Академик РАН Валерий Черешнев: Россия совмещала африканскую смертность с европейской рождаемостью

5 июля 2018 г.Анна Матюхина
Академик РАН Валерий Черешнев: Россия совмещала африканскую смертность с европейской рождаемостью

В Президентском центре Б.Н. Ельцина 19 июня прошла лекция известного ученого-иммунолога, академика РАН, директора Института иммунологии и физиологии УрО РАН Валерия Черешнева на тему «Экология. Иммунитет. Здоровье. Что влияет на продолжительность жизни человека?» Лекция стала продолжением совместного проекта Президентского центра и Российской академии наук «Открытый лекторий РАН».

Спикер начал свое выступление с рассказа о выдающемся ученом Михаиле Ломоносове (1711–1765 гг.), семья которого владела прудом, где «для забавы» держали северных рыб. Таким образом, условия формирования человека, по словам академика, во многом обусловлены семьей и хобби. Ломоносова, одного из основоположников российской науки, прежде всего интересовали народосбережение и качество населения. Также Валерий Черешнев напомнил, что именно по предложению Ломоносова был открыт Московский государственный университет (в то время Императорский Московский университет).

– Московский университет Ломоносов скопировал с германских университетов, в том числе набор факультетов: химический, физический и медицинский, – напомнил Валерий Черешнев.

Ученый также рассказал о важном понятии качества жизни, которое включает в себя состояние среды обитания, социальные показатели, численность бедных и богатых, а также представителей среднего класса.

– Мы разработали в 2000 году в УрО РАН внедрение системного мониторинга, издали на эту тему несколько книг, – сказал Валерий Черешнев. – Суть системного мониторинга в том, что мы объединили двадцать видов мониторинга – космический, медицинский, метеорологический и другие для установления взаимосвязи внешнего воздействия и качества жизни, выявления и предупреждения негативных явлений.

Оценил ученый и влияние факторов, сказывающихся на состоянии здоровья: по данным науки, 50–55% зависит от образа жизни, 20–25% – от состояния окружающей среды, 15–20% – от генетических факторов, 10–15% – от состояния здравоохранения.

– В России сегодня проживают чуть больше 145 млн человек, но как распределено население территориально? – задался вопросом Черешнев. – На Дальнем Востоке проживают чуть больше шести миллионов человек, в 2000 году население этого края насчитывало семь с половиной, в 1990-м – около восьми. В Сибири проживают более 19 миллионов человек, а было 23. На Урале было 13, осталось 12. При этом в Москве проживают 12 миллионов человек, в Санкт-Петербурге 5 миллионов. Все население сосредоточено в европейской части. Это совершенно неравномерное распределение населения для освоения и поддержания территории.

Охарактеризовал ученый и демографическую ситуацию, которую обозначил как сочетающую до последнего времени и довольно долгий период африканскую смертность с европейской рождаемостью.

– В России в 1990 году рождались 2,5 млн человек, умирали полтора, – сказал Валерий Черешнев. – То есть каждый год прибавлялся миллион человек. Начались экономические реформы – рождаемость и смертность поменялись местами. С 1991–1992 годов рождались полтора миллиона человек, умирали 2,5. К 2010–2011 годам рождаемость и смертность примерно уравнялись. Но прорыва нет, потому что начинают рожать те, кто родились в начале «двухтысячных», а их мало.

Спикер также привел примеры средней продолжительности жизни в разных странах (на 2016 год). Оказалось, что дольше всего живут жители княжества Монако – 89,5 лет, на втором месте среди долгожителей – японцы, которые живут 85 лет. Россия, со средней продолжительностью жизни 70,8 лет, занимает 153 место, расположившись между Казахстаном и Непалом. Правда, жители некоторых африканских стран, например Гвинеи-Биссау и Республики Чад, живут гораздо меньше – чуть дольше 50 лет.

Проанализировал Валерий Черешнев и причины смертности людей за последние несколько лет, приведя данные ВОЗ, Госкомстата, официальных сообщений Минздравсоцразвития.

– Каждый год 1 миллион 200 тысяч человек умирают от сердечно-сосудистых заболеваний, 300 тысяч – от онкологических, 200 тысяч – из-за несчастных случаев (включая ДТП), 80 тысяч уходят из жизни вследствие болезней органов пищеварения, включая язву желудка, цирроз печени и т.п., 60 тысяч совершают самоубийства, 22 тысячи погибают из-за туберкулеза, 14 тысяч – от ВИЧ, – перечислил Валерий Черешнев. – Демографы знают, что если происходит много самоубийств, то значит, население находится в состоянии апатии, депрессии. Чем больше убийств – тем выше уровень агрессивности. В перерасчете на общее количество населения, у нас самоубийств в четыре раза больше, чем в Европе, а число случаев суицида подростков 15–16 лет в шесть раз выше, чем в Европе. Это влияние Интернета, клубов, в которых увлекаются идеями ухода из жизни и т.д. Но в чем причина? Это значит, что у людей нет стержня, что их и в секту любую можно вовлечь.

Академик привел материалы мирового антиэйджингового конгресса с прогнозами ожидаемой продолжительности жизни в разных странах мира, исходя из данных 2012 года.

– Продолжительность жизни 80+ – в США, Канаде, Финляндии, Швеции, Норвегии, Австралии, Японии, – констатировал Валерий Черешнев. – В мире зарегистрированы 224 страны. И везде женщины хотя бы на полгода, но живут дольше мужчин. И есть только одна страна, наша, где мужчины живут 67–68 лет, а женщины 78–79. Такого «размаха» нигде нет. Поэтому, когда говорят, давайте сделаем пенсионный возраст у мужчин 65, то не стоит забывать, что они порой живут 67–68. И это ответ.

