«Бычара. Женщина. Кастрюля» со скоростью пьесы

2 октября 2020 г.Татьяна Филиппова
«Бычара. Женщина. Кастрюля» со скоростью пьесы

В Ельцин Центре 25 сентября состоялось открытие нового офлайн-проекта Театральной платформы «В Центре» — «Драматург меняет профессию».

Его блестяще провели драматург Маша Конторович и режиссёр Алена Тремазова. Обе хорошо знакомы завсегдатаям Театральной платформы.

Сегодня они показали, как рождаются пьесы. На свою профессиональную кухню они пригласили зрителей, чтобы вместе за полтора часа написать одноактную пьесу и принять участие в её первой читке. В форме игры зрители погрузились в теорию драматургии, сами придумывали события, героев, время и место действия. Известный драматург и педагог Маша Конторович, ученица Николая Коляды, лишь выбрала наиболее удачные из предложенных зрителями. Она озвучила профессиональный постулат легендарного учителя, он же повод к написанию пьесы: мысль, слово, характер, боль.

Герои и события, происходящие с ними, определили жанр пьесы — социальная драма с элементами новогоднего вестерна.

Вместе с участниками эксперимента ведущие поколдовали над названием будущей пьесы. Немного похулиганили, вовлекая зрителя в творческий эксперимент. Так, наиболее интригующим оказалось «Бычара. Женщина. Кастрюля». Была и топонимическая привязка: действие происходило в новогоднюю ночь в знаменитом на всю страну микрорайоне Уралмаш.

Зрители определяли событийный вектор. Маша на ходу писала пьесу. Текст параллельно выводился на большой экран. Дмитрий Лобанов, приглашённый музыкант, на гитаре, флейте и шумовых инструментах обеспечивал живой звук – музыкальное сопровождение, которое всегда усиливает градус происходящего. И конечно, это подогревало впечатления, создавало интригу, провоцировало тревожное ожидание.

Несколько раундов по семь минут. После каждого — обсуждение. И вот пьеса готова. К радостному удивлению всех участников, она звучала как самостоятельное законченное произведение. Приключения героев завершились ожидаемым в Новый год волшебным хеппи-эндом.

Видео: Александр Поляков

Зрители сами вызывались читать свое творение по ролям. Состоялась первая читка. И сразу возникло желание поставить пьесу к Новому году. Он, кстати, по восточному календарю будет годом Быка.

Приглашаем вас на следующую встречу Театральной платформы «В Центре» 9 октября. Это будет читка новой пьесы Ульяны Гицаревой «Жизнь проходит прекрасно». Вход по регистрации.

Другие новости

Пресс-релиз

По поводу выступления В. Самойлова в Ельцин Центре

По поводу выступления В. Самойлова в Ельцин Центре
Вчера в Екатеринбурге проходила Ночь музыки. Ельцин Центр уже традиционно стал площадкой этого культурного проекта. На нашей самой большой сцене – в Атриуме – собрались несколько сотен человек. В фина…
23 октября 2021 г.
Конференция

Как правильно архивировать современное искусство

Как правильно архивировать современное искусство
В Ельцин Центре 5 октября состоялась первая конференция Сети архивов российского искусства (RAAN). Видимой для широкой публики частью стало открытие выставки «Давай построим лодку, вода придёт потом» …
21 октября 2021 г.
Кино

Арина Бородина — о российских сериальных премьерах

Арина Бородина — о российских сериальных премьерах
Журналист, телевизионный обозреватель радиостанции «Эхо Москвы» Арина Бородина 10 октября в Ельцин Центре представила большой обзор отечественных сериалов сезона 2021–2022 года и отметила новинки, кот…
19 октября 2021 г.

Льготные категории посетителей

Льготные билеты можно приобрести только в кассах Ельцин Центра. Льготы распространяются только на посещение экспозиции Музея и Арт-галереи. Все остальные услуги платные, в соответствии с прайс-листом.
Для использования права на льготное посещение музея представитель льготной категории обязан предъявить документ, подтверждающий право на использование льготы.

Оставить заявку

Это мероприятие мы можем провести в удобное для вас время. Пожалуйста, оставьте свои контакты, и мы свяжемся с вами.
Спасибо, заявка на экскурсию «Другая жизнь президента» принята. Мы скоро свяжемся с вами.