Сад трав: из прошлого в будущее

22 сентября 2021 г.Татьяна Филиппова
Сад трав: из прошлого в будущее

Более двух месяцев Сад трав, разбитый на набережной городского пруда между Ельцин Центром и Театром драмы а Екатеринбурге, радует горожан своим цветением и благоуханием.

Около шестидесяти видов трав и злаков лоскутным одеялом расположились на пятнадцати сотках вдоль центральной аллеи. Идея сада принадлежит Ельцин Центру. Проектное решение предложили ландшафтный архитектор Надежда Астанина и руководитель ландшафтной студии «Ботаник» Денис Баташев в партнёрстве с екатеринбургским архитектурным бюро «ОСА». Посадками занималась екатеринбургская компания Hopta landscape. Финансовую поддержку оказал Сбербанк России.

Сегодня это излюбленное место отдыха горожан. Здесь и качели, и именные скамейки, на которых можно присесть и отдохнуть, сделать селфи, почитать книгу. Благо, что в прямой видимости — книжный шкаф книгообмена (буккроссинга). Здесь же можно выпить кофе на летней площадке кафе «1991».

Для детей — любимая песочница, самая большая в городе. Родителям — лежаки для солнечных ванн и ленивого отдыха. Рядом — мобильный душ и питьевой фонтанчик. Всё это сегодня входит в экосистему Ельцин Центра. Но так было не всегда. Музей Бориса Ельцина разработал пешеходную историко-ботаническую экскурсию «Ельцин Центр как экосистема: сад трав», чтобы рассказать не только о том, чем примечательно это пространство сегодня, но и о том, что располагалось на этом месте сто и двести лет назад, кто здесь жил и чем занимался.

Руководитель экспозиционно-выставочного отдела музея Марина Соколовская и специалист по благоустройству и озеленению территории Ельцин Центра Александр Зянтереков рассказали первым экскурсантам 25 и 26 августа об истории района и его озеленения, познакомили подробно с зелёными обитателями Сада трав и особенностями ухода за ними. Желающих оказалось немало.

История Ссыльной слободы начинается в XVIII веке, хотя изначально она располагалась за городской чертой. Довольно быстро она стала частью города. Прибрежную улочку — сначала Одинарную, потом Фетисовскую — заселял в основном трудовой люд. Однако к началу ХХ века на ней стали строиться и селиться богатые купцы, врачи и ремесленники. Последние ближе к окраине города — улице Северной, ныне Челюскинцев, соединяющей район с железнодорожным вокзалом. В основном это были двухэтажные особнячки с дворовыми постройками, садами и огородами. Полюбопытствуем, что росло в садах. Об этом тоже сохранились сведения. В садах произрастали рябина, черёмуха, чубушник, но, например, яблонь в них не было. Они появились значительно позже. Вообще, плодовое садоводство на Урале развивалось и долго, и трудно. Климат был другой, более суровый. Об этом нам рассказывают и аллея садоводов, где представлены районированные сорта яблок, находящаяся рядом с Ельцин Центром, и Сад-музей Казанцева — одного из пионеров плодового садоводства. В своей книге он подробно рассказывает, как развивалось садоводство на Урале. Он приехал в Екатеринбург в 1913 году, купил усадьбу и начал разбивать сад. Ему понадобилось двадцать лет, чтобы сад окончательно укоренился. Он мечтал, чтобы Свердловск был засажен не тополями, а яблонями и грушами, чтобы фрукты, а следовательно, и витамины, в магазинах были представлены в изобилии.

Экскурсовод показала фотографии улицы Ельцина, как она выглядела в 30-е годы ХХ столетия, когда была — с тех пор прошло почти девяносто лет — улицей 9 января. Те же небольшие домики, превратившиеся в коммуналки, сады и огороды. Всё поменялось в 70-е годы прошлого века, когда появился обновлённый генеральный план городской застройки. Благодаря ему последние 50 лет эта территория активно застраивается. Появились Дом правительства, новое здание Театра драмы, здание Законодательного собрания и целый район Екатеринбург-Сити с деловыми центрами и элитными жилыми кварталами. Часть архитекторов представляла себе на этом месте более плотную застройку, но город отдал предпочтение общественным пространствам — паркам, аллеям, зелёным зонам, где горожане могли бы отдыхать и наслаждаться природой, а не противопоставлять её городу. Сегодня эти идеи получили новое развитие: не бетонировать набережную, не создавать регулярных, декоративных парков: впустить природу в город в её естественном виде, чтобы городские ландшафты были похожи на природные пейзажи, в которых живут птицы, насекомые, мелкие животные, восстанавливающие экосистему.

