Памяти Станислава Шушкевича

4 мая 2022 г.
Памяти Станислава Шушкевича

На 88-м году жизни умер Станислав Шушкевич – первый руководитель независимой Белоруссии, председатель Верховного Совета республики. Обязанности главы государства Станислав Шушкевич исполнял до 26 января 1994 года.

Станислав Шушкевич, безусловно, фигура большого масштаба. В истории он навсегда останется как один из руководителей трёх государств, подписавших в декабре 1991 года Беловежские соглашения – «Соглашения о создании Содружества Независимых Государств». Те, кто говорят, что эти соглашения развалили Советский Союз, крайне далеки от истины. СССР был давно мёртв, а лидеры России, Украины и Белоруссии в Беловежской пуще просто юридически констатировали этот бесспорный факт. И создали СНГ. Кстати, Беловежские соглашения Шушкевич считал одним из самых серьёзных событий своей жизни и гордился тем, что поставил свою подпись под судьбоносным документом.

А до большой политики Станислав Станиславович был крупным учёным. Доктором физико-математических наук стал в 36 лет, заведовал кафедрой в Белорусском государственном университете. Подготовил 33 кандидата наук, 5 докторов. И до политического этапа своей жизни и после него приглашался читать лекции в университеты по всему миру, в том числе в такие престижные как Гарвардский и Йельский, Колумбийский и Ягеллонский.

Дважды Станислав Станиславович выдвигался на Нобелевскую премию мира. После отставки с поста руководителя государства из политики не ушел, но был не так заметен. Все, кому довелось общаться со Станиславом Шушкевичем, отмечали его сдержанность, уравновешенность и мягкость. Станислав Станиславович всегда охотно принимал приглашения принять участие в мероприятиях Президентского центра Б.Н. Ельцина.

Ельцин Центр и семья первого президента России выражают соболезнования родным и близким Станислава Станиславовича Шушкевича.

В Архиве Президентского центра Б.Н. Ельцина есть большое интервью со Станиславом Шушкевичем, записанное специально для нашего проекта "Девяностые. От первого лица" в 2011 году. Его можно посмотреть в плейлисте на youtube-канале Ельцин Центра.

Телеверсию интервью со Станиславом Шушкевичем, вышедшую в эфир в 2014 году в документальном сериале, можно посмотреть на нашем сайте.

Станислав Шушкевич. «Девяностые. От первого лица»

Телеканал «Дождь»

ФРАГМЕНТЫ ИНТЕРВЬЮ СТАНИСЛАВА ШУШКЕВИЧА

Есть в биографии Станислава Станиславовича уникальная страница. Когда Ли Харви Освальд, который, как официально признано, застрелил президента США Джона Ф.Кеннеди 22 ноября 1963 года в Далласе, задолго до этого, в 1959 году попросил советского гражданства, ему отказали, и в качестве своеобразного испытательного срока направили работать на Минский радиозавод. Там в то время в должности старшего инженера трудился Шушкевич, и именно он был назначен куратором (или, как тогда было принято говорить, наставником) Освальда, помогал ему осваивать профессию, входить в повседневный быт, учить русский. Освальду в СССР не очень понравилось, правда, он женился, но вскоре с молодой женой вернулся в США. Есть свидетельства, что Шушкевича так и не убедили в виновности Освальда. Спустя более чем 50 лет бывший руководитель Белоруссии рассказал собкору РИА Новости в Минске Алексею Букчину о своем ученике, заверив, что категорически не верит в то, что тот мог убить президента США Джона Кеннеди.

«…Ну, потом школу я окончил с медалью. С трудом поступал на физфак, поскольку я был сыном «врага народа» и везде писал просто: «Отец с семьей не живет». Вот. Физфак окончил. Аспирантуру окончил. Там очень много было всяких приключений. После аспирантуры очень печальное было предложение оставаться младшим научным. Я не защитил кандидатскую, потому что я считал… вообще, более интересное дело у меня было. И мне предложили на радиозавод, большую зарплату. Я пошел на радиозавод. Там у меня, между прочим, было соприкосновение, которое известно всему миру.

Я обучал, плохо зная английский, я обучал русскому языку Ли Харви Освальда. Потом в американских книжках написали, что я, как это... стукач что ли, что это я воспитал убийцу президента Соединенных Штатов. Вот. А мне было... Да я всегда с ним был только вдвоем, с одним там еще парнем, это было предусмотрено так правилами. Вот. Но, во всяком случае, я ни за что не поверил, что это он убил. Насколько я понимал. И потом, когда я поехал в Штаты, я решил: съезжу я на то место. Съездил в Даллас, посмотрел это место, с женой мы вместе были. Конечно, это дело далласской мафии или какой-то там более крупной...»

***

«В 1989 году мои университетчики, когда мы со всей ответственностью отметили удачную сдачу хорошей исследовательской работы, договорной, ну, и были в хорошем настроении, в состоянии, скажем прямо, легкого подпития, они сказали: «Слушай, вот мы завтра будем выдвигать кандидатов в народные депутаты СССР, ты эту свою дурную привычку брось и пообещай нам, что ты свою кандидатуру не снимешь, как всегда делал до сих пор». Ну, я взял и пообещал. Но назавтра они меня выдвинули, снять я уже не снимал, и потом избрался народным депутатом СССР.

И вот уже в Кремле я уже впервые увидел живого Бориса Николаевича Ельцина. Так. Я вам должен сказать, что к этому времени я пережил, оставаясь физиком, работая физиком, я пережил очень интересное время. Я сначала, как я говорю, разинув рот, был в восторге от Горбачева. Когда он, в отличие от других членов Политбюро, там секретарей, в общем-то, проводил пресс-конференцию и без бумажки отвечал на вопросы зарубежных журналистов, я подумал: ну, гениальный у нас человек появился! Он так ловко отвечал. Восторг мой длился ровно два года. Так. Это было в 1984 году, начало перестройки. Восторг мой длился два года, потому что потом это безумие, которое было с антиалкогольной кампанией, а потом уже полное, 100-процентное сумасшествие с Чернобылем…»

***

«Семья у меня была такой просоветской, что вообще некуда деваться. Вот отец сидит в тюрьме, понимаете. Да это не очень-то мне так объясняли, что «враг народа». А у меня вообще-то и отец и мать, они члены Союза советских писателей, мать с 1934 года, отец с 1935-го. Так. И они восхваляли эту... ну, вот этот социалистический строй, они были убеждены, что это прекрасный строй. И вы знаете, отец первый раз вернулся из Сибири в 1948 году, и его снова туда отправили, уже окончательно он вернулся в 1956 году. И в 1964 году мой отец вступил в КПСС, считая, что... что это... что это прекрасная идея, вот коммунизм, да, и что только подлые вот исполнители, которые дорываются до верхней власти, они... они это... эту идею опошлили. Вот. И должен я сказать, что отец у меня умер в 1991 году, ну, наверное, в лучшем случае в 1990-м он окончательно осознал, что идея порочная…»

Фото (вверху): Виктор Драчев / ТАСС (08.12.2016)

Другие новости

Конкурсы

​От идеи — к воплощению: хакатон в Музее Ельцина

​От идеи — к воплощению: хакатон в Музее Ельцина
Музей Бориса Ельцина в поиске новых идей и решений в области цифровых технологий в музейном деле 14–15 мая собрал начинающих разработчиков, программистов и специалистов по медиа-коммуникациям на хакат…
24 мая 2022 г.
Презентация

История газеты «Уральский рабочий»: 115 лет

История газеты «Уральский рабочий»: 115 лет
Недавно увидевшую свет книгу «„Уральский рабочий“. Однажды и навсегда», где под одной обложкой собраны около 100 фотографий, множество рассказов, очерков, исторической хроники и воспоминаний о жизни р…
23 мая 2022 г.
Библионочь

Программа Библионочи-2022 в Ельцин Центре

Программа Библионочи-2022 в Ельцин Центре
Ежегодная акция «Библионочь» в 2022 году пройдет в России в одиннадцатый раз. Тема «Библионочи» в этом году – «Про традиции». Как и многие библиотеки, книжные магазины, литературные музеи и культурные…
23 мая 2022 г.

Льготные категории посетителей

Льготные билеты можно приобрести только в кассах Ельцин Центра. Льготы распространяются только на посещение экспозиции Музея и Арт-галереи. Все остальные услуги платные, в соответствии с прайс-листом.
Для использования права на льготное посещение музея представитель льготной категории обязан предъявить документ, подтверждающий право на использование льготы.

Оставить заявку

Это мероприятие мы можем провести в удобное для вас время. Пожалуйста, оставьте свои контакты, и мы свяжемся с вами.
Спасибо, заявка на экскурсию «Другая жизнь президента» принята. Мы скоро свяжемся с вами.