Алексей Гориболь: одарённый исполнитель вносит в произведение свою манеру игры

4 декабря 2019 г.Михаил Лузин
Алексей Гориболь: одарённый исполнитель вносит в произведение свою манеру игры

Пианист и музыкальный деятель Алексей Гориболь в рамках открытой программы Ural Music Camp 26 ноября рассказал в Ельцин Центре о различиях восприятия музыки у её авторов и исполнителей. Лекция прошла в преддверии концертной программы «Spiegel im spiegel. Зеркало в зеркале» его авторского музыкально-просветительского цикла «Послушайте!», которую маэстро представит в кино-конференц-зале Ельцин Центра 7 декабря вместе с молодым скрипачом Айленом Притчиным.

Алексей Гориболь отметил, что такой класс музыкантов как исполнители появился в истории музыки сравнительно недавно. Как правило, авторы музыкальных текстов сами хорошо их исполняли. Иоганн Себастьян Бах служил кантором хора лейпцигской церкви Святого Фомы и на службах играл на клавесине собственные произведения. Известно также, что талантливыми исполнителями были композиторы Моцарт, Бетховен, Шуберт, Лист. Более того, в «золотой век» классической музыки считалось странным, что кто-то исполняет не своё сочинение.

«Появились какие-то проходимцы, которые, не имея собственных сочинений, имеют наглость исполнять мои», – писал о появлении нового класса музыкантов Бетховен.

– Вот так мы, проходимцы, и взошли на сцену истории, – рассмеялся Алексей Гориболь.

По мнению пианиста, сегодня стало очевидным, что автор далеко не всегда способен раскрыть потенциал собственного произведения. Так Сергей Рахманинов, будучи чрезвычайно одаренным пианистом, потрясающе играл того же Бетховена, а вот собственные произведения, по признанию современников, исполнял сухо и невыразительно.

– Именно поэтому фигура исполнителя чрезвычайна важна, – считает Алексей Гориболь. –Образно говоря, автор уже вложил в произведение свои эмоции и мастерство, и «прожить» его повторно на сцене композитору бывает сложно. Исполнитель же свободен от такого бэкграунда и способен как бы «переоткрыть» произведение в момент исполнения, здесь и сейчас.

Разумеется, одарённый исполнитель вносит в произведение своё настроение и манеру игры. Это и называется интерпретацией. Пьеса может быть сыграна в строгом соответствии с нотным текстом, может быть замедлена или разогнана, в ней могут появиться новые акценты – возможно всё. Единственное, что сохраняется неизменным – сам нотный текст.

В качестве иллюстрации Алексей Гориболь дал послушать аудитории записи трёх различных исполнений бетховенской «Лунной сонаты» и затем предложил сравнить. Святослав Рихтер играет её максимально отстраненно и бесстрастно, Владимир Горовиц – чуть замедляясь к окончаниям фраз, а в записи Марии Юдиной темп сонаты замедлен чуть ли не в два раза относительно оригинального, что вносит в произведение трагический настрой, отражающий непростую судьбу «любимой пианистки Сталина».

Аналогичным образом пьеса Vedro con mio diletto Антонио Вивальди в исполнении Сесилии Бартоли и Филиппа Жарусски звучит как два разных произведения. В первом случае – страстное и приземлённое, во втором – отрывистое и возвышенное. Отрывки из них также прозвучали в этот вечер в записи.

«Под занавес» лекции Алексей Гориболь пригласил слушателей на фортепианный вечер «Spiegel im spiegel. Зеркало в зеркале», который пройдет 7 декабря в кино-конференц-зале Ельцин Центра в рамках музыкально-просветительского цикла «Послушайте!».

В этой программе классические музыкальные формы: хорал, вариации, фантазия – преломляются в произведениях для скрипки и фортепиано композиторов XX века.

Будет сыграна песня Шуберта «Шарманщик» – одно из самых трагических произведений композитора, а встык к ней – пьеса Леонида Десятникова «Как старый шарманщик». Также в программе – коллекция шедевров Дмитрия Шостаковича и Арво Пярта, составленная специально для Ельцин Центра и проекта «Послушайте!».

Вместе с Алексеем Гориболем программу исполнит лауреат международного конкурса им. Чайковского 2019 года Айлен Притчин. По словам пианиста, этот уникально одаренный молодой скрипач и сенсация последних концертных сезонов в России и Европе прилетит из Вены специально ради этого концерта, и это большое счастье играть нефилармонический концерт в Екатеринбурге с музыкантом такого уровня.

Стоит добавить, что идея этого вечера родилась в феврале во время встречи Алексея Гориболя с Теодором Курентзисом и Айленом Притчиным, которые приехали отдохнуть в ресторан «Барборис» после своего концерта в Свердловской филармонии – и разговорились о разнице авторской и исполнительской интерпретации музыки.

Другие новости

Презентация

Клуб «Мои 90-е»: герои Натальи Паэгле в эпоху перемен

Клуб «Мои 90-е»: герои Натальи Паэгле в эпоху перемен
В Ельцин Центре возобновил свою работу клуб «Мои 90-е». Первое после длительного перерыва, связанного с пандемией, заседание клуба, традиционно проходящее в музейном троллейбусе, было посвящено презен…
24 июня 2022 г.
История

Два выступления Бориса Ельцина 35 лет назад

Два выступления Бориса Ельцина 35 лет назад
Всем, кто интересуется биографией первого президента России Бориса Ельцина, хорошо известна его историческая речь на октябрьском (1987 года) пленуме ЦК КПСС, где он открыто выступил с критикой генерал…
22 июня 2022 г.
Лекция

Дарья Костина — о комнатных растениях в советском быту и в искусстве

Дарья Костина — о комнатных растениях в советском быту и в искусстве
Комнатные растения стали для человека не просто украшением интерьера, к ним относятся как к живым существам — дают имена, разговаривают, наделяют характером, который становится отражением характера вл…
22 июня 2022 г.

Льготные категории посетителей

Льготные билеты можно приобрести только в кассах Ельцин Центра. Льготы распространяются только на посещение экспозиции Музея и Арт-галереи. Все остальные услуги платные, в соответствии с прайс-листом.
Для использования права на льготное посещение музея представитель льготной категории обязан предъявить документ, подтверждающий право на использование льготы.

Оставить заявку

Это мероприятие мы можем провести в удобное для вас время. Пожалуйста, оставьте свои контакты, и мы свяжемся с вами.
Спасибо, заявка на экскурсию «Другая жизнь президента» принята. Мы скоро свяжемся с вами.