В Ельцин Центре в Екатеринбурге в рамках большого совместного с Центром поддержки и развития современного искусства ZAART проекта «МЖК-1980» 3 сентября на двух этажах Арт-галереи открылись сразу две выставки — художественная и исследовательская, приуроченные к 40-летию закладки первого камня МЖК «Комсомольский» в Свердловске.
Цель проекта — привлечь внимание к истории, уникальному социальному опыту движения молодёжных жилых комплексов (МЖК), а также к современным инициативам в сфере жилищного строительства. Проект включает в себя две выставки — «Что делает нас лучше» и «Место на Земле», публичную и детскую программы, театральные перформансы, арт-интервенции, экскурсии и, наконец, издание книги.
Президентскому центру Бориса Ельцина этот проект интересен прежде всего тем, что сорок лет назад в должности первого секретаря Свердловского обкома компартии Борис Ельцин поддержал инициативу строительства молодёжного жилого комплекса. Будучи строителем и имея опыт руководства строительным предприятием, Ельцин прекрасно знал проблемы, с которыми столкнётся МЖК. И, без преувеличения, помогал их решать на самом высоком уровне. Возглавив в 1985 году московский горком партии, Ельцин активно лоббировал строительство МЖК в Москве и Московской области как успешную модель решения проблемы дефицита жилья.
На открытии выставок руководитель Арт-галереи Ельцин Центра Илья Шипиловских поздравил всех присутствующих не только с открытием, но и началом нового выставочного сезона:
— Я рад, что такой масштабный проект, как «МЖК-1980», собрал нас сегодня здесь. Он безусловно заслуживает нашего особого внимания. Как МЖК в своё время объединил самых разных людей, так и наш проект объединил Музей Бориса Ельцина, арт-галерею и Центр поддержки и развития современного искусства ZAART, многих-многих неравнодушных людей и те институции, которые сегодня занимаются современным искусством. Этот проект вошёл в программу 6-й Уральской индустриальной биеннале современного искусства, и я как раз хочу передать слово её бессменному комиссару — Алисе Прудниковой.
— Это огромная работа, которая объединила большое количество специалистов, жителей МЖК и просто современников этого уникального явления. Кроме того, она вторит одной из миссий биеннале — находить пространства, которые изначально не предназначены для выставок, не являются функциональными для искусства, но которые благодаря нашей совместной с Ельцин Центром инициативе становятся новыми точками на карте города, образуя культурную экосистему. С каждой следующей биеннале мы видим, как город расширяет своё культурное пространство. Нынешние выставки — первые в череде большой программы биеннале. Я хочу сказать спасибо команде Ельцин Центра, кураторам Людмиле Старостовой и Марии Домрачевой за их огромную работу, проделанную над этим проектом, — рассказала Алиса Прудникова.
Куратор исследовательской выставки «Что делает нас лучше», руководитель отдела развития Музея Бориса Ельцина Людмила Старостова поддержала мысль о том, что проект объединил многих горожан — и тех, кто строил МЖК, и тех, кто заинтересованно наблюдал за тем, как развивался этот новаторский эксперимент. Проект нашёл отклик у творческой молодёжи, которая сублимирует опыт прошлого и создаёт новые концепции современного жилья.
— Проект «МЖК-1980» был приурочен к 40-летию закладки первого камня в МЖК «Комсомольский», но из-за пандемии мы были вынуждены перенести многие мероприятия на год. И вот сегодня мы уже отмечаем 40-летие сдачи первого дома МЖК в Свердловске и 50-летие проекта МЖК в СССР, который начался тогда с подмосковного Калининграда (Королёва). Так же как это когда-то было в МЖК, у нас есть множество партнёров, без которых этот проект не мог бы состояться. Я хочу поблагодарить всех, кто нам помог его реализовать.
Людмила Старостова отметила спонсоров проекта, архивы, которые существенно обогатили экспозицию выставки, общественные организации и жителей МЖК, которые делились своими личными архивами. Она подчеркнула, что тема МЖК особенно интересна Ельцин Центру потому, что затрагивает тему гражданских инициатив позднесоветского периода и может многому научить нас сегодня.
Выставка «Что делает нас лучше» рассказывает о том, чем стало движение МЖК для его участников. Пока партийные лидеры и директора предприятий-дольщиков придумывали, как строить жилье вне государственного плана, молодые социологи разрабатывали смелые социальные программы, начинающие архитекторы реализовывали себя в авторских проектах, а молодые мужчины и женщины вступали в соревнование за право влезть в безнадежное дело и, не владея строительными навыками, за год построить себе квартиру. То, что чиновникам казалось авантюрой, для людей деятельных, инициативных, предприимчивых превратилось в реальность, в которой им предстояло жить. Вступление в МЖК или содействие его реализации было способом доказать свою состоятельность. Строительство МЖК закончилось вместе с социализмом, но люди в МЖК продолжали жить дальше и оказались лучше других подготовленными к испытаниям, которые ждали страну после падения коммунистического режима и распада СССР. В эпоху перемен многие мжковцы ушли в бизнес, другие в политику, третьи меняли жизнь к лучшему, оставаясь на своём месте. Людям и их судьбам посвящена выставка. На ней представлены документы и предметы из Архива Ельцин Центра, государственных и личных архивов участников МЖК.
