Алекс Дубас – о музее: «Тут и радость, и боль узнавания»

8 марта 2019 г.Татьяна Филиппова
Алекс Дубас – о музее: «Тут и радость, и боль узнавания»

На музыкальной площадке CENTER Club в Ельцин Центре 16 февраля состоялся творческий вечер телерадиоведущего, путешественника, писателя Алекса Дубаса. Вместе с музыкантом Александром Гагариным Алекс рассказал, как собирались истории для его второй книги «Моменты счастья».

Радиоведущий прочел со сцены трогательные, смешные и поучительные истории о том, как и отчего становятся счастливыми наши современники. Он много путешествует, и у такого человека всегда интересно спросить, что он думает о твоем городе. Дубас не первый раз в Екатеринбурге и уже сравнивал его с Берлином Вима Вендерса (фильм «Небо над Берлином» – ред.)

Ему можно позавидовать: он плавал, или правильнее, ходил на знаменитом научно-исследовательском парусном судне «Крузенштерн». Говорит, что путешествия для него – что-то вроде медитаций, или ретрита. Одновременно познание мира. Таким образом пополняется багаж его мироощущений.

Любимые города – Стамбул, Тбилиси, Эдинбург. Но это вчера, а завтра все может поменяться. Про себя он говорит: «Я морской человек – люблю море и все, что связано с ним. У меня только бушлатов штук пятнадцать, а тельняшек и вовсе сорок».

Свои 90-е он провел в море и поэтому плохо ориентируется в том, что происходило в столичных городах. Потом Советский Союз распался, и Дубас оказался иностранцем.

Вообще-то он родился и вырос в Куйбышеве. В девятом классе переехал в Ригу. Играл в самодеятельном театре. Год отслужил на тяжелом авианесущем крейсере «Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов» водолазом. Провел под водой в совокупности три с половиной месяца, после чего, не прерывая службы, поступил в военное училище во Львове и стал военным журналистом.

Сегодня на «Серебряном дожде» Алекс Дубас ведет программу «Что-то хорошее», название для которой придумал Евгений Гришковец. Снимает фильмы для телеканала «Моя планета». На телеканале «Культура» ведет программу «Наблюдатель». Также является постоянным участником ток-шоу «Правила жизни».

Послушать столь разностороннего человека собрался полный зал.

Ведущие екатеринбургской студии «Серебряного дождя» зачитывали пока неопубликованные, но уже рассказанные в эфире радиослушателями истории про счастье.

Алекс читал истории про счастье звезд театра, кино и телевидения. Показывал коротенькие видеоролики, в которых Виктор Сухоруков, Николай Цискаридзе и другие делятся воспоминаниями о кратких, совсем не звездных моментах счастья.

Алекс Дубас посетил Музей Бориса Ельцина и поделился своими впечатлениями.

– Это правда лучший музей нашей страны. До сих пор я считал лучшим Еврейский музей и Центр толерантности в Москве. Очевидно, что эти музеи делала одна команда, но Музей Ельцина масштабнее, шире, круче. Он еще и про 90-е, а это мои годы. Тут и радость, и боль узнавания. Киоск, который стоит в одном из залов – он мне знаком. Вся эта история про меня. Совершенно потрясающий финал – пустой президентский кабинет, дымящаяся чашка чая, пиджак наброшен на кресло, а человека нет. Мы смотрим его последнее обращение к народу.

Меня зацепил оранжевый свитер «Hugo Boss», который Борис Немцов подарил Ельцину с пожеланием того, чтобы было больше солнечных дней. Это не может не трогать. Замечательный московский троллейбус. В общем, чудеснейший музей. Я впечатлен.

Вы сказали, что 90-е — это ваши годы. Чем вы занимались?

– Хороший вопрос. Я был молод. Мои 90-е сильно отличались от того, что переживали мои друзья или некоторые из моих сегодняшних коллег. Эти годы я провел в Латвии. Когда наши страны разошлись, Латвия начала свой путь в Европу. Я работал диджеем на пароме Рига-Стокгольм. Парковал на пароме велосипед. Играл музыку. Потом гонял по Стокгольму на велике и возвращался назад. До меня доносились какие-то известия. Я понимал, что происходит. Для меня 90-е – это «Брат» и «Брат-2». Но недавно кое-что произошло: в прошлом году я впервые посмотрел фильм «Ширли-мырли» Владимира Меньшова. Он был мне совершенно не знаком и показался очень слабым. Поделился этим с друзьями. На что мне несколько незнакомых между собой людей сердито сказали: «Ты ничего не понимаешь! Это же фильм нашей молодости». Вдруг понял, насколько я вне контекста. До меня доходили журналы «ОМ» и «Птюч». Я читал их. В Москву наезжал крайне редко. Меня, может, и взяли на радио потому, что я был отстранен от российской действительности, такой немножко Урмас Отт. Однако все посылы Ельцин Центра мне абсолютно понятны. Помню митинги и пустые полки с консервами, хотя история Бориса Николаевича была для меня историей из новостей.

Как эксперт по счастью, можете сказать, где живут самые счастливые люди, и какое место на земле произвело на вас самое сильное впечатление?

– Самое сильное впечатление ушедшего 2018 года, – а я был в Японии, Исландии, Марокко, – это все-таки Кольский полуостров. Это какая-то невероятная сказка. Счастье! Люди, которые там живут в условиях, непригодных для жизни, и их, конечно, мало, но они удивительные, настоящие, гостеприимные. Они были искренне рады нашему приезду, уделяли много внимания, оберегали и поддерживали. Между нами происходили интересные и важные разговоры. Любопытен сам их образ мысли. И, к счастью, они очень далеки от наших реалий, от того, на что мы с вами тратим свою жизнь.

Другие новости

День города

Программа Музея Бориса Ельцина ко Дню города

Программа Музея Бориса Ельцина ко Дню города
День города – значимое культурное событие Екатеринбурга. Каждый проводит праздник по-своему. Для кого-то это возможность провести время вместе с близкими, для кого-то – насладиться увлекательными городскими событиями или более глубоко погрузиться в историю Екатеринбурга.
23 июля 2019 г.
Спектакль

Театральная платформа «В Центре» открывает новый сезон

Театральная платформа «В Центре» открывает новый сезон
Очередной сезон Театральной платформы «В Центре» завершился двумя премьерными спектаклями. Оба были приглашены к участию в театральном фестивале «Реальный театр», который ежегодно проходит в первых числах сентября в Екатеринбурге.
19 июля 2019 г.
Лекция

Зара Арутюнян: «Насилие не приживается там, где уважение и достоинство»

Зара Арутюнян: «Насилие не приживается там, где уважение и достоинство»
В мае Ельцин Центр поддержал акцию #ISHAPEMYWORLD, разместив на своих площадках плакаты со специальным QR-кодом. В рамках акции 21 июня психолог Зара Арутюнян прочла лекцию «Насилие. Каким оно бывает и как его распознать».
18 июля 2019 г.

Льготные категории посетителей

Льготные билеты можно приобрести только в кассах Ельцин Центра. Льготы распространяются только на посещение экспозиции Музея и Арт-галереи. Все остальные услуги платные, в соответствии с прайс-листом.
Для использования права на льготное посещение музея представитель льготной категории обязан предъявить документ, подтверждающий право на использование льготы.

Оставить заявку

Это мероприятие мы можем провести в удобное для вас время. Пожалуйста, оставьте свои контакты, и мы свяжемся с вами.
Спасибо, заявка на экскурсию «Другая жизнь президента» принята. Мы скоро свяжемся с вами.