«Доктор Лиза» в Ельцин Центре: один день, чтобы спасти всех

27 октября 2020 г.Татьяна Филиппова
«Доктор Лиза» в Ельцин Центре: один день, чтобы спасти всех

В Ельцин Центре 24 октября состоялся премьерный показ фильма «Доктор Лиза». Его представили режиссёр Оксана Карас и киновед, ведущий киноклуба Вячеслав Шмыров. В центре сюжета — один день из жизни врача паллиативной помощи Елизаветы Глинки, погибшей 25 декабря 2016 года в авиакатастрофе.

Фильм начинается с того, что известный адвокат Глеб Глинка, его играет Анжей Хыра, обнаруживает в гостиной на диване незнакомца в своём пиджаке. Мужчину обокрали, и теперь ему не на что вернуться домой. Бродягу приютила жена Лиза. Глеб даёт ему денег, и незнакомец уходит. По обстановке видно, что здесь живут благополучные люди. Съёмки, кстати, проходили в настоящей квартире Елизаветы Глинки на Сретенском бульваре. И сам Глеб Глинка сыграл в фильме эпизодическую роль спившегося адвоката. Он среди бродяг, которых по сюжету доктор Лиза лечит и подкармливает где-то на задворках Павелецкого вокзала.

Она стала известной благодаря своим дневникам в «ЖЖ», теперь уже изданным отдельной книгой. Помогала смертельно больным, бездомным и всем, кто оказался в тяжёлой жизненной ситуации. Обратиться в ее фонд «Справедливая помощь» мог действительно любой человек.

Именно это вызывало в обществе неоднозначную реакцию: зачем тратить деньги на опустившихся, спившихся, бездомных людей, когда можно спасать детей, у которых есть будущее.

Иногда это становилось предметом травли, с которой сталкиваются многие благотворители. В том числе и Чулпан Хаматова, сыгравшая доктора Лизу. Они были знакомы. Их фонды взаимодействовали. Нельзя сказать, что дружили, но были близко знакомы и часто разговаривали по телефону. Чулпан участвовала в написании сценария, правила те реплики, которые ей пришлось бы произносить. Актриса больше всего боялась фальши. Тем более, что прошло совсем немного времени с момента гибели Лизы. Живы люди, близко соприкасавшиеся с ней. Чулпан понимала, какая ответственность ложится на её плечи. Но точно так же, как никто другой, она точно понимала, что ей предстоит играть. Это и её будни тоже.

В разговоре со зрителями Оксана Карас подчеркнула: если бы Чулпан не согласилась, а график актрисы расписан на несколько лет вперёд, то кино бы просто не было. Зрители же, благодарившие режиссёра за прекрасный фильм, говорили, что никто кроме Чулпан и не имел бы морального права играть доктора Лизу. Сегодня не только зрители, но и коллеги актрисы говорят, что это её лучшая роль. Тем более, они удивительно похожи, и эту схожесть отметил Глеб Глинка.

Фильм о Лизе делали люди, которые знали и любили её.

Первыми увидели его те, о ком рассказывается в ленте. Несмотря на то, что некоторые сцены вызывали у зрителей слёзы, фильм показался им недостаточно жёстким. Реальность, говорили они, страшнее.

Идея снять фильм о Лизе пришла продюсеру Александру Бондареву. Он тяжело переживал ее гибель, хотел сохранить память о ней и воссоздать атмосферу её реальной жизни. Квартира, двор и машина скорой помощи, на которой она ездила к больным, привозила еду для бездомных были настоящими, из её жизни. И многое другое. Например, человеку, потерявшему память, вручают бумажку с телефоном, и на экране появляется настоящий номер доктора Лизы. У фильма есть документальный пласт, который понятен только очень близким людям. И в этом смысле это мемориальное кино.

Оксана Карас рассказала зрителям, что никто из актёров не отказался сниматься в фильме, люди находили время в своих плотных графиках. Актёрский состав удивительный и это, прежде всего, говорит режиссёр, актёрское кино: Константин Хабенский, Андрей Бурковский, Евгений Писарев, Елена Коренева, Юлия Ауг, Павел Табаков. Им приходилось играть реально существующих людей, а это всегда очень сложно.

Многие звонили и предлагали себя. Как Татьяна Догилева, убедительно сыгравшая роль опустившейся, бездомной, сильно пьющей женщины. Актриса не побоялась выглядеть безобразно. Это была её дань уважения Елизавете Глинке, чья бескорыстная доброта вызывала иногда противоположную реакцию. Находились люди, которые всерьёз говорили, что она работает в хосписе, чтобы отжимать квартиры у умирающих, а в горячие точки ездит, чтобы продавать детей на органы.

Им невдомёк, что есть люди, у которых существует внутренняя потребность помогать. Они не могут пройти мимо горя и боли. Это действительно трудно понять. Были люди, которые переводили в фонд деньги и говорили: «Лиза, только не на бомжей!». Но Елизавета Петровна не делала разницы, она помогала всем.

Очень показательна история бездомного человека, потерявшего память. Его сыграл известный актёр Сергей Сосновский. Он попадает в ДТП, устраивает погром в больнице, невзначай спасает такую же бездомную, неприкаянную женщину. И в конце концов оказывается известным хирургом, лауреатом государственных премий, вполне состоятельным человеком с квартирой в центре Москвы. К счастью, его возвращают домой, но не все истории заканчиваются хеппи-эндом. И самое страшное, что это может случиться с каждым. Любой, независимо от возраста и положения, может потерять память и однажды не вернуться домой.

В фильме высокопоставленный чиновник спрашивает Лизу: «У вас прекрасные дети, муж — успешный адвокат, деньги есть, квартира, дом за границей. Зачем вам это всё?» И она отвечает ему легко и задиристо: «Я кайф от этого получаю».

Елизавета Глинка была лакмусовой бумажкой, которая каждого испытывала на человечность. Её не понимали, но помогали. Иногда очень состоятельные и высокопоставленные персонажи. Священники, чиновники, олигархи и обычные люди. Она умела расположить и добиться своего.

Одна из комедийных сцен в фильме сыграна двумя блистательными актёрами – Алексеем Аграновичем и Тимофеем Трибунцевым. Один — префект. Другой — спившийся сантехник. Префект торжественно, с серьёзным лицом от имени города вручает сантехнику, по просьбе Лизы конечно, грамоту за борьбу с мировым злом. В реальность происходящего не верят ни тот, ни другой, но этого оказывается достаточно, чтобы человеку снова захотелось жить.

Лиза отдавала всю себя без остатка. И это её качество многих подкупало. Поэтому ей помогали одни, и ровно поэтому же противостояли другие.

Но в фильме Глинка, и Чулпан усилила это впечатление, — очень милая, привлекательная женщина, замечательная жена и мама. Такая хрупкая и невесомая, что, когда заходила в лифт, он не трогался с места. И в тоже время сильная, бесстрашная, не боящаяся грязной, рутинной работы. Всё у неё спорилось, ничего не забывалось, и деньги находились вовремя. Она пропускала через себя много человеческого горя. Всех помнила по именам. И даже, как показано в фильме, чтобы избавить умирающего ребёнка от боли, могла пойти на преступление.

На показе присутствовала Татьяна Мерзлякова — уполномоченный по правам человека в Свердловской области. Как омбудсмен она много раз пересекалась с Елизаветой Глинкой и её фондом «Справедливая помощь». Она поделилась впечатлением о фильме, рассказала о сотрудничестве с доктором Лизой.

— Как точно вы передали атмосферу в её Центре — атмосферу сумасшедшего дома, в котором каждую секунду происходит что-то экстраординарное, — обратилась к режиссёру Татьяна Мерзлякова. — Так выглядят офисы всех правозащитников. Это абсолютно точно. Недавно одному молодому сотруднику я объясняла, что невозможно в нашем правозащитном деле жить и работать по правилам. Жизнь ставит нам такие задачи, что защитить человека по закону не всегда получается. Спасибо вам за то, что вы показали, из чего состоят будни благотворителей и правозащитников. Поверьте, не все могут этим заниматься.

Татьяна Георгиевна поддерживает отношения с Глебом Глинкой, известным адвокатом и правозащитником. Она напомнила присутствующим, что Елизавета Петровна была в Ельцин Центре на выездном заседании Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека в 2016 году.

Оксана Карас согласилась с тем, что для доктора Лизы «любовь была выше закона, а благотворительность выше справедливости». Об этом — её фильм.

Юрий Шевчук ещё весной посмотрел ленту и откликнулся тем, что написал песню «Доктор Лиза».

Забери меня отсюда,

Положи к себе в карман.

Я разбитая посуда,

Ветеран душевных ран.

В задыхающейся «скорой»,

Небо в зеркальце дрожит.

Ждут в больничных коридорах,

Золотые миражи.

Доктор Лиза…

Обними меня покрепче,

В одеяло заверни,

Чтобы стало всем полегче,

И оттаяли они.

Нам пророчат пораженье,

Разговоры ни о чём.

Отоспимся в воскресенье,

Когда всех людей спасём.

Доктор Лиза…

Клипом на его песню завершился киновечер в Ельцин Центре. В нём — кадры кинохроники с участием Елизаветы Глинки. Актёры из одноимённого фильма. Её пациенты — люди, которых она спасла. А также соратники, которые сегодня продолжают её дело.

Другие новости

Пресс-релиз

Ельцин Центру – пять лет

Ельцин Центру – пять лет
25 ноября 2020 года исполняется пять лет со дня открытия Президентского центра Бориса Ельцина в Екатеринбурге. В этот день вход в музей и арт-галерею бесплатный.
24 ноября 2020 г.
Экскурсия

Паспорт: от проезжей грамоты до магнитной полосы

Паспорт: от проезжей грамоты до магнитной полосы
Цикл воскресных точечных экскурсий «Новое» в формате «Полная версия» в Музее Бориса Ельцина пополняется. 15 ноября состоялось очередное более полное знакомство с экспонатами, известными каждому из нас, — документами, удостоверяющими личность. Тема экскурсии — «Чем отличается советский паспорт от российского?». А также история паспортов в России и того, как они влияли на человека и его мироощущение.
23 ноября 2020 г.
Экскурсия

Как троллейбус стал экспонатом

Как троллейбус стал экспонатом
В Музее Бориса Ельцина прошла новая экскурсия из цикла «Полная версия» — «Троллейбус: экология и политика». Её провели 8 ноября внутри самого большого экспоната музея — настоящем московском троллейбусе. Именно в таком ездил в час пик Борис Николаевич, возглавивший в 1985 году Московский горком КПСС, чтобы понять, с какими проблемами сталкиваются москвичи в городском транспорте.
22 ноября 2020 г.

Льготные категории посетителей

Льготные билеты можно приобрести только в кассах Ельцин Центра. Льготы распространяются только на посещение экспозиции Музея и Арт-галереи. Все остальные услуги платные, в соответствии с прайс-листом.
Для использования права на льготное посещение музея представитель льготной категории обязан предъявить документ, подтверждающий право на использование льготы.

Оставить заявку

Это мероприятие мы можем провести в удобное для вас время. Пожалуйста, оставьте свои контакты, и мы свяжемся с вами.
Спасибо, заявка на экскурсию «Другая жизнь президента» принята. Мы скоро свяжемся с вами.