Куратор выставки «Место на Земле» Мария Домрачева называет себя «ребёнком МЖК». Её родители были участниками МЖК «Комсомольский». Мария выросла в нём и имела возможность наблюдать жизнь МЖК изнутри. Более того, Мария считает, что именно это обстоятельство определённым образом повлияло на её жизнь.
— Уже во взрослом возрасте я осознала, как сильно повлиял МЖК на моё мировоззрение, на то, как я воспринимаю общество, искусство, архитектуру. Всё это метафорически отразилось в этой выставке — «Место на Земле». Она не рассказывает напрямую об эксперименте, но она пропитана идеей МЖК и отражает совокупность самых важных для каждого человека вещей, — поделилась Мария Домрачева.
Выставка представляет историко-социальный контекст, из которого вырос МЖК, а также выявляет тенденции, которые объединяют его историю с другими подобными явлениями в мире. Объединенные в выставочном пространстве работы художников показывают различные низовые подходы к сфере жилищной политики, фокусируя внимание зрителя на таких привычных понятиях как дом, земля, место и то сообщество, которое обитает в нём. На выставке представлены работы Джонатаса де Андраде, Йоакима Педро де Андраде, Веркер-Коллектив, Саши Давай, Сары Ленерер, Саши Салтановой, Йонаса Стаала, Алена Таннера и Аделиты Хасни-Бей.
Искусствовед, историк архитектуры Екатерина Бухарова, как и Мария Домрачева, — «ребёнок МЖК». Она член команды проекта «МЖК-1980», куратор уникального издательского проекта, рассказывающего об истории МЖК в Свердловске. Книга издаётся за счёт Фонда президентских грантов. Екатерина — дочь одного из архитекторов-проектировщиков МЖК-1 Александра Барабанова. Он сохранил документы, фотографии, публикации. В результате образовался значительный архив, который обязательно войдёт в книгу, а сегодня частично представлен на выставке «Что делает нас лучше».
На открытии выставки Екатерина сказала, что МЖК — это часть её личной истории:
— Не было бы МЖК, возможно, не было бы и нас с Машей Домрачевой. В этом отчасти была и сложность для меня как для исследователя: слишком много личных воспоминаний. С другой стороны, это большая радость — прожить этот опыт шире, глубже, интереснее. Для меня МЖК удивителен тем, что он собирает не просто разных людей, а кардинально разных, но при этом они способны объединяться и воплощать самые смелые идеи. Пространство и время имеют тенденцию схлопываться в какой-то одной промежуточной точке. Вот и МЖК образовало такой коридор и дверцу, благодаря которым можно было срезать длинный путь и буквально через год оказаться в светлом будущем. Так произошло с моими родителями, с моими соседями — в 80-е годы они шагнули в мир будущего.
Креативный директор компании «Атомстройкомплекс» Никита Харисов подчеркнул историческую важность проекта:
— Чтобы ответить на вопросы предыдущей биеннале — «Кто мы? Откуда? Куда идём?», — нам необходимо обернуться, посмотреть назад и понять, что нами и до нас было уже сделано. Только тогда мы сможем понять, куда идти дальше. Именно поэтому компания «Атомстройкомплекс» регулярно поддерживает проекты, связанные с памятью об уникальных явлениях и событиях, благодаря которым развивался и рос Екатеринбург. Конечно, МЖК — это удивительный проект, который объединил людей, сформировал образ будущего в сознании тех, кто строил и сегодня строит наш город. Он дал нам понимание того, что счастье нельзя построить в одиночку, его нужно строить нам всем вместе.
Выставки продлятся до 24 октября. Их можно увидеть на первом и втором этажах Арт-галереи Ельцин Центра.
Авторы и кураторы проекта «МЖК-1980» благодарят за поддержку Фонд президентских грантов, компанию «TEN-девелопмент», компанию Prinzip, «Атомстройкомплекс», посольство Королевства Нидерландов в Москве, Центр документации общественных организаций Свердловской области, Музей архитектуры и дизайна УрГАХУ, Центр культуры «Молодежный», Центр внешкольной работы «СОЦИУМ», Екатеринбургскую академию современного искусства, Центр культуры и искусства «Верх-Исетский», УрФУ имени первого Президента России Б. Н. Ельцина, ТОС «Каменные палатки».