В книжном магазине «Пиотровский» в Ельцин Центре 25 августа состоялась лекция «Женщины в космосе».

Ее прочитал директор Екатеринбургского планетария Александр Изгагин.

Первой женщиной, покорившей космос, стала советская летчица, десятый космонавт мира и единственная в мире женщина-космонавт, совершившая космический полёт в одиночку – Валентина Терешкова. 16 июня 1963 года корабль «Восток-6» стартовал с Байконура с русской «Чайкой» на борту («Чайка» – позывной во время сеансов связи с ЦУП – ред.) Она провела в космосе почти трое суток.

– Полет нельзя было назвать удачным, – отметил Андрей Изгагин. – В первые сутки у Терешковой начались проблемы: она жаловалась, что давит шлем и скафандр не очень удобный. Долгое время не выходила на связь, оказалось, что уснула. Во время полета Терешкова практически не могла есть, хотя запас еды у нее был (той самой легендарной космической еды в тюбиках). Возникли проблемы с траекторией корабля, необходимой для возвращения на Землю. Обычно управление полетом проходит в автоматическом режиме, но иногда, как мы знаем по полету Алексея Леонова и Павла Беляева на «Востоке 2», – напомнил Александр Изгагин, – корабль приходилось пилотировать «вручную». Терешкова долгое время не могла вернуть на заданную орбиту корабль. Позже выяснилось, что ошибка была допущена еще на этапе сборки корабля. Несмотря на сложности координирования, Терешкова приземлилась успешно. Правда, при посадке серьезно повредила лицо. Первые фотографии после посадки пришлось ретушировать.

На этом подготовка к полетам советских женщин прекратилась на долгое время. Валентина Терешкова и ее дублер Татьяна Кузнецова занимались тренировками новых космонавтов.

Набрать отряд женщин-космонавтов в СССР решили после поездки Николая Каманина и Германа Титова в США. Генерал-лейтенант Каманин к тому времени уже два года руководил подготовкой советских космонавтов. Титов, дублёр Юрия Гагарина, был советским космонавтом №2, вторым человеком в мире, совершившим орбитальный космический полёт, и самым молодым космонавтом в истории – на момент полета ему было всего 25 лет.

Подготовка женщин к полетам в космос в Америке началась с медицинских обследований пилота Джеральдины Кобб в 1959 году. За пять дней она прошла 87 испытаний.

Александр подчеркнул, что и женщин, и мужчин готовили к полетам в космос одинаково. Более того, женщины во время испытаний иногда показывали лучшие результаты.

– Был такой эксперимент – «собачье купание». Испытуемого изолировали от воздействия внешних факторов, – объяснил лектор. – Его помещали в воду, температура которой была 35 градусов, закрывали глаза. Человек ничего не чувствовал, не слышал, не видел. В таком состоянии Джеральдин Кобб провела десять часов, в то время, как мужчины выдерживали не более трех, – рассказал директор Екатеринбургского планетария. – У некоторых испытуемых появлялись галлюцинации, приходилось прерывать эксперимент. Джеральдин оставалась спокойной в течение всего эксперимента.

Александр Изгагин подчеркнул, что все астронавты в США должны были соответствовать двум главным требованиям: иметь степень бакалавра физических или химических наук, а также иметь квалификацию летчика-истребителя. Женщины не могли служить в армии, соответственно, не могли получить подобную квалификацию, но пример «русской Чайки» вдохновлял их.

– Был созван конгресс, на котором решалось, полетят женщины в космос или нет. На него приехала Кобб с еще одной участницей отбора. НАСА отказала им в полетах, так как они не были летчиками-истребителями. Тогда Кобб заметила, что у астронавта Джона Гленна нет степени бакалавра, и его физические параметры не соответствуют требованиям. Женщины представили ситуацию с запретом как типичную дискриминацию: Гленну сделали уступку, а им нет, – прокомментировал Александр Изгагин.

В 1976 году в США появились первые шаттлы – космические корабли, вмещающие до семи членов экипажа. Он создавал более низкие перегрузки – до 3 единиц. Александр Изгагин сравнил его с «Союзом»: тот был трехместным, но создавал перегрузки до 8 единиц. Благодаря более комфортным шаттлам, требования к здоровью астронавтов в Америке смягчились. Появилась возможность отправлять в космос журналистов, врачей, художников. Возобновился набор женщин-астронавтов. Первой полетела в космос Салли Райд. По современным меркам полеты были короткими, шаттлы летали в космос на две недели.

Советский Союз лидировал в космической гонке: подготовка женщин для полетов в космос возобновилась в 1980 году. В 1982-м в полет отправилась вторая советская женщина-космонавт. Ею стала Светлана Савицкая. Два года спустя при повторном полете она стала первой женщиной, вышедшей в открытый космос и осуществившей первую космическую сварку. Еще один рекорд она поставила по длительности полета.

– Кто смотрел фильм «Салют-7», может помнить сцену в начале, где Савицкая зацепилась за окалину и проткнула скафандр, – напомнил лектор. – На самом деле такого не было, но даже если бы и было, ничего страшного не произошло бы, поскольку в скафандре есть необходимый запас кислорода, компенсирующего потери при разрыве или проколе скафандра.

Александр Изгагин напомнил, что следующей, в 1994 году, в космос полетела Елена Кондакова. Четвертая женщина-космонавт – Елена Серова полетела в космос в 2004 году.

– В 2012 году в России впервые прошел открытый набор в космонавты, – рассказал Изгагин. – Так, в отряд попала Анна Кикина. До подачи документов в программу «Роскосмоса» она была радиоведущей. Во втором открытом наборе из семидесяти женских заявок не прошла ни одна. Сегодня Анна Кикина тренируется и ждет назначения в экипаж.

Видеозапись лекции "Женщины в космосе"

Следует отметить, что на этом служение Отечеству не заканчивалось – все советские женщины-космонавты становились народными избранницами – депутатами Государственной Думы.