частью национальной и…
10 апреля 2024 г.

Льготные категории посетителей

Льготные билеты можно приобрести только в кассах Ельцин Центра. Льготы распространяются только на посещение экспозиции Музея и Арт-галереи. Все остальные услуги платные, в соответствии с прайс-листом.
Для использования права на льготное посещение музея представитель льготной категории обязан предъявить документ, подтверждающий право на использование льготы.

Оставить заявку

Это мероприятие мы можем провести в удобное для вас время. Пожалуйста, оставьте свои контакты, и мы свяжемся с вами.
Спасибо, заявка на экскурсию «Другая жизнь президента» принята. Мы скоро свяжемся с вами.