Ельцин Центр с момента появления реализует эту концепцию. В 2008 году улица 9 января становится улицей Бориса Ельцина. В 2011 году Фонд «Президентский центр Б. Н. Ельцина» выкупил недостроенное здание конгресс-холла «Демидов-Плаза». И в этом же году был открыт памятник Борису Ельцину из белого мрамора работы скульптора Георгия Франгуляна. Он же был автором надгробного памятника первому президенту РФ в виде мозаичного триколора на Новодевичьем кладбище в Москве.

Здание Ельцин Центра проектировал московский архитектор Борис Бернаскони. Он сделал белый цвет преобладающим как внутри, так и снаружи культурной институции. С памятником из белого мрамора перекликается белый перфорированный фасад из алюминия, который в вечернее время становится медиафасадом. Белый фасад и памятник поддерживают своим цветением белые яблони, черёмуха и метельчатые гортензии. В период цветения это невероятно красивое зрелище. Сюда любят приезжать и фотографироваться новобрачные — незаметно это стало городской традицией. Молодожёны фотографируются у Ельцин Центра и в его «космических» интерьерах. Сегодня появился ещё один притягательный объект для любителей селфи — это Сад трав. О нём, как и обо всей экосистеме Ельцин Центра, рассказал Александр Зянтереков.

Например, о появившейся одной из первых густо засаженной зелёной полосе хвойных насаждений сразу за памятником Бориса Ельцина — это горная сосна, короткохвойная и длиннохвойная вперемешку. Она имеет привлекательную кустовидную форму в виде меховой шапки или пышной округлой кочки. Горная сосна засухоустойчива, говорит Александр, и не требует частого полива. Подкормка также минимальная. Округлая форма поддерживается прищипками — в весеннее время отсекается примерно одна треть побегов. Таким образом формируется красивый, остро пахнущий хвоей, бархатно-зелёный шлейф вдоль парадной лестницы, ведущей на стилобат, к музыкальному фонтану и главному входу в Ельцин Центр. Ещё одно любимое место для свадебных селфи. В Саду трав также представлена горная сосна — там её можно рассмотреть более подробно, с близкого расстояния.

Украшением площадки возле Ельцин Центра в тёплое время является блочная посадка гортензии метельчатой и сирени белой. Сирень довольно быстро отцветает, а вот гортензия цветёт до поздней осени белыми, нежно розовыми и лаймовыми метёлками-гроздьями. Сорт так и называется — «лайм-лайт». Метельчатые древовидные гортензии тем и хороши, что способны зимовать без какого-либо укрытия. Полив осуществляется посредством трубки-кабеля, но в жару, которой отметилось нынешнее лето, эти великолепные цветущие кусты нуждались в дополнительном поливе. Тем более, что гортензии — это гидрант, влаголюбивое растение. От этого зависит, как она переносит зиму. Здесь представлен сорт «фантом», который придаёт кустам ярусность. Ещё один сорт гортензий, присутствующий в экосистеме Ельцин Центра, — «ванила фрайз». Она более пышная и тоже придаёт кустам ярусность и объём. Что касается подкормки, отметил Александр, отвечая на вопросы экскурсантов, то гортензии любят кислую почву, поэтому её приходится специально подкислять.

Двигаясь с экскурсией к Саду трав, Александр обратил внимание на остролистные клёны сорта «принцетон голд» с красивыми оранжевыми листьями, высаженные вокруг песочницы — любимого места времяпровождения малышей и родителей. Здесь же представлена сирень «мейера». Очень душистая, с цветущим облаком мелких соцветий, закрывающим собой листики-монетки, приковывает к себе взгляды отдыхающих и прогуливающихся горожан. К сожалению, признал экскурсовод, карликовая сирень плохо переносит жару.

Основной частью экскурсии стал Сад трав. Нововведение, ради которого многие любители садоводства пришли на экскурсию. Это цветущее, благоухающее пространство воссоздаёт природный луг со всей прилегающей к нему природной экосистемой — жужжащими шмелями, поющими птицами. Все деревья — лиственницы, плакучие рябины, груши и яблони, — которые здесь росли, были сохранены. Более того, почва была заменена на специальную — обогащённую, чтобы деревья могли цвести, а не чахнуть. Снимая верхний слой, обнаружили и вывезли несколько машин строительного мусора. Теперь ничто не мешает цветению.

Среди деревьев, вдоль центральной аллеи расположился сам Сад трав. Он высажен популярным сегодня блочным методом, поэтому напоминает лоскутное одеяло. Скоро у каждого вида появится специальная табличка с указанием вида, сорта и с латинским названием. Школьники смогут изучать по ним ботанику с ранней весны до поздней осени, наблюдая за естественными циклами произрастания. Александр готов рассказывать часами обо всех шести десятках видах трав. Все они прибыли из подмосковного питомника Саватеевых. Несмотря на аномальную жару, все саженцы удалось сохранить, ни одно растение не погибло.

Глядя на это великолепие, понимаешь, что оно живое, заряженное особой природной энергией. Ближе к вечеру включается иллюминация. Это великолепное зрелище, которое лучше всего наблюдать со стороны. Но и вблизи цветущие дикоросы, целебные травы и злаки выглядят великолепно. Помимо блочной здесь применена матричная посадка. Блочная — это когда растения, как в природе, растут отдельными блоками — островками или небольшими видовыми колониями. А матричная применяется для создания рельефа. Сначала идут более низкие растения, затем повыше, ещё выше и, наконец, самые высокие виды. Ни одно не заслоняет другое, идеально просматривается и создаёт красивую картинку, которой можно любоваться бесконечно. Когда бы вы сюда ни пришли, вам будет интересно отмечать изменения, происходящие с вашими любимцами.

Что-то отцветает, что-то только начинает цвести. Есть виды, которые цветут до самого снега. Все саженцы — морозоустойчивые многолетники. В полную силу они зацветут в следующем году. Цветовая гамма самая разнообразная: от белого и нежно-жёлтого до тёмно-бордового и фиолетового. Для глаз — настоящий фейерверк и большое праздничное удовольствие. И форма листьев, и соцветия — всё очень разное, из самых отдалённых регионов планеты. От Южной Америки до Тибета и уссурийской тайги. Как в живой природе, цветение видов никак не ограничено, кроме естественных условий. Мульча избавит посадки от сорняков. Дорожки в Саду трав посыпаны дроблёной яшмой, они не размокают, остаются сухими в дождливую погоду. Здесь можно посидеть на именных скамейках, покачаться на качелях, которые являются настоящим арт-объектом.

По мере продвижения экскурсия обросла новыми желающими послушать Александра — специалиста по благоустройству и озеленению территории Ельцин Центра. Экскурсия вызвала живой интерес, вместо положенных полутора часов она затянулась на два с половиной часа: экскурсанты спрашивали, можно ли обустроить свой собственный сад трав во дворе или на дачном участке, насколько сложны эти растения в уходе и где их можно приобрести.

Сад трав — сад непрерывного цветения. Он организован таким образом, что с поздней весны до поздней осени цветение не прекращается: отцветают одни, начинают цвести другие. В самое ближайшее время будут высажены луковичные растения.

Прогуливаясь по набережной у Ельцин Центра в сентябре–октябре, вы застанете в цветении анемону войлочную «робустиссиму», астру кустарниковую «леди ин блю», астранцию большую «руби веддинг», вероникаструм виргинский, гелениум гибридный «ред арми», герань «розанна», гортензию древовидную «аннабель», гортензию метельчатую «пинки винки», душевник котовниковый «блю клауд», калимерис надрезанный, клопогон кистевидный, кровохлёбку лекарственную «тана», очитки — «матрона», «пурпл эмперо», «бриллиант», «манстид дарк ред». А также посконник пятнистый «атропурпуреа», рудбекию блестящую «голдстурм», шалфей дубравный «нью дименшн блю» и, наконец, эхинацею пурпурную «винтаж вайн».

Сегодня Ельцин Центр готовит к изданию подробный буклет, где будет представлена карта посадок и описаны все высаженные в Саду трав виды растений.

Другие новости

Лекция

Солнце надувает пузыри: как космическая погода влияет на Землю

Солнце надувает пузыри: как космическая погода влияет на Землю
Как Солнце создаёт космическую погоду? Почему на его поверхности происходят вспышки? Куда дует солнечный ветер? Чем грозят мощные выбросы на Солнце и магнитные облака? Об этом и многом другом рассказа…
27 июня 2022 г.
Презентация

Клуб «Мои 90-е»: герои Натальи Паэгле в эпоху перемен

Клуб «Мои 90-е»: герои Натальи Паэгле в эпоху перемен
В Ельцин Центре возобновил свою работу клуб «Мои 90-е». Первое после длительного перерыва, связанного с пандемией, заседание клуба, традиционно проходящее в музейном троллейбусе, было посвящено презен…
24 июня 2022 г.
История

Два выступления Бориса Ельцина 35 лет назад

Два выступления Бориса Ельцина 35 лет назад
Всем, кто интересуется биографией первого президента России Бориса Ельцина, хорошо известна его историческая речь на октябрьском (1987 года) пленуме ЦК КПСС, где он открыто выступил с критикой генерал…
22 июня 2022 г.

Льготные категории посетителей

Льготные билеты можно приобрести только в кассах Ельцин Центра. Льготы распространяются только на посещение экспозиции Музея и Арт-галереи. Все остальные услуги платные, в соответствии с прайс-листом.
Для использования права на льготное посещение музея представитель льготной категории обязан предъявить документ, подтверждающий право на использование льготы.

Оставить заявку

Это мероприятие мы можем провести в удобное для вас время. Пожалуйста, оставьте свои контакты, и мы свяжемся с вами.
Спасибо, заявка на экскурсию «Другая жизнь президента» принята. Мы скоро свяжемся с вами.