«Святые неразделенной Церкви»: выставка современной иконописи

10 августа 2021 г.Наталья Шурмина
«Святые неразделенной Церкви»: выставка современной иконописи

В Ельцин Центре в Екатеринбурге 5 августа открылась уникальная выставка произведений современного христианского искусства «Святые неразделенной Церкви», где представлены иконы, мозаики и миниатюры, посвящённые почитаемым как православными, так и католиками западным святым II–XI веков.

Масштабный международный выставочный проект «Святые неразделенной Церкви», в котором приняли участие современные иконописцы из разных стран, был подготовлен Содружеством в поддержку современной христианской культуры «Артос» пять лет назад и с тех пор с успехом демонстрировался не только в России, но и за рубежом.

Временем неразделенной церкви традиционно называют период до 1054 года, когда произошло окончательное размежевание — раскол христиан на католиков и православных. Выставка представляет образы подвижников, живших в разных странах Европы до времён Великой схизмы (церковного раскола на Римско-католическую и Православную церкви). Это миссионеры и пастыри, короли и воины, монахи и миряне, учёные и простые люди, которые составляют христианский фундамент европейской культуры.

На выставке в Ельцин Центре представлены изображения святых в традиционных иконописных техниках, но с определенной свободой в интерпретации образа. В Круглом зале в течение месяца можно будет увидеть более 60 разных по стилистике работ, которые позволят зрителям оценить всё разнообразие современной иконописи. В экспозицию вошли иконы известных и молодых художников, выполненные не только темперой или в технике энкаустики, но и мозаичные, резные и керамические образы.

На церемонии открытия выставки «Святые неразделенной Церкви» выступили директор Арт-галереи Ельцин Центра Илья Шипиловских, куратор выставки и главный редактор альманаха современной христианской культуры «Дары» Сергей Чапнин, а также искусствовед, член экспертного совета по церковному искусству, автор книг по иконописи Ирина Языкова.

— Для Ельцин Центра такая выставка — эксперимент, — подчеркнул Илья Шипиловских. — Мы обычно показываем другое искусство, но сегодня наша выставочная программа будет дополнена, расширена за счет выставки современной иконы, которая будет интересна представителям любых направлений христианства, любых конфессий и агностикам, потому что заявленные темы и способы изображения, я уверен, заслуживают внимания каждого.

По словам Сергея Чапнина, в этом году из-за пандемии выставочный проект можно будет увидеть лишь в Екатеринбурге. Куратор считает, что пространство Круглого зала Ельцин Центра, где расположилась выставка, оказалось очень гармоничным для экспонатов, поскольку по стилю напоминает классические римские ротонды.

— Именно такое пространство в церкви поставило человека, входящего в него, на порог времени и вечности. Поэтому иконы, размещенные в ротонде, это древнее содержание такого пространства вновь актуализируют, — отметил куратор выставки. — Мы как бы переходим грань вечности вместе со святыми, а святые возвращаются из вечности к нам в этом удивительном хороводе. Всё представлено живо и органично. Мы любим светские пространства, для нас христианское искусство — это не только прошлое, но и настоящее. Причем все эти иконы ложатся в концепцию Арт-галереи Ельцин Центра, поскольку они написаны в XXI веке.

Ирина Языкова сказала на открытии выставки, что проект «Святые неразделенной Церкви» был задуман и служит для того, чтобы показать, что иконописное искусство сегодня развивается динамично и невероятно интересно, у иконописи есть огромный потенциал и большое будущее.

Перед открытием выставки «Святые неразделенной Церкви» её куратор Сергей Чапнин ответил на несколько вопросов корреспондента сайта Ельцин Центра.

— Выставка работает не первый год, экспозиция была представлена в Белоруссии, Финляндии и России. Какую цель преследует такой масштабный проект?

— С одной стороны, задача стояла творческо-художественная — побудить иконописцев поразмышлять над теми образами, которые для них не являются привычными. Во-вторых, — просветительская, потому что про этих святых практически никто не знает. Раздавались упрёки в том, что мы занимаемся католической пропагандой, но по всем святым, которые тут представлены, есть подтвержденные свидетельства, что православные в Европе и Америке их почитают. И ещё у нас есть политическая задача — причём. когда мы начинали проект, то о ней серьезно не думали. Тезис простой: Восток и Запад — едины. Наше общее христианское наследие не позволяет нам называть западный мир врагом, мы находимся в едином христианском пространстве, и это важно знать. Наша подозрительность и противостояние не выдержат никакого испытания временем.

