Выставка «Авангард. На телеге в XXI век» – в Кирове

7 мая 2021 г.Наталья Шурмина
Выставка «Авангард. На телеге в XXI век» – в Кирове

Масштабная выставка «Авангард. На телеге в XXI век», с успехом прошедшая в Ельцин Центре 18 сентября 2020 – 10 января 2021 и ставшая одним из главных художественных открытий прошлого года, в конце апреля была развернута в стенах Вятского художественного музея в Кирове. Уникальная реконструированная экспозиция, заново открывшая десятки работ художников-авангардистов, вновь стала передвижной.

Основой проекта «Авангард. На телеге в XXI век», представляющего зрителю более сотни работ известных художников-авангардистов, стала Третья передвижная выставка, которая была привезена в начале 20-х годов прошлого столетия в Вятскую губернию, чтобы нести современное по тем временам искусство в революционные рабоче-крестьянские массы. Через месяц после открытия шедевры по разбитым дорогам на телегах добрались до города Яранска, где из-за проблем с финансированием и начавшимся бездорожьем они задержались почти на сто лет.

Арт-проект Ельцин Центра и «Энциклопедии русского авангарда» не только воссоздал путешествовавшие по вятской глубинке в 1921 году передвижные выставки и представил работы Кандинского, Родченко, Розановой и других художников из собраний Вятского художественного музея, Яранского и Слободского краеведческих музеев, но и рассказал историю беспрецедентного для провинциальных городов показа современного искусства в молодой Советской России.

– Изначально у нас не было какого-то плана перемещения выставки, – пояснил директор арт-галереи Ельцин Центра Илья Шипиловских. – Однако гипотетически мы предполагали, что такая объемная, масштабная работа по реконструкции проекта заинтересует другие музеи, и у выставки возможна такая же путешествующая судьба, но только более удачная, чем та, что случилась сто лет назад. Так и получилось. Абсолютно логично, что второй точкой, где показана эта выставка, стал именно Киров – тот город, в котором большая часть коллекции теперь сосредоточена, и который находится в центре региона, где история экспозиции разворачивалась сто лет назад.

Директор Вятского художественного музея им. Васнецовых и один из кураторов выставки «Авангард. На телеге в XXI век» Анна Шакина воспользовалась возможностью показать уникальную экспозицию на своей площадке, а Арт-галерея Ельцин Центра с радостью поделилась с коллегами всеми материалами. Видео, тексты и специальные витрины для двухсторонних холстов, которые были сделаны для экспозиции в Екатеринбурге, отправились в Киров. Все то, что было показано в Арт-галерее, отлично встало и в Вятском музее, отметил Илья Шипиловских.

– В Кирове я увидел живой интерес к выставке и очень рад, что мы смогли представить коллекцию, которая и так была в музее, в особенном, наилучшем свете. В целом выставка «Авангард. На телеге в XXI век» получилась очень хорошая, и сейчас можно уверенно говорить, что она прозвучала на всю страну, поэтому варианты её показа интересны многим. Мы сейчас ведём переговоры с одним большим московским музеем, который хочет показать выставку у себя. И я думаю, что это тоже не финал. Вполне возможно, что примерно через год она будет показана и в Казани, где сто лет назад существовала художественная школа, выпускниками которой были Родченко и Бурлюк, и работало большое представительство художников-авангардистов.

Другие новости

Лекция

Солнце надувает пузыри: как космическая погода влияет на Землю

Солнце надувает пузыри: как космическая погода влияет на Землю
Как Солнце создаёт космическую погоду? Почему на его поверхности происходят вспышки? Куда дует солнечный ветер? Чем грозят мощные выбросы на Солнце и магнитные облака? Об этом и многом другом рассказа…
27 июня 2022 г.
Презентация

Клуб «Мои 90-е»: герои Натальи Паэгле в эпоху перемен

Клуб «Мои 90-е»: герои Натальи Паэгле в эпоху перемен
В Ельцин Центре возобновил свою работу клуб «Мои 90-е». Первое после длительного перерыва, связанного с пандемией, заседание клуба, традиционно проходящее в музейном троллейбусе, было посвящено презен…
24 июня 2022 г.
История

Два выступления Бориса Ельцина 35 лет назад

Два выступления Бориса Ельцина 35 лет назад
Всем, кто интересуется биографией первого президента России Бориса Ельцина, хорошо известна его историческая речь на октябрьском (1987 года) пленуме ЦК КПСС, где он открыто выступил с критикой генерал…
22 июня 2022 г.

Льготные категории посетителей

Льготные билеты можно приобрести только в кассах Ельцин Центра. Льготы распространяются только на посещение экспозиции Музея и Арт-галереи. Все остальные услуги платные, в соответствии с прайс-листом.
Для использования права на льготное посещение музея представитель льготной категории обязан предъявить документ, подтверждающий право на использование льготы.

Оставить заявку

Это мероприятие мы можем провести в удобное для вас время. Пожалуйста, оставьте свои контакты, и мы свяжемся с вами.
Спасибо, заявка на экскурсию «Другая жизнь президента» принята. Мы скоро свяжемся с вами.