Памяти Геннадия Эдуардовича Бурбулиса

19 июня 2022 г.
Памяти Геннадия Эдуардовича Бурбулиса

Вечером 19 июня стало известно о скоропостижной смерти Геннадия Эдуардовича Бурбулиса, в прошлом Государственного секретаря Российской Федерации. Геннадий Эдуардович находился в командировке в Баку, где участвовал в Глобальном Бакинском форуме.

Геннадий Эдуардович был очень важным человеком для Президентского Центра Б.Н. Ельцина. Много лет мы тесно сотрудничали, близко общались, и это общение никогда не было формальным. Геннадий Эдуардович не занимал должностей в Президентском Центре, но учрежденный им «Народный университет современного конституционализма» стал неотъемлемой частью Ельцин Центра в Екатеринбурге. Его программы неизменно собирали полные залы, а дискуссии, которые он организовывал, всегда были на острие современной общественной мысли.

Геннадий Бурбулис пришел в политику, имея за плечами большой преподавательский опыт. Он стал народным депутатом СССР на волне демократических перемен в стране и никогда не изменял идеалам демократии – какой бы ни была политическая конъюнктура. В 1991 году, работая в команде первого президента России, он познакомил Бориса Ельцина с Егором Гайдаром и впоследствии занял пост Государственного секретаря Российской Федерации в первом правительстве реформ. В декабре 1991 года он был одним из участников исторической встречи лидеров России. Украины и Белоруссии в Беловежской пуще, констатировавшей кончину Советского Союза и учредившей Союз Независимых Государств – СНГ. Азербайджанские журналисты сообщили сегодня, что последним публичным заявлением Бурбулиса был ответ на вопрос: возможно ли восстановление СССР.

— Восстановление СССР невозможно. Это бред и утопия, — сказал он.

Геннадий Эдуардович недолго находился на вершине власти, но уйдя с высокого поста, никогда не чувствовал себя обиженным или недооцененным. Он жил напряженной внутренней жизнью, стараясь так или иначе продолжать служению тем принципам, которые привели его в политику в 1989 году. Гуманитарный и политологический центр «Стратегия», которым он руководил в последние годы, занимался просветительством в самом высоком смысле этого слова.

Президентский Центр Бориса Ельцина и семья первого президента России выражают самые искренние соболезнования родным и близким Геннадия Эдуардовича.

Соратники – о Геннадии Эдуардовиче Бурбулисе

Евгений Савостьянов

«В Ельцин Центр

Родным и близким, соратникам и сотрудникам Г.Э. Бурбулиса

Смерть Геннадия Эдуардовича — огромная потеря для всех, кто его знал. Его имя всегда останется на первых страницах рассказов о том, как был разгромлен коммунизм в нашей стране.

Как произошло освобождение 280 миллионов человек от самой кровавой диктатуры в истории.

О том, как появилась на свет нынешняя Россия и о её первых, трудных, но устремлённых в будущее шагах.

О том как для нашей страны открылись возможности мира и прогресса.

О том, как нашему народу, каждому человеку были возвращены полноценные политические права.

О том как человечество на 30 лет забыло про угрозу ядерного Армагеддона.

Он — человек-История.

Уверен — не отойди Геннадий Эдуардович в тень российской политической сцены так рано, многое на ней происходило бы иначе. По той простой причине, что он не был хладнокровным технократом, не относился к людям, как к объекту любопытного социально-политического эксперимента.

Его неуёмная натура не позволяла отстранённо наблюдать, как развивается появившееся с его ключевым участием государство. И он не мог позволить угаснуть памяти о ключевых событиях и людях Великой демократической революции, одним из первых знаменосцев которой он был.

В моей жизни он оставил заметный след. Не одно важное событие из тех, в которых я участвовал, произошло с ключевым участием или по инициативе Геннадия Эдуардовича.

Я буду помнить его всегда.

Моя печаль и соболезнования всем, кому он был дорог.

Е.В. Савостьянов»

Андрей Нечаев

«Умер Геннадий Бурбулис. Человек, инициировавший создание нашего «правительства реформ» и бывший его мотором на первом этапе. Геннадий Эдуардович был тем человеком в ближайшем окружении Ельцина, который после августовского путча ГКЧП 1991 года понял абсолютную необходимость и неизбежность рыночных преобразований развалившейся российской экономики. Именно он создал рабочую группу во главе с Гайдаром для разработки программы реформ, которая позже была принята Ельциным и одобрена 5 съездом народных депутатов РФ. Бурбулису удалось в непростой политической борьбе убедить Бориса Николаевича в целесообразности поручить именно нашей команде авторов программы реформ их осуществление на практике. Так возникло «правительство младореформаторов», в котором первоначально Ельцин стал главой правительства, Бурбулис его первым заместителем, а Гайдар и Шохин вице-премьерами. Ключевые посты в финансово-экономическом блоке были отданы команде Гайдара.

В результате недолгой работы этого правительства были созданы основы рыночной экономики, ликвидирована угроза голода и хаоса, предотвращен абсолютно реальный распад России вслед за распадом СССР и обеспечен мирный "развод" с бывшими советскими республиками без гражданской войны по югославскому сценарию.

Из того правительства, бывшего одним из самых молодых в истории страны, ушли уже больше половины. Реформаторы в России долго не живут. А еще мы просто по-человечески, по-мужски дружили. Большая потеря...»

Олег Сысуев

«Не был он «серым кардиналом». Он был глубоким, искренним и ранимым Человеком. Будем помнить».

Другие новости

Презентация

Клуб «Мои 90-е»: герои Натальи Паэгле в эпоху перемен

Клуб «Мои 90-е»: герои Натальи Паэгле в эпоху перемен
В Ельцин Центре возобновил свою работу клуб «Мои 90-е». Первое после длительного перерыва, связанного с пандемией, заседание клуба, традиционно проходящее в музейном троллейбусе, было посвящено презен…
24 июня 2022 г.
История

Два выступления Бориса Ельцина 35 лет назад

Два выступления Бориса Ельцина 35 лет назад
Всем, кто интересуется биографией первого президента России Бориса Ельцина, хорошо известна его историческая речь на октябрьском (1987 года) пленуме ЦК КПСС, где он открыто выступил с критикой генерал…
22 июня 2022 г.
Лекция

Дарья Костина — о комнатных растениях в советском быту и в искусстве

Дарья Костина — о комнатных растениях в советском быту и в искусстве
Комнатные растения стали для человека не просто украшением интерьера, к ним относятся как к живым существам — дают имена, разговаривают, наделяют характером, который становится отражением характера вл…
22 июня 2022 г.

Льготные категории посетителей

Льготные билеты можно приобрести только в кассах Ельцин Центра. Льготы распространяются только на посещение экспозиции Музея и Арт-галереи. Все остальные услуги платные, в соответствии с прайс-листом.
Для использования права на льготное посещение музея представитель льготной категории обязан предъявить документ, подтверждающий право на использование льготы.

Оставить заявку

Это мероприятие мы можем провести в удобное для вас время. Пожалуйста, оставьте свои контакты, и мы свяжемся с вами.
Спасибо, заявка на экскурсию «Другая жизнь президента» принята. Мы скоро свяжемся с вами.