Также ученый привел исторические данные, сколько жили люди раньше: в XIII веке – 32, в XVI веке – 34 года, в XIX веке – 37–40 лет, в 1900 году – 45 лет, в 1965-м – 65 лет, в 2000-м – 76 лет.

– Почему люди мало живут? – задался вопросом ученый. – Есть источники отрицательных воздействий, природная окружающая среда – ураганы, грозы, извержения вулканов. Антропогенная среда – выбросы, токсиканты, мусорные баки. Социальная среда – революции, войны, реформы, темпы работы. Какая из этих сред наиболее негативное влияние оказывает на человека? Мы с Институтом геофизики Земли почти 60 лет фиксируем вызовы «скорой помощи» по всем заболеваниям в сочетании с состоянием природы. Например, в июне 1998 года был сильный ураган, падали деревья, были затопления. Три человека погибли. Давление падало, количество вызовов «скорой» по причине гипертонического криза вызывающих росло. Вызовов было 500 – стало 900. А 18 августа 1998 года произошел дефолт. Над всей европейской частью России было безоблачное небо, светило яркое солнце. И количество гипертонических кризов резко выросло до 800 при типичных 200, инфарктов было 10–20, а стало 80.

Рассказал Черешнев об истории вируса ВИЧ. По данным ученого, из 40 миллионов ВИЧ-инфицированных 28 миллионов живут в Африке.

– Екатеринбург и Свердловская область – лидеры по ВИЧ, также в лидерах соседняя Пермь, вообще все уральские города, расположенные вдоль Транссибирской магистрали, все порты, Санкт-Петербург, Одесса, все крупные железнодорожные станции, где работают большие коллективы мигрантов, – озвучил тревожную статистику Черешнев. – Люди зачастую сами не знают, что заражены. В течение 5–6 лет они чувствуют себя неплохо, а потом человек умирает, если его не начинают лечить.

Главный же поставщик новых вирусов, отметил ученый, – мутировавшие вирусы, обитающие в больницах, прежде всего в реанимационных отделениях.

Кроме того, ученый рассказал о прионных белках, специфических прионных болезнях, а также о болезнях Альцгеймера и Паркинсона. Интерес аудитории вызвала так называемая болезнь Куру, от которой страдают людоеды Океании и которая передается в процессе акта каннибализма, когда каннибал съедает человека и заражается его болезнью – в частности, болезнь Куру сопряжена с дрожанием.

Рассказал Валерий Черешнев и о передовой науке.

– В мире сейчас происходит взрыв в сфере нейронаук, самые перспективные – нейронауки и онкология, – подчеркнул Валерий Черешнев.

Кроме того, ученый рассказал о задаче по конструированию когнитивных компьютеров и о развитии такого ультрасовременного направления как крионика. Это предполагает заморозку в жидком азоте тяжелобольных и заключенных в капсулы пациентов, которые надеются, что, когда произойдет разморозка, нужные для их спасения лекарства уже будут изобретены.

Впервые крионику начали применять в США в 1965 году. На сегодняшний день в США ждут часа Х 2600 человек, в Европе – полторы тысячи, в России – 16 человек. По словам академика, удовольствие это не из дешевых и ни одного из участников эксперимента еще не размораживали. Но – чем черт не шутит.

Другие новости

Кино

Мастер мокьюментари Михаил Местецкий

Мастер мокьюментари Михаил Местецкий
В Ельцин Центре 5 сентября прошла первая встреча второго сезона образовательной программы «Отечественная история в кинематографических свидетельствах: правда, постправда, ложь». Открыл сезон российский мастер Михаил Местецкий: режиссер «Тряпичного союза», «Незначительных подробностей случайного эпизода», сценарист «Легенды №17», «Хорошего мальчика» и идейный вдохновитель музыкального бэнда «Шкловский».
11 сентября 2019 г.
Книги

«Революция» Эмманюэля Макрона дошла до Москвы

«Революция» Эмманюэля Макрона дошла до Москвы
На днях из печати вышла (в русском переводе) книга французского президента Эманнюэля Макрона «Революция». Книгу выпустило издательство МГУ, тираж – две тысячи. У русского издания – особая, не простая судьба, это проект. В его реализации принял участие и Президентский центр Б.Н. Ельцина.
11 сентября 2019 г.
Дети

День знаний в Ельцин Центре

День знаний в Ельцин Центре
В Ельцин Центре 2 сентября отметили День знаний. Школьников от 7 до 17 лет знакомили с современными профессиями, а в зале Свободы старшеклассники состязались в знании новейшей истории страны.
7 сентября 2019 г.

Льготные категории посетителей

Льготные билеты можно приобрести только в кассах Ельцин Центра. Льготы распространяются только на посещение экспозиции Музея и Арт-галереи. Все остальные услуги платные, в соответствии с прайс-листом.
Для использования права на льготное посещение музея представитель льготной категории обязан предъявить документ, подтверждающий право на использование льготы.

Оставить заявку

Это мероприятие мы можем провести в удобное для вас время. Пожалуйста, оставьте свои контакты, и мы свяжемся с вами.
Спасибо, заявка на экскурсию «Другая жизнь президента» принята. Мы скоро свяжемся с вами.