— В чём особенность, уникальность вашего проекта? Какие задачи вы ставили перед художниками, чем их вдохновляли?

— Такой проект, посвященный западным святым первого тысячелетия, еще никто не делал, как мне кажется. Не следует забывать, что на Западе традиции иконописи только-только возрождаются. В своё время я сделал дерзкий кураторский поступок и попросил сто иконописцев написать мне иконы для этого проекта бесплатно, и почти все откликнулись. Все работы специально написаны для нашей выставки, мы согласовывали с художниками сюжет, технику, какой-то поворот темы, они доверились нам. Во многом это связано с тем, что содружество «Артос», которое я представляю, занимается популяризацией современного христианского искусства и заработало авторитет, который позволяет нам так доверительно общаться с иконописцами.

Выставка понемногу растёт, в разных городах, где мы её показываем, к нам присоединяются новые художники. Проект продолжает жить, и это живое дыхание святости, интерес художников для нас очень важны. Это всё оказалось связано не только с историей, не только с искусством, но и с общением, с радостью встреч. Те, кто сталкивается с этим материалом впервые — не христиане, не имеющие опыта молитвы люди, — говорят о подлинности проекта, и нам это очень дорого. Мы надеемся, что выставка будет ещё какое-то количество лет путешествовать. Что удивительно, эта экспозиция в каждом новом зале работает совершенно по-другому, не получается дважды сделать что-то одинаковое.

— Какие впечатления у вас останутся после работы над выставкой в Ельцин Центре?

— В пространстве Ельцин Центра я увидел какую-то удивительную для современного мира свободу движения. Сейчас в пространстве практически любых зданий невозможно ходить разными тропинками, а здесь у вас всегда можно открыть для себя новый путь. Мне кажется, что это очень важно, — ты каждый раз попадаешь в какой-то другой мир. Это может быть Образовательный центр, магазин, кафе, а за углом уже может открыться взору какая-то временная или постоянная экспозиция, какой-то проект. Это уникально, я больше нигде такого не встречал. Желаю вам сохранить эту неожиданность открытия и встречи в пространстве Ельцин Центра с новыми проектами, новыми идеями, новыми смыслами.

Другие новости

Выставка

«МЖК-1980»: реставрируем граффити

«МЖК-1980»: реставрируем граффити
Ельцин Центр в рамках проекта «МЖК-1980» выступил организатором акции по реставрации почти исчезнувшего граффити начала 90-х годов во дворе молодежного жилого комплекса, расположенного в районе улицы …
24 сентября 2021 г.
Программа

Программа «Зеленой субботы» в Ельцин Центре

Программа «Зеленой субботы» в Ельцин Центре
Что человек самостоятельно или в сообществе может сделать для улучшения места своей жизни, решения экологических проблем и устойчивого развития? Чтобы поговорить об этом, Ельцин Центр приглашает на пр…
24 сентября 2021 г.
Лекция

Вадим Эпштейн: «Главный навык — не искать, а фильтровать»

Вадим Эпштейн: «Главный навык — не искать, а фильтровать»
Что общего у истории и памяти с обучаемыми нейросетями, какие проблемы может решить искусственный интеллект и какие может создать? Об этом в своей лекции «История и память в эпоху нейросетей и новых м…
23 сентября 2021 г.

Льготные категории посетителей

Льготные билеты можно приобрести только в кассах Ельцин Центра. Льготы распространяются только на посещение экспозиции Музея и Арт-галереи. Все остальные услуги платные, в соответствии с прайс-листом.
Для использования права на льготное посещение музея представитель льготной категории обязан предъявить документ, подтверждающий право на использование льготы.

Оставить заявку

Это мероприятие мы можем провести в удобное для вас время. Пожалуйста, оставьте свои контакты, и мы свяжемся с вами.
Спасибо, заявка на экскурсию «Другая жизнь президента» принята. Мы скоро свяжемся с вами.