Паспорт: от проезжей грамоты до магнитной полосы

23 ноября 2020 г.Татьяна Филиппова
Паспорт: от проезжей грамоты до магнитной полосы

Цикл воскресных точечных экскурсий «Новое» в формате «Полная версия» в Музее Бориса Ельцина пополняется. 15 ноября состоялось очередное более полное знакомство с экспонатами, известными каждому из нас, — документами, удостоверяющими личность. Тема экскурсии — «Чем отличается советский паспорт от российского?». А также история паспортов в России и того, как они влияли на человека и его мироощущение.

Фраза из романа Булгакова «нет документа, нет и человека» стала крылатой и в полной мере охарактеризовала одно важнейшее обстоятельство советско-российской действительности: человек в современном обществе существует постольку, поскольку он зафиксирован и представлен в различного рода документах.

Распад Советского Союза в 1991 мало повлиял на это отношение. Россия стала самостоятельным государством, но ещё в течение десяти лет граждане Российской Федерации ходили с паспортом СССР. Советские паспорта продолжали свою легальную жизнь и на территории бывших советских республик.

Новый российский паспорт появился только в 1997 году. Тогда же начался повсеместный процесс обмена паспортов, завершившийся в начале нулевых.

Чем отличался российский паспорт от советского, как он появился и какие реалии отражал, рассказала экскурсовод Ирина Куницкая. Но начала она с допетровских времён, когда было принято Соборное Уложение 1649 года, которое впервые законодательно закрепило требование удостоверения личности.

В XVII веке существовали «проезжие грамоты» — своего рода заграничные паспорта, которые выдавались иноземным купцам для свободного перемещения по Российскому государству. И, наоборот, — российским купцам «для торгового промысла или иного дела» в сопредельных и дружественных государствах.

В XVIII веке появилось слово «паспорт» и сам документ. При Петре I паспортная система облегчала сбор податей и осуществление рекрутской повинности. Занимались этой системой надзорные органы, они же обеспечивали порядок, контролировали своевременную уплату налогов и передвижение населения.

В 1833 году вступил в силу «Устав о паспортах и беглых», главное правило которого гласило, что никто не может отлучаться от места постоянного проживания без «узаконенного вида» или паспорта.

В XIX веке начали хождение «печатные» паспорта вместо рукописных — для купцов, мещан и крестьян; возникли первые «паспортные столы» и адресные конторы. В 1809 году — в Санкт-Петербурге, а в 1816 году — в Москве. Таким образом, паспортная система прикрепляла жителей страны к месту проживания.

«Положение о видах на жительство» 1895 года разделило население империи на две группы. К первой относились дворяне, офицеры, почетные граждане, купцы и разночинцы. Им выдавались бессрочные паспортные книжки. Ко второй — мещане, ремесленники и сельские обыватели, то есть люди податных сословий, которые получали паспорт на разные сроки — на год, на пять лет — и по ним же платили налоговые сборы.

Что касается свободы выезда за границу, то существовавший в дореволюционной России порядок обеспечивал весьма широкую, хотя и контролируемую свободу передвижения. Заграничные паспорта выдавались совершеннолетним лицам определённых сословий на пять лет.

С приходом большевиков паспортная система была объявлена наследием царского режима. Главным документом новой России в 1918 году стала «Трудовая книжка», декларирующая главную всеобщую обязанность — трудиться. Она же стала единственным документом, удостоверяющим личность.

Крушение Российской империи, революционные потрясения, мировая и гражданская войны вызвали перемещения больших масс, привели к появлению беженцев и эмигрантов. Практически было невозможно контролировать эти потоки с помощью лишь трудовых книжек.

Так, 1 января 1924 года новое правительство утвердило удостоверение личности, похожее на дореволюционный паспорт. Оно содержало в себе фамилию, имя, отчество владельца; год, месяц и число рождения; место постоянного проживания; род занятий; отношение к отбыванию воинской повинности; семейное положение; перечень несовершеннолетних детей, внесенных в документ родителей. Удостоверение личности выдавалось на три года. По желанию получателя в документе могла быть наклеена фотокарточка. Однако это удостоверение не являлось обязательным — отсутствие у граждан такого документа не влекло за собой никаких правовых последствий.

Ситуацию исправило принятое 27 декабря 1932 года Постановление № 57/1917 «Об установлении единой паспортной системы по Союзу ССР и обязательной прописки паспортов».

В новых паспортах указывались имя, отчество, фамилия, время и место рождения, национальность, социальное положение, постоянное местожительство и место работы. Появилась категория особых отметок: о приеме на работу и увольнении, о браке и разводе, алиментах, ограничении мест проживания. Эти отметки, рассказала экскурсовод, превращали паспорт в живой документ, отражающий основные изменения в статусе владельца.

Для улучшения идентификации граждан СССР с октября 1937 года фотокарточка в паспорте стала обязательной.

Паспорт выдавался сроком на три года и являлся единственным документом, удостоверявшим личность. Прописка определяла наличие продуктовой карточки, социального страхования и права на жильё. С помощью паспорта власть законодательно прикрепляла население к месту жительства и месту работы.

Кроме того, в советском паспорте вместо графы «вероисповедание» появилась «национальность». Получавшие паспорта могли указать национальность, руководствуясь своими представлениями, а с 1940 года — исходя из национальности родителей.

Паспортная система решала две основные задачи: прекращение притока в крупнейшие города спасающихся от голода крестьян и очищение городов от социально чуждых элементов. Паспорт становился символом благонадёжности. Все, не имевшие его, подлежали выселению. Так, за время паспортизации население Москвы уменьшилось на 578 тысяч, а Ленинграда — на 300 тысяч человек.

В 1974 году с принятием «Положения о паспортной системе» паспорта стали выдавать всем гражданам, достигшим 16 лет, проживающим в городах, рабочих поселках и совхозах. Теперь паспортизация распространялась на всё население страны.

Паспорт выдавался один раз и был бессрочным. Для фиксации возрастных изменений вклеивались две фотокарточки — в 25 и 45 лет. Графы паспорта остались прежними, за исключением социального положения. Новый паспорт — красный, в цвет государственного флага, с золотым тиснением в виде герба СССР и надписью «ПАСПОРТ». Над макетом работал главный художник «Гознака» Игорь Крылков, автор многих советских и современных российских денежных купюр.

В 1997 году Указом президента РФ Бориса Ельцина «Об основном документе, удостоверяющем личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации» российский паспорт благополучно сменил советский. Однако еще несколько лет россияне ходили с паспортом СССР — несуществующего государства. Многие рассуждали так: если паспорт образца 1974 года признан бессрочным, то зачем его менять? Многие оставляли его на память. Граждане теперь уже бывших республик ходили ещё с советским паспортом, но с печатями и штампами новообразованных государств.

1 октября 1997 года началась поэтапная замена паспорта гражданина СССР на паспорт гражданина Российской Федерации.

Сегодня в России паспорт выдается по достижении 14 лет. Меняется в 20 и 45 лет. Фотографии не вклеивают, как раньше, а заменяют паспорт полностью.

В основном документе гражданина РФ указываются фамилия, имя и отчество владельца, сведения о дате и месте рождения, пол, семейное положение, наличие несовершеннолетних детей, место регистрации, информация о воинской обязанности и выдаче загранпаспорта.

На бордовой обложке нового российского паспорта изображен тисненый золотом государственный герб России. На его внутренней стороне — гравюра Московского Кремля. Современные паспорта содержат магнитные полосы, голограммы и другие сложнейшие элементы защиты.

Существенных изменений было два: замена прописки на регистрацию по месту жительства и отмена графы «национальность».

Новый российский паспорт, подытожила экскурсовод, — это документ, подтверждающий неотъемлемые права каждого человека и гражданина России согласно основному закону страны — Конституции, вне зависимости от социального статуса и места проживания.

Другие новости

Новости

Сувениры от Ельцин Центра — в «Кольцово»

Сувениры от Ельцин Центра — в «Кольцово»
Магазин сувениров Ельцин Центра открылся в зале вылетов екатеринбургского аэропорта «Кольцово». Расположен он напротив выхода на посадку №14, и его можно легко найти по огромному бело-синему баннеру с репродукцией картины Эрика Булатова «Свобода» — такой же, как в зале Свободы музея Бориса Ельцина. Как и аэропорт «Кольцово», магазин работает для вылетающих пассажиров круглосуточно.
21 января 2021 г.
Даты

Программа к 90-летию со дня рождения Бориса Ельцина

Программа к 90-летию со дня рождения Бориса Ельцина
1 февраля 2021 года исполнится 90 лет со дня рождения первого президента России Бориса Ельцина.
21 января 2021 г.

Выставка «Авангард. На телеге в XXI век». Виртуальный тур

Выставка «Авангард. На телеге в XXI век». Виртуальный тур
«Авангард. На телеге в XXI век» (18 сентября 2020 – 10 января 2021) – первая в истории изучения русского искусства выставка, раскрывающая историю беспрецедентного для провинциальных городов показа современного искусства. В проекте Ельцин Центра и «Энциклопедии русского авангарда» собраны почти полторы сотни произведений из собраний Вятского художественного музея, Яранского краеведческого музея и Слободского краеведческого музея.
17 января 2021 г.

Льготные категории посетителей

Льготные билеты можно приобрести только в кассах Ельцин Центра. Льготы распространяются только на посещение экспозиции Музея и Арт-галереи. Все остальные услуги платные, в соответствии с прайс-листом.
Для использования права на льготное посещение музея представитель льготной категории обязан предъявить документ, подтверждающий право на использование льготы.

Оставить заявку

Это мероприятие мы можем провести в удобное для вас время. Пожалуйста, оставьте свои контакты, и мы свяжемся с вами.
Спасибо, заявка на экскурсию «Другая жизнь президента» принята. Мы скоро свяжемся с вами.