Выставка «Авангард. На телеге в XXI век» – в Кирове

7 мая 2021 г.Наталья Шурмина
Выставка «Авангард. На телеге в XXI век» – в Кирове

Масштабная выставка «Авангард. На телеге в XXI век», с успехом прошедшая в Ельцин Центре 18 сентября 2020 – 10 января 2021 и ставшая одним из главных художественных открытий прошлого года, в конце апреля была развернута в стенах Вятского художественного музея в Кирове. Уникальная реконструированная экспозиция, заново открывшая десятки работ художников-авангардистов, вновь стала передвижной.

Основой проекта «Авангард. На телеге в XXI век», представляющего зрителю более сотни работ известных художников-авангардистов, стала Третья передвижная выставка, которая была привезена в начале 20-х годов прошлого столетия в Вятскую губернию, чтобы нести современное по тем временам искусство в революционные рабоче-крестьянские массы. Через месяц после открытия шедевры по разбитым дорогам на телегах добрались до города Яранска, где из-за проблем с финансированием и начавшимся бездорожьем они задержались почти на сто лет.

Арт-проект Ельцин Центра и «Энциклопедии русского авангарда» не только воссоздал путешествовавшие по вятской глубинке в 1921 году передвижные выставки и представил работы Кандинского, Родченко, Розановой и других художников из собраний Вятского художественного музея, Яранского и Слободского краеведческих музеев, но и рассказал историю беспрецедентного для провинциальных городов показа современного искусства в молодой Советской России.

– Изначально у нас не было какого-то плана перемещения выставки, – пояснил директор арт-галереи Ельцин Центра Илья Шипиловских. – Однако гипотетически мы предполагали, что такая объемная, масштабная работа по реконструкции проекта заинтересует другие музеи, и у выставки возможна такая же путешествующая судьба, но только более удачная, чем та, что случилась сто лет назад. Так и получилось. Абсолютно логично, что второй точкой, где показана эта выставка, стал именно Киров – тот город, в котором большая часть коллекции теперь сосредоточена, и который находится в центре региона, где история экспозиции разворачивалась сто лет назад.

Директор Вятского художественного музея им. Васнецовых и один из кураторов выставки «Авангард. На телеге в XXI век» Анна Шакина воспользовалась возможностью показать уникальную экспозицию на своей площадке, а Арт-галерея Ельцин Центра с радостью поделилась с коллегами всеми материалами. Видео, тексты и специальные витрины для двухсторонних холстов, которые были сделаны для экспозиции в Екатеринбурге, отправились в Киров. Все то, что было показано в Арт-галерее, отлично встало и в Вятском музее, отметил Илья Шипиловских.

– В Кирове я увидел живой интерес к выставке и очень рад, что мы смогли представить коллекцию, которая и так была в музее, в особенном, наилучшем свете. В целом выставка «Авангард. На телеге в XXI век» получилась очень хорошая, и сейчас можно уверенно говорить, что она прозвучала на всю страну, поэтому варианты её показа интересны многим. Мы сейчас ведём переговоры с одним большим московским музеем, который хочет показать выставку у себя. И я думаю, что это тоже не финал. Вполне возможно, что примерно через год она будет показана и в Казани, где сто лет назад существовала художественная школа, выпускниками которой были Родченко и Бурлюк, и работало большое представительство художников-авангардистов.

Другие новости

Выставка

«МЖК-1980»: реставрируем граффити

«МЖК-1980»: реставрируем граффити
Ельцин Центр в рамках проекта «МЖК-1980» выступил организатором акции по реставрации почти исчезнувшего граффити начала 90-х годов во дворе молодежного жилого комплекса, расположенного в районе улицы …
24 сентября 2021 г.
Программа

Программа «Зеленой субботы» в Ельцин Центре

Программа «Зеленой субботы» в Ельцин Центре
Что человек самостоятельно или в сообществе может сделать для улучшения места своей жизни, решения экологических проблем и устойчивого развития? Чтобы поговорить об этом, Ельцин Центр приглашает на пр…
24 сентября 2021 г.
Лекция

Вадим Эпштейн: «Главный навык — не искать, а фильтровать»

Вадим Эпштейн: «Главный навык — не искать, а фильтровать»
Что общего у истории и памяти с обучаемыми нейросетями, какие проблемы может решить искусственный интеллект и какие может создать? Об этом в своей лекции «История и память в эпоху нейросетей и новых м…
23 сентября 2021 г.

Льготные категории посетителей

Льготные билеты можно приобрести только в кассах Ельцин Центра. Льготы распространяются только на посещение экспозиции Музея и Арт-галереи. Все остальные услуги платные, в соответствии с прайс-листом.
Для использования права на льготное посещение музея представитель льготной категории обязан предъявить документ, подтверждающий право на использование льготы.

Оставить заявку

Это мероприятие мы можем провести в удобное для вас время. Пожалуйста, оставьте свои контакты, и мы свяжемся с вами.
Спасибо, заявка на экскурсию «Другая жизнь президента» принята. Мы скоро свяжемся с вами.