Домашние архивы: найти, реставрировать, сохранить

22 мая 2021 г.Татьяна Филиппова
Домашние архивы:  найти, реставрировать, сохранить

В преддверии Дня Победы 30 апреля и 6 мая в Ельцин Центре научные сотрудники экспозиционно-выставочного отдела Музея Бориса Ельцина провели мастер-классы по хранению и реставрации домашних архивов.

Очень часто накануне главного праздника страны — 9 мая — мы извлекаем из недр шкафов и антресолей семейные архивы: документы, письма и фотографии. К нашему огорчению, они ветшают год от года, и чаще всего мы не знаем, как продлить их жизнь и сделать так, чтобы они не выцветали, не истончались, не рассыпались в пыль, а продолжали радовать нас своим существованием. Оказывается, секреты есть. Ими охотно поделились сотрудники музея, специалисты в области хранения и реставрации Евгения Ананьина и Евгений Нохрин. Они предложили участникам мастер-классов домашние способы реставрации из подручных средств — из того, что найдётся в каждом доме. В ходе занятия участники распрямляли свернувшиеся фотографии, восстанавливали глянец, реставрировали заломы и обветшавшие уголки на документах и фотографических карточках, ликвидировали бытовые пятна.

Выяснилось, что заклеить залом можно бумагой от неиспользованного чайного пакетика. Надо лишь его разобрать и избавиться от начинки. Наилучший клей для этого — обыкновенный клейстер из пищевого крахмала. Но полоски из бумаги от чайного пакетика нужно не резать, а аккуратненько рвать, чтобы после проклейки края полоски буквально растворились на поверхности старой бумаги. Вот такой «лайфхак» от профессионалов по сохранению семейного наследия, которым легко воспользоваться в домашних условиях. Участники мастер-класса убедились, что сделать это довольно просто. Многие принесли из дома фотографии и документы. Музейные работники разъяснили владельцам, как правильно хранить и восстанавливать каждый конкретный экземпляр, чтобы было что передавать детям и внукам.

В ходе мастер-класса музейные реставраторы указали на главные ошибки традиционного домашнего хранения. Их разобрала Евгения Ананьина:

• Не стоит хранить документы в чемоданах, обувных и жестяных коробках, особенно на антресолях, где концентрируется тёплый влажный воздух, что никак не способствует правильному хранению.

• Не следует вставлять подлинники фотографий в рамочки и вывешивать на стену. Они выцветают, трескаются и с трудом поддаются восстановлению. Для рамочек вполне сгодятся цифровые или фотокопии, а подлинники лучше хранить в местах с постоянной комнатной температурой, без доступа солнечного света.

• Не рекомендуется хранить фотографии и документы в современных фотоальбомах с пластиковыми конвертами. Пластик плохо влияет на фотографическую поверхность. Кроме того, пластиковые конверты плохо вентилируются, слипаются с глянцевыми поверхностями, повреждают верхний слой. Старые бумажные альбомы, с уголками и проложенными калькой страницами предпочтительнее.

• Опасно хранить старинные бумаги в коробках на полу где-нибудь в кладовке или гардеробной. Первое же затопление — а такое тоже случается — погубит ваш архив. Промоченные фотографии и документы практически невозможно восстановить, в них заводятся грибок и плесень. Даже просушенные, они деформируются, продолжают тлеть и разрушаться.

Евгений Нохрин рассказал, как правильно содержать настоящие семейные ценности, хранящие память о наших родителях, бабушках и дедушках, их детстве, взрослении, становлении и вехах славного пути:

• Прежде всего, необходимо защитить архив от воздействия яркого солнечного света, повышенной влажности, колебания температур и, как указала моя коллега, от возможного затопления. Это вы можете сделать уже сейчас.

• Лучше всего хранить в закрытых шкафах, комодах, на стоящих в тени книжных полках.

• Горизонтально или вертикально — не имеет значения, но если вертикально, то лучше в альбомах или папках с жёсткими обложками и страницами, переложенными бумагой, компенсирующей влажность.

• Идеально было бы хранить каждую фотографию, каждый документ в индивидуальной упаковке — специальном конверте из обычной офисной бумаги для печати на принтере. Желательно, чтобы на фотографической или лицевой стороне документа бумага была в несколько сложений. А в альбомы и под стекло лучше поместить цифровые или фотокопии.

• Бумажному архиву необходимо «дышать». Не стоит держать документы и фотографии в пластиковых и полиэтиленовых файлах.

• Архиву важна температурная стабильность. В квартирных условиях — не больше 23–25 С, при влажности не более 50 процентов. Не в чулане, не на балконе и желательно подальше от кухни и ванной.

Если вы давно не заглядывали в свой архив, самое время это сделать: перебрать фотографии, письма и документы, переложить бумагой и создать условия для правильного хранения.

Другие новости

Конкурсы

Сформирован шорт-лист конкурса пьес о 1990-х «Зачем я это помню»

Сформирован шорт-лист конкурса пьес о 1990-х «Зачем я это помню»
Сформирован шорт-лист конкурса пьес о 1990-х «Зачем я это помню». Теперь авторитетное жюри, в составе которого Александр Архангельский, Марина Давыдова, Виктор Рыжаков, Николай Сванидзе, Людмила Телен…
22 июня 2021 г.
Арт-галерея

Ельцин Центр и «Гараж» создают архив современного искусства Екатеринбурга

Ельцин Центр и «Гараж» создают архив современного искусства Екатеринбурга
Арт-галерея Ельцин Центра совместно с музеем современного искусства «Гараж», который выделил грант на этот проект, начала собирать архив современного искусства Екатеринбурга для базы RAAN – сети архив…
21 июня 2021 г.
Фестивали

На высокой ноте: третий фестиваль «Слова и музыка свободы» в Ельцин Центре

На высокой ноте: третий фестиваль «Слова и музыка свободы» в Ельцин Центре
Родившийся в честь 25-летия российской Конституции фестиваль «Слова и музыка свободы» с его особой и неповторимой атмосферой – одна из визитных карточек Ельцин Центра. В этом году он прошел в третий р…
17 июня 2021 г.

Льготные категории посетителей

Льготные билеты можно приобрести только в кассах Ельцин Центра. Льготы распространяются только на посещение экспозиции Музея и Арт-галереи. Все остальные услуги платные, в соответствии с прайс-листом.
Для использования права на льготное посещение музея представитель льготной категории обязан предъявить документ, подтверждающий право на использование льготы.

Оставить заявку

Это мероприятие мы можем провести в удобное для вас время. Пожалуйста, оставьте свои контакты, и мы свяжемся с вами.
Спасибо, заявка на экскурсию «Другая жизнь президента» принята. Мы скоро свяжемся с вами.