Александр Марков – о естественном отборе, работающем против нас

24 сентября 2019 г.Наталья Шурмина
Александр Марков – о естественном отборе, работающем против нас

Мы привыкли думать, что эволюция со временем должна лишь отшлифовывать человеческий интеллект, добавляя ему блеска и раскрывая новые грани, но биолог-эволюционист Александр Марков 20 сентября на лекции в Ельцин Центре привел свежие данные ученых, позволяющие с некоторой долей вероятности предположить, что мы неуклонно движемся в обратном направлении и рискуем через тысячу лет вернуться на деревья.

Выступление доктора биологических наук Александра Маркова, который заведует кафедрой биологической эволюции биологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, состоялось в рамках научно-популярного лектория «Не договорились» – просветительского проекта Ельцин Центра и Лаба. Медиа.

Среди множества версий происхождения человека самой вероятной и близкой к истине считается теория Чарльза Дарвина, в основе которой лежит естественный отбор, играющий большую роль в эволюции. «Ослабление отбора чревато вырождением, и это экспериментально подтверждено, – говорит Марков, – но похоже, что отбор сильно ослабел в результате развития цивилизации. Вроде бы получается, что до середины ХIХ века успешные люди оставляли больше детей, чем неудачники, но после промышленной революции, кажется, ситуация меняется на обратную». Ученый предупреждает, что под утверждениями об отрицательном влиянии промышленной революции, развития медицины, социального обеспечения и средств планирования семьи на естественный отбор пока очень зыбкая почва. Это лишь одна из гипотез, основанная на предположениях и косвенных свидетельствах. Но все же есть некая вероятность, что человечество пойдет или уже идет по пути генетической деградации.

– Социально-культурное развитие пока с лихвой компенсирует эту предполагаемую генетическую деградацию, но в какой-то момент не сможет… Если мы экстраполируем то, что было в ХХ веке, лет на 500 или тысячу, то получается, что среднее IQ популяции должно упасть на 30 баллов за тысячу лет, а это – крах цивилизации, варварство, дикость, возвращение на деревья, – предполагает Марков.

В современных развитых обществах уровень полученного образования с высокой долей вероятности наследуется, то есть сильно зависит от генов. Сейчас насчитывается уже более 120 так называемых «генов образования». Оказалось, что люди с повышенной генетической предрасположенностью к получению образования имеют в среднем чуть больший объем черепной коробки, у них ниже вероятность развития болезни Альцгеймера, чуть более высокие когнитивные функции и несколько меньшая склонность к перепадам настроения.

Но, по словам Маркова, эти гены, которые влияют не только на интеллект, но и на здоровье и долголетие человека, подвергаются отрицательному отбору. Как правило, умные люди планируют свою жизнь и стараются не заводить детей слишком рано, не имеют достаточно потомства, а значит, интеллектуалы хуже размножаются.

– Это самый простой и очевидный механизм, посредством которого интеллект может снижать приспособленность и способствовать естественному отбору на «поглупение», – утверждает ученый. – Но сильный естественный отбор – вещь крайне негуманная, и применять его к людям немыслимо, поэтому придется заменить отбор высокими технологиями, если он совсем прекратит работать.

Есть ли на сегодняшний день панацея? Можно ли остановить генетическую деградацию и оглупление человечества, пока это не стало серьезной проблемой? Марков говорит, что на современном уровне развития науки ничего сделать невозможно, поэтому необходимо ее стремительное развитие. По его словам, ученые должны активно работать в области искусственного отбора эмбрионов, редактирования человеческого генома и развития технологий, позволяющих человеку безопасно и эффективно размножаться в позднем возрасте.

– Если мы не разработаем методы аккуратного, безопасного, точного редактирования собственных геномов, то с какой-то долей вероятности нам крышка. Я надеюсь на адаптивный потенциал человечества, его культуры, его морали. Как-нибудь справимся, – отметил ученый.

В разговоре с аудиторией Ельцин Центра Марков подчеркнул, что предсказывать эволюцию современная наука пока умеет еще очень плохо, особенно в такой сложной популяции, как человеческая.

– Мы не можем предсказать будущее, с какой-то долей вероятности мы можем погибнуть, а с какой-то не вымереть. А если просуществуем долго, сумеем переселиться на другие планеты, то начнем делиться на разные виды. Надо обязательно осваивать космос, – резюмировал Марков.

Послушать лекцию ученого пришли не только коллеги-биологи, но и студенты, психологи, математики и даже священнослужители.

– Я первый раз в Ельцин Центре на такой лекции, хотя на научно-популярные хожу часто. Обескуражило, скажу честно, как отца семерых детей. Буду очень много думать и читать книги Маркова. Смысл любой лекции – заставить человека задуматься и самому обратиться к источникам, чтобы искать ответы, и эти семена были заронены Александром Владимировичем, – сказал священник Илья Александров.

В конце встречи ее ведущая – научный журналист, обозреватель Общественного телевидения России и Лаба.Медиа Ольга Орлова пригласила на следующую лекцию цикла «Не договорились», которая пройдет 13 октября, читать ее будет астрофизик, доктор физико-математических наук, профессор РАН Юрий Ковалев.

Другие новости

Фестивали

Медиафасад Ельцин Центра принимает Pixels Fest

Медиафасад Ельцин Центра принимает Pixels Fest
Художники Pixels Fest заговорят с городом с помощью медиафасада Ельцин Центра
26 февраля 2020 г.
Интервью

Алла Гербер: «Геноцид распространялся и на память»

Алла Гербер: «Геноцид распространялся и на память»
В рамках «Недели памяти», посвященной Международному дню памяти жертв Холокоста, в Ельцин Центре 30 января открылась уникальная мультимедийная выставка «Спасители», посвященная российским праведникам.
21 февраля 2020 г.
Лекция

Сергей Готье: «Обыватели настороженно относятся к донорству, к трансплантации – с удовольствием»

Сергей Готье: «Обыватели настороженно относятся к донорству, к трансплантации – с удовольствием»
Первый президент России Борис Ельцин в 1992 году подписал закон о трансплантации, который стал мощным стимулом для развития этой отрасли медицины в нашей стране. Спасены тысячи жизней, но число операций по пересадке органов все еще в разы меньше, чем требуется.
20 февраля 2020 г.

Льготные категории посетителей

Льготные билеты можно приобрести только в кассах Ельцин Центра. Льготы распространяются только на посещение экспозиции Музея и Арт-галереи. Все остальные услуги платные, в соответствии с прайс-листом.
Для использования права на льготное посещение музея представитель льготной категории обязан предъявить документ, подтверждающий право на использование льготы.

Оставить заявку

Это мероприятие мы можем провести в удобное для вас время. Пожалуйста, оставьте свои контакты, и мы свяжемся с вами.
Спасибо, заявка на экскурсию «Другая жизнь президента» принята. Мы скоро свяжемся с вами.