Подарок патриарха

20 марта 2022 г.Никита Гвоздев
Подарок патриарха

Наине Иосифовне Ельциной 14 марта исполнилось 90 лет. К этой дате Музей Бориса Ельцина в витрине подарков выставил новый экспонат. О нём рассказывает точечная экскурсия «История одного экспоната».

В витрине «Стены подарков президенту» был представлен оранжевый свитер, подаренный Борисом Немцовым, ларец с коллекцией семян садовых растений от королевы Великобритании Елизаветы II и много других значимых и знаковых подарков. Сегодня – это подарок первой леди от патриарха Московского и всея Руси Алексия II – пасхальное яйцо, выполненное в редкой ювелирной технике горячей перегородчатой эмали. Его передала в музей сама Наина Иосифовна – как символ тёплых и по-человечески близких отношений с патриархом.

Подарок Алексия II, конечно, впечатляет. Его основными цветами являются золотой и красный. Яйцо инкрустировано цветочным орнаментом. По центру – традиционная аббревиатура «ХВ». На самом верху – золотой крест. Яйцо находится в ложе специальной чаши, которая тоже оформлена орнаментом. Перегородчатая эмаль – уникальная ювелирная техника. Узоры наносятся драгоценной проволокой, которая создаёт перегородчатые соты, в которые потом заливается цветное жидкое стекло. Затем изделие доводится до готовности в муфельной печи. Процесс нагрева повторяется многократно, пока покрытие не застывает надлежащим образом и не приобретает нужный оттенок. В результате получается буквально светящийся, похожий на миниатюрный витраж ювелирный шедевр.

Рядом с ним уникальное фото, сделанное в октябре 1994 года. На нём запечатлён визит королевы Великобритании Елизаветы II. В кадре присутствуют супруги Ельцины, Елизавета II и её муж принц Филипп, герцог Эдинбургский, а также Алексий II. Известно, что за время своего правления английская королева посещает страну, не входящую в Британское содружество, лишь единожды. И это был как раз тот случай – впервые за советский период и время Новой России Елизавета II прибыла на своей королевской яхте «Британия» в Санкт-Петербург. Этот визит протокольные службы готовили более полугода.

Если говорить о личном значении подарка патриарха для Наины Иосифовны, то о нём написано в её мемуарах «Личная жизнь». Наина Иосифовна пишет, что ни она, ни Борис Николаевич не были воцерковлены, но их обоих крестили в детстве. Более того, она подчеркнула, что несмотря на это, «прожила всю жизнь с Богом в душе».

Пасхальное яйцо, подаренное патриархом, имело для неё не столько ювелирную и художественную ценность, сколько духовную.

После распада Советского Союза в Конституции России появилась статья, гарантирующая свободу вероисповедания . С 90-х годов страна начала переходить от «воинствующего» атеизма к религиозной терпимости. Людям позволили открыто говорить о своей принадлежности к той или иной конфессии и посещать церковные службы.

Государство при Борисе Ельцине передало Русской православной церкви несколько тысяч храмов, использовавшихся не по назначению.

Алексий II был избран патриархом Московским и всея Руси в 1990 году.

Увидеть подарок Алексия II в витрине «История одного экспоната», расположенной в музейном фойе, можно до 3 апреля.

Другие новости

Конкурсы

​От идеи — к воплощению: хакатон в Музее Ельцина

​От идеи — к воплощению: хакатон в Музее Ельцина
Музей Бориса Ельцина в поиске новых идей и решений в области цифровых технологий в музейном деле 14–15 мая собрал начинающих разработчиков, программистов и специалистов по медиа-коммуникациям на хакат…
24 мая 2022 г.
Презентация

История газеты «Уральский рабочий»: 115 лет

История газеты «Уральский рабочий»: 115 лет
Недавно увидевшую свет книгу «„Уральский рабочий“. Однажды и навсегда», где под одной обложкой собраны около 100 фотографий, множество рассказов, очерков, исторической хроники и воспоминаний о жизни р…
23 мая 2022 г.
Библионочь

Программа Библионочи-2022 в Ельцин Центре

Программа Библионочи-2022 в Ельцин Центре
Ежегодная акция «Библионочь» в 2022 году пройдет в России в одиннадцатый раз. Тема «Библионочи» в этом году – «Про традиции». Как и многие библиотеки, книжные магазины, литературные музеи и культурные…
23 мая 2022 г.

Льготные категории посетителей

Льготные билеты можно приобрести только в кассах Ельцин Центра. Льготы распространяются только на посещение экспозиции Музея и Арт-галереи. Все остальные услуги платные, в соответствии с прайс-листом.
Для использования права на льготное посещение музея представитель льготной категории обязан предъявить документ, подтверждающий право на использование льготы.

Оставить заявку

Это мероприятие мы можем провести в удобное для вас время. Пожалуйста, оставьте свои контакты, и мы свяжемся с вами.
Спасибо, заявка на экскурсию «Другая жизнь президента» принята. Мы скоро свяжемся с вами.