«Вручить лично»

26 февраля 2021 г.Татьяна Филиппова
«Вручить лично»

В Круглом зале Ельцин Центра 12 февраля состоялось открытие выставки поздравительных адресов Борису Ельцину – «Вручить лично».

Выставка – часть большой программы «Ельцин–90» и охватывает 25-летний период его политической карьеры – с 1981 по 2006 год.

В архиве Президентского центра Бориса Ельцина, конечно, хранится множество поздравлений и подарков, которые первый президент России получал в разные годы своей жизни в Свердловске и Москве. Особое место среди них занимают поздравительные адреса от друзей, однокашников и коллег, единомышленников и политических оппонентов по случаю праздничных дат и торжественных событий. Украшенные местными уральскими самоцветами и деревянной резьбой папки, кожаные тубусы и футляры, а также простые листы картона – все вместе они наглядно отражают те перемены, которые происходили в конце ХХ века в жизни Бориса Ельцина и всей страны.

Выставка разделена на четыре временных сектора: «Первый секретарь обкома», «Народный лидер», «Реформатор» и «Президент № 1». Во всех четырёх разделах можно увидеть поистине уникальные произведения уральских художников и камнерезов, познакомиться с адресами от знаменитых политиков и общественных деятелей, великих артистов и учёных, прочитать отдельные выдержки из них, нанесённые большими буквами прямо на стены выставочного пространства, повторяя стилистику и знаки препинания в обращениях.

Открыл выставку директор Музея Бориса Ельцина Олег Лутохин.

Он поздравил присутствующих с открытием выставки, пригласил их на другие мероприятия, посвящённые 90-летию первого президента России, которые будут проходить в Ельцин Центре в течении всего 2021 года. Более того, теперь их смогут посещать люди с ограниченными возможностями слуха, так как все они будут сопровождаться сурдопереводом.

На выставке обращения выступающих и кураторскую экскурсию для особой, в основном молодёжной аудитории переводила профессиональный переводчик русского жестового языка (РЖЯ) Анастасия Берендеева.

– Короткое, но ёмкое название выставки «Вручить лично» отсылает нас к традиции вручения поздравительных адресов. Эти папки и не могли быть вручены никак иначе, как только лично. Это особый ритуал и особая практика, которые многое говорят нам о том времени, – директор музея передал слово руководителю недавно образованного отдела науки, куратору выставки Евгению Емельянову.

– Выставка родилась в результате исследования Архива Президентского центра. Она не только красивая, благодаря уникальным адресам, которые сами по себе являются предметами искусства, но и содержательная. Благодаря прошедшему времени, все эти адреса стали памятниками истории. Мы видим, как менялась страна, менялся сам Борис Ельцин, менялось отношение к нему. Разделы этой выставки объединяют разные периоды жизни президента. Обо всех я расскажу в ходе небольшой экскурсии.

Евгения Ананьина, второй куратор экспозиции «Вручить лично», поблагодарила всех, кто участвовал в создании выставки. Она отметила слаженную плодотворную работу сотрудников музея и архива, художников и дизайнеров.

Всего в архиве хранится около шестисот адресов. На выставке представлено менее пятидесяти. Научная работа продолжается. С каждым адресом связана какая-то история. И возможно, выставки ещё будут повторяться, так как не все экземпляры увидели свет, а только самые необычные, яркие и значимые. Следует отметить, что это первый проект научного отдела музея.

После авторской экскурсии, проведённой для посетителей, пришедших на открытие выставки, Евгений Емельянов рассказал о новом отделе музея, которым ему предстоит руководить.

– Во время подготовки к выставке у нас произошла реорганизация и появилось ещё одно новое подразделение. Научный отдел. Кстати, его день рождения совпадает с днём рождения Бориса Николаевича – 1 февраля. Мы решили повысить эффективность нашей работы, сделав специальное подразделение, которое будет готовить исследования для музейных программ. Выставка «Вручить лично» – это наш первый проект. Впереди – исследования документов по распаду СССР – это следующая большая тема. Соответственно появятся новые музейные программы, связанные с ней. В самое ближайшее время мы проведём предварительные исследования, – рассказал Евгений. – Кроме того, мы планируем заниматься исследованиями в рамках наших уставных задач. Сотрудник музея, Рамзия Галеева готовит к публикации книгу «Неизвестный Ельцин», читатели которой узнают интересные факты о семье президента, его уральских корнях.

И ещё одна задача, которая перед нами стоит, – это публикации материалов в ежегодном музейном альманахе. Это необходимо потому, что много всего остаётся за кадром. Мы будем проводить исследования и публиковать их. А репетиция первых публикаций произойдёт в журнале УрФУ «Tempus et memoria», отдельный номер которого будет сделан по материалам конференции, посвящённой исторической памяти 90-х.

Выставка продлится до 14 марта 2021 года. Её можно посетить в Круглом зале 3 этажа с 10.00 – 21.00 часов. Вход свободный.

Другие новости

Театральная платформа "В Центре"

Ельцин Центр объявляет приём пьес на конкурс «Зачем я это помню»

Ельцин Центр объявляет приём пьес на конкурс «Зачем я это помню»
В феврале 2022 Ельцин Центр снова откроет прием пьес на конкурс «Зачем я это помню». Интерес к 90-м годам прошлого века не только не угасает, но, напротив, только растет. Конечно, этому можно найти ты…
2 декабря 2021 г.
Онлайн-конференция

Онлайн-конференция «Распад СССР как всемирно-историческое событие»/The collapse of the USSR as a global historical event

Онлайн-конференция «Распад СССР как всемирно-историческое событие»/The collapse of the USSR as a global historical event
The collapse of the USSR as a global historical event Онлайн-конференция «Распад СССР как всемирно-историческое событие», посвященная 30-летию подписания Беловежских соглашений и распаду СССР, будет о…
2 декабря 2021 г.
Выставка

«Оранжевый шум»: увидеть невидимое

«Оранжевый шум»: увидеть невидимое
В фойе кино-конференц-зала Ельцин Центра в Екатеринбурге 18 ноября открылась персональная выставка Натальи Гончаровой «Оранжевый шум», посвящённая проблеме отношения общества к трудовым мигрантам из С…
1 декабря 2021 г.

Льготные категории посетителей

Льготные билеты можно приобрести только в кассах Ельцин Центра. Льготы распространяются только на посещение экспозиции Музея и Арт-галереи. Все остальные услуги платные, в соответствии с прайс-листом.
Для использования права на льготное посещение музея представитель льготной категории обязан предъявить документ, подтверждающий право на использование льготы.

Оставить заявку

Это мероприятие мы можем провести в удобное для вас время. Пожалуйста, оставьте свои контакты, и мы свяжемся с вами.
Спасибо, заявка на экскурсию «Другая жизнь президента» принята. Мы скоро свяжемся